タコとグレープフルーツ、ジャガイモのさっぱり和え
森崎繭香が作るレシピ
タコとグレープフルーツ、ジャガイモのさっぱり和え
15分
隠し味のわさびで
ほんのり大人の味わいに
タコとグレープフルーツ、レンジで蒸した熱々のジャガイモを、フレンチドレッシングで簡単マリネ。ほんのちょっと加えたわさびがいいアクセントに。ワインにもよく合い、見た目も華やかなのでおもてなしの席の前菜にもオススメ。
材料(4人分)
- ゆでダコ(刺身用)
- …150g
- グレープフルーツ
- …1個
- 糸三つ葉
- …1/2束
- ジャガイモ
- …2個(約330g)
- フレンチドレッシング
- …大さじ2
- わさび
- …小さじ1
作り方
1
材料を切る
タコはひと口大に切る。グレープフルーツは房から外し、薄皮をむく。三つ葉は葉を摘み、ざく切りにする。
2
ジャガイモを蒸す
ジャガイモはタワシでよく洗い、水気を残して1個ずつラップで包み、電子レンジ(600W)で7~8分加熱する。2枚に重ねたペーパータオルに包んで皮をむき(火傷に注意)、食べやすい大きさに切る。
3
和える
ボウルにフレンチドレッシングとわさびを混ぜ、1と2を加えてざっくりと和える。
ほんのり甘味も感じるフレンチドレッシングのまろやかな酸味が、隠し味のわさびと相性抜群。タコとグレープフルーツのさっぱりした味わいをより引き立て、シンプルながら大人の味に仕上がる。
point
丸ごと蒸してホックホク
ジャガイモを小さく切って蒸すと、断面から水分が出やすくなり、ベチャッとした仕上がりになるので、切らずに丸ごと蒸すこと。蒸し上がったら、皮をむくときはペーパータオルに包んでこするようにすると、キレイにむける。