スズキエミさんが作るレシピ
ニンジンの梅きんぴら
40分
ほのかに香る梅が後引く美味しさ!
ニンジンの甘さと食感を上手に引き出したきんぴらは、後味に残る梅の風味が上品。蒸す前に、さっと炒めるひと手間で、しっかり歯応えの絶妙な食感に! 常備菜にもおすすめ。
材料2人分(バーミキュラ18cm使用)
- ニンジン
- …1本
- じゃこ
- …8g
- 大葉
- …3枚
- ごま油
- …小さじ2
- 酒
- …小さじ2
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- たたき梅
- …1個分
- 薄口醤油
- …小さじ2
- 酒
- …小さじ1
作り方
1
下準備をする
ニンジンは5mm太さの拍子切り、大葉は千切りにしアクを抜く。
2
炒めて蒸す
鍋を中火で熱し、油を入れニンジンを加え油がなじむまで炒め、酒を加え蓋をして弱火で3分半蒸す。
3
炒める
2にじゃこ、よく混ぜ合せたAを加え汁気がなくなるまで炒め、1の大葉を入れ、全体に混ぜ合わせ、皿によそる。
きんぴらに梅を使うのがスズキさんのアイデア。「梅の酸味がニンジンの甘さを際立たせてくれるから、ニンジンをさらに美味しく食べられるんです」。酸味は食欲増加にもつながるから食べやすさもアップ!
副菜メモ
こってり味の濃い副菜で美味しさ際立つ
味噌炒めなどこってりと味の濃い副菜を合わせると、梅の爽やかさがより際立ってさらに美味しく。野菜炒めなど、肉を使ったボリュームのあるおかずを合わせるとよりバランスの良い食卓に!
point
蒸した後に調味料と一緒に炒める
きんぴらは食感を上手に引き出すのがポイント。ニンジンの甘みを引き出して食感を残すために、調味料は最後に絡める。最初から絡めてしまうと塩分が入って、水分が出にくくなってしまう。