和風明太うどん

森崎繭香が作るレシピ

和風明太うどん
5分
ほんのり香るフレドレが
美味しいアクセントに
ほぐした明太子とフレンチドレッシングを混ぜるだけで絶品ソースに! あとはゆで立てのうどんを絡めれば、あっという間に主食が完成。大葉と温泉卵をトッピングして見た目も華やかに演出。バターを使わないさっぱり感も魅力のひと品。
材料(4人分)
- 明太子(ほぐす)
- …200g
- フレンチドレッシング
- …1/2カップ
- ゆでうどん
- …4玉
- 大葉(千切り)
- …10枚分
- 温泉卵
- …4個
作り方
1
明太ソースを作る
ボウルに明太子、フレンチドレッシングを入れて混ぜ合わせる。
2
うどんを和える
たっぷりの湯でうどんをゆでてザルに上げ、熱いうちに1に加えてよく和える。
3
盛り付ける
器に盛って大葉をのせ、中央に温泉卵をのせる。

バターの代わりにフレンチドレッシングを使ってコクをプラス。ドレッシングのオイルで味がまろやかになり、麺のくっつきも防ぐ。さらに、ほのかな酸味も加わって、新しい味わいの明太ソースに!
point
熱々を手早く絡める
麺が冷めるとくっつきやすくなり混ぜにくくなるので、ゆでたうどんは熱いうちに明太ソースに投入すること。熱々の麺とソースをしっかり絡めることで、明太子が半生になってつぶつぶ感が生き、香りもより豊かに仕上がる。