鶏の柚子こしょう南蛮漬け
森崎繭香が作るレシピ
鶏の柚子こしょう南蛮漬け
25分
美味しいタレが
ジュワッと広がる
いつもの唐揚げにシャキシャキ野菜を合わせることで、食べ応えもアップ。味の決め手になる南蛮ダレはフレンチドレッシングをベースに、柚子こしょうの香りを利かせてアクセントに。フレドレがバランスよく味をまとめる。
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- …2枚
<A>
- 酒
- …大さじ1
- ショウガ(すりおろし)
- …1片分
- 醤油
- …大さじ1
- 玉ねぎ
- …1/2個(約100g)
- ニンジン
- …1/3本(約50g)
- 片栗粉
- …適量
- 揚げ油
- …適量
<B>
- フレンチドレッシング
- …大さじ2
- 柚子こしょう
- …小さじ1~2
- ダシ(鰹)
- …1カップ
作り方
1
鶏肉に下味をつける
鶏肉は余分な脂肪を取り除いてひと口大に切り、保存袋にAと一緒に入れてもみ、下味をつける。
2
野菜を切る
玉ねぎは薄切り、ニンジンは千切りにする。
3
鶏肉を揚げる
1に片栗粉をまぶし、手でギュッと握って形を整えながら180℃に熱した油に入れ、ときどき転がしながら火が通るまで揚げる。
4
南蛮液に漬ける
バットにBの材料を合わせて2の野菜を入れる。3を熱いうちに加えてざっくりと混ぜ、味をなじませる。
南蛮ダレの酢と砂糖の代わりにフレンチドレッシングを使えば、酸味が穏やかになり、子どもでも美味しく食べられるひと品に。フレドレのオイルで野菜の水分も出にくくなり、シャキシャキ感もキープ。
point
揚げたてを絡める
鶏肉をカリッと揚げて、熱いうちに南蛮ダレに加えると味がなじみやすく、タレをしっかり吸ってジューシーに仕上がる。先に野菜を入れて南蛮ダレと絡めておくと、程よくしんなりしてより美味しくなる。