山戸ユカさんが作るレシピ
秋野菜のハーブフリッター
20分
サクサク食感と、ふわっと香るハーブがやみつきに!
山戸さんの揚げ物黄金比で作るフリッターは、揚げたてはもちろん、冷めてもサクサク! ほのかに香るハーブも魅力。からりと軽い食感だからいくつもつまんでしまいそう。
材料4人分(バーミキュラ22cm使用)
- カボチャ、ナス、ししとう、ジャガイモなどお好みの季節の野菜
- …適量
- 小麦粉
- …1カップ~
- 片栗粉
- …1/3カップ~
- ベーキングパウダー
- …小さじ1/2
- 水
- …1/2カップ
- 塩
- …小さじ1/4
- お好みのドライハーブミックス(今回はタイムとセージを使用)
- …小さじ1
- 揚げ油(今回はひまわり油を使用)
- …適量
- 塩、ブラックペッパー
- …少々
作り方
1
下準備をする
固い野菜は5mmにスライスし、柔らかい野菜は厚めに切り、片栗粉を混ぜた小麦粉をまぶす。
2
揚げ衣を作る
(1)の残った粉が1カップになるようにプラスαの小麦粉と片栗粉を足し、ベーキングパウダーと塩、ドライハーブ、水を加えてよく混ぜる。
3
揚げる
バーミキュラの鍋に油を熱し、(1)を(2)にくぐらせて180℃くらいの温度で揚げる。ややきつね色になったら取り出し、塩とブラックペッパーをふる。
ひまわり油を使って揚げるのが山戸さん流。「サラッとしていて無味無臭なので、揚げ物もしつこくなく仕上がります。マリネなど油をたっぷり使う料理には欠かせません」。冷蔵庫に入れておいても固まらないのも嬉しい。
副菜メモ
口休めになるサッパリ酸味のある副菜でバランスよく
カラリと軽く仕上がった揚げ物だけれど、副菜にはやっぱりさっぱりと箸休めになるピクルスや、ザワークラウトなどがおおすすめ。トマトベースのものなど酸味が効いたおかずを合わせるとバランスの良い食卓に。
point
サクサク仕上げるために、揚げ衣の配合に注意
揚げ衣は、小麦粉と片栗粉が3:1の“山戸さんの黄金比率”で作るのがポイント。時間が経っても、いつまでもサクサク食感で美味しくいただける。