山戸ユカさんが作るレシピ
ドライトマトとじゃがいものスパニッシュオムレツ
40分
インパクト大! 食卓から歓声あがるごちそうオムレツ
こんなオムレツ見たことない! シャキシャキのジャガイモとふんわり優しい卵が美味しい、ボリューム満点のスパニッシュオムレツはケーキみたいにカットしていただきます。ドライトマトの酸味がアクセントに。
材料4~5人分(バーミキュラ22cm使用)
- ジャガイモ
- …大2個
- 玉ねぎ
- …1個
- ドライトマト
- …4枚
- ブラックオリーブ
- …10粒
- 卵
- …5個
- 塩
- …小さじ1/2
- 粒マスタード
- …大さじ1
- オリーブ油
- …大さじ2
作り方
1
下準備をする
ジャガイモは千切りに、玉ねぎとブラックオリーブはスライスに、ドライトマトはぬるま湯で戻してから千切りにする。
2
かき混ぜる
ボウルに油以外の材料を入れてよくかき混ぜる。
3
蒸し焼きにする
バーミキュラの鍋に油を熱し、(2)を流し入れ蓋をして弱火で15~20分ほど蒸し焼きにする。
4
裏面も焼く
蓋を開け、8割がた固まっていたら一回り大きな皿を使ってひっくり返し、反対側もさらに15分ほど焼く。
オーブンで焼いたような仕上がりのスパニッシュオムレツを、お鍋を使ってボリュームたっぷり大きく仕上げるのが山戸さん流。「蓄熱性抜群のバーミキュラだから、大きな厚いオムレツも、弱火でじっくり焼いて中までしっかり火が通ります!」
副菜メモ
しっかり火の通った主菜には、フレッシュなサラダが◎
じっくり焼いたオムレツに合わせるなら、新鮮な葉野菜たっぷりのサラダがおすすめ。オムレツを邪魔しないシンプルな味付けで仕上げた手軽な副菜を加えれば、バランス良い食卓が完成!
point
ひっくり返す時は、一回り大きなお皿を使う
ボリューム満点のオムレツは、片面をじっくり8割がたまで固めたらお皿を使ってひっくり返す。やけどに注意して、必ず、一回り大きなお皿を使うのがポイント。