とうもろこしと枝豆のジンジャーピラフ


バーミキュラで作る今日の晩ごはん

白崎茶会さんが作るレシピ

とうもろこしと枝豆のジンジャーピラフ

とうもろこしと枝豆のジンジャーピラフ

40分(米の浸水時間は除く)

バターのような甘い風味が特徴!

プチッとしたトウモロコシの食感と甘みに、ショウガの風味をプラスしたサッパリいただけるピラフ。余熱調理がポイントに! 白崎茶会の副調理係の八木悠さんのレシピ。

材料4人分(バーミキュラ22cm使用)

…3合
玉ねぎ
…1個(約150g)
きのこ
…1パック(約150g)
ショウガ
…20g
とうもろこし(生)
…2本(正味200g)
枝豆(茹でたむき身)
…正味100g
…450ml
ココナッツオイル
…40g
小エビ
…大さじ3
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 酒
 …大さじ4
 醤油
 …大さじ3

…ふたつまみ

作り方

1

米を洗う

米を研ぎ、1時間ほどザルにあげておく。

2

野菜を切る

玉ねぎ、きのこ、ショウガはそれぞれみじん切りにし、とうもろこしは包丁で粒を外す。

3

米を炊く

バーミキュラの鍋に2の野菜と分量の水、ココナッツオイル、小エビを入れ、蓋をして中火にかける。蒸気がふいてきたら1の米を入れ、再沸騰したらAを入れ、ざっくりと混ぜる。蓋をして弱火にして、15分加熱する。

4

枝豆と米を蒸らす

時間がきたら、火を止めて枝豆を入れ、蓋をして15分程蒸らす。しゃもじで上下を返し、さっくりと混ぜ合わせる。

写真

ここが我が家流

無味無臭のココナッツオイルを使用するのがポイント。「トウモロコシと組み合わせるとバターのような風味がでるんです」。高温にしすぎると成分が飛んでしまうココナッツオイルはバーミキュラの保温調理にぴったり。

副菜メモ

酸味のある副菜をプラス

甘味や風味を楽しめる主菜には、玉ねぎの甘酢漬けや野菜のピクルスなど、さっぱり酸味の利いた副菜がおすすめ。

point

お米は最初に沸騰させる

最初に一気にブクブクと沸騰させて、カニ穴が開いたときに調味料を入れるのがポイント。また、バーミキュラの保温効果を利用し、お米を蒸らす際に枝豆を余熱調理することができるため、色鮮やかに美味しく仕上がる。

point