スズキエミさんが作るレシピ
里芋のあたたかいサラダ ディルを添えて
45分
里芋を皮ごと蒸していただきます!
里芋の美味しいこの季節、旬の旨味をぎゅっと詰め込んだサラダで心も身体も温まりたい。仕上げに加えるディルでさっぱりと!
材料4人分(バーミキュラ18cm使用)
- 里芋
- …200g
- 塩
- …2つまみ
- 白ワインビネガー
- …小さじ1
- オリーブ油
- …大さじ1
- ニンニク
- …1片
- モッツァレッラチーズ
- …1/2個
- こしょう
- …適量
- ディル
- …1パック
作り方
1
里芋を蒸す
鍋に水(分量外)を大さじ1入れ、オーブンシートをしき、里芋を入れ蓋をして弱火で40分ほど竹串がすっとささるまで火にかける。
2
味を調える
1の里芋の皮をむき、ざっくりとつぶして、ビネガー、塩、こしょう、オリーブ油を加え混ぜ合わせる。
3
仕上げる
きれいにした鍋にスライスしたニンニクを入れ弱火にかけ、香りが出たら2を入れチーズをのせ、溶けたら皿によそり、こしょうをひき、刻んだディルをのせる。
仕上げにたっぷりとディルを盛り付けるのがスズキさんのお気に入り。里芋とチーズの軟らかなベースに、香りと食感でアクセントをプラスするのが狙い。「フォークとナイフで混ぜながらいただくと美味しいです!」
副菜メモ
マリネでさっぱりもよし、グリルでごちそうもあり
グリルしたジューシーな肉を合わせて、一緒にいただくのもおすすめだが、マリネしたトマトなどフレッシュな副菜を合わせても相性抜群。
point
オーブンシートを使うと片付けが楽に
大さじ1の水を入れてから、オーブンシートをしいた上に里芋を並べる。このひと手間で鍋底の汚れを心配することなく、後片づけも手軽に!