カノウユミコさんが作るレシピ
丸ごとナスの中華風黒酢醤油煮
50分
黒酢×ナスの相性抜群! のさっぱり煮込み
酢と醤油でさっぱりと煮て、薬味をたっぷり散らした煮物は、暑さの残る日の晩ごはんにぴったり。材料を入れたら、あとはバーミキュラが美味しく仕上げてくれる!
材料4人分(バーミキュラ22cm使用)
- ナス(ヘタをとる)
- …5本
- しいたけ
- …5枚
- 厚揚げ(一口大に切る)
- …1個
<A>
- 醤油
- …大さじ3.5
- 黒酢(米酢でも可)
- …大さじ2
- みりん
- …大さじ2
- 赤唐辛子(種をとって輪切り)
- …1本
- ごま油
- …大さじ1
- 水
- …1カップ
- 青じそ(せん切り)
- …5枚
- みょうが(せん切り)
- …1本
作り方
1
下準備
ナスに味が染みやすいように斜めに両面細かく6~7本切り目(ナスの幅の半分くらいの深さ)を入れておく。
2
鍋に野菜を入れる
バーミキュラの鍋に1、しいたけ、厚揚げを並べ、Aを加えてアルミホイルで落とし蓋をし、鍋の蓋をして中火にかける。
3
ナスを煮る
沸騰したら弱火にし、ナスがやわらかくなるまで30分くらい加熱し、そのまま冷まして味を含ませる。
4
盛りつける
器に盛りつけ、青じそとみょうがを散らす。
さっぱり仕上げた煮込みには、青じそとみょうがの薬味をたっぷり添えていただくのが定番。黒酢の酸味も相まって、お酒にもぴったりな1品に。
副菜メモ
優しい味わいのスープを合わせて
黒酢を利かせた味わい深い主菜には、トウモロコシを入れた卵のスープなど中華風のやさしい味わいのスープが良く合う。ねぎチャーハンを添えて中華な食卓を楽しむのもおすすめ。
point
落とし蓋をして味を絡める
野菜全体にしっかり煮汁が絡むように、落とし蓋をする。アルミホイルで簡単に落とし蓋を作れば便利。旨味を逃がさないひと工夫。