丸ごとピーマンの黒こしょう煮


バーミキュラで作る今日の晩ごはん

カノウユミコさんが作るレシピ

丸ごとピーマンの黒こしょう煮

丸ごとピーマンの黒こしょう煮

50分

とろりとした食感がくせになる

丸ごとじっくり煮込んだピーマンの食感を楽しめる満足レシピ。最小限の水を加え、野菜から水分を出すように煮込むから、旨味が凝縮されたコクのある味わいに仕上がる。

材料4人分(バーミキュラ22cm使用)

ピーマン(小)
…10個
 小さめのやわらかいものがおすすめ
 
赤ピーマン(小)
…5個
 小さめのやわらかいものがおすすめ
 
エリンギ
…100g
ごま油
…大さじ2
<A>
 醤油
 …大さじ4強
 酒
 …大さじ3
 水
 …1カップ
 黒粒こしょう
 …適宜

作り方

1

野菜を炒める

バーミキュラの鍋に油を入れて熱し、ピーマン、赤ピーマン、エリンギを炒める。

2

蓋をして加熱

Aを加えて蓋をし、中火にかけ、沸騰したら弱火にして、15分くらいしたら一度上部のピーマンと下部をひっくり返して味を均一にする。

3

煮る

ピーマンがくたくたになるまで25分くらい煮る。

4

味をなじませる

蓋をあけて全体をやさしく混ぜ、そのままさめるまで置いて味をなじませる。

写真

ここが我が家流

煮物の定番と言えば、赤唐辛子やこしょうだけれど、黒粒こしょうをアクセントに加えるのがカノウさんのおすすめ。味と食感にリズムが生まれて、美味しく楽しめる。

副菜メモ

フレッシュ野菜の食感をプラス

くたくたに煮込んだ煮物には、キュウリ、水菜、ニンジン、大根などシャキシャキとした食感が楽しめる野菜の千切りや、浅漬けなど、生野菜の食感を生かしたものが合う。

point

冷ます時間が大切

くたくたに煮込んだら火を止め、鍋のまま冷まして味を含ませるのがポイントです。保温効果の高いバーミキュラはゆっくりと冷めていくので、味の含みがよりよくなる。

point