白崎茶会さんが作るレシピ
絹豆腐のピリ辛煮込み
40分
お鍋の中で旨味が凝縮!
材料をお鍋に入れて、コトコト煮込めば完成! 味と旨味がじっくりしみ込んだ贅沢煮込みが手軽に作れる嬉しいレシピ。オクラの食感もアクセントに。 主宰の白崎裕子さんのレシピ。
材料4人分
- 絹ごし豆腐
- …2丁(600g)
- 干ししいたけ
- …4個
- 玉ねぎ
- …1個
- オクラ
- …8本
<A>
- 醤油
- …大さじ4
- みりん
- …大さじ4
- ごま油
- …大さじ1
- コチュジャン
- …小さじ1/2(お好みで)
作り方
1
材料を切る
玉ねぎはくし形、絹豆腐は8等分し、干ししいたけは手で割る。
2
バーミキュラに入れる
バーミキュラの鍋底をさっと水でぬらし、玉ねぎ、干ししいたけ、絹豆腐、の順に入れ、Aを回し入れて、蓋をして5分おき、豆腐から水分が少し出るのを待つ。
3
煮る
中火にかけ、沸騰したら弱火にし、30分煮込む。豆腐から出た水分をしいたけが吸ってふっくらしたら、オクラを入れてさらに2分ぐらい加熱する。
干ししいたけは戻さずに、豆腐は水切りをせずに鍋に入れる。玉ねぎと豆腐から出てくる水分で戻すことによって、より味わい深くなる。
副菜メモ
生野菜やぬか漬けなどでバランスよく
しっかり火を通して煮込んだので、副菜には生野菜を使ったシンプルなものを合わせるとバランスが良い。白崎さんのおすすめはぬか漬けと、ズッキーニやナスのみそ汁の組み合わせ。
point
鍋底にしっかり玉ねぎを敷く
鍋底に具材が焦げ付いてしまうのを防ぐために、くし形に切った玉ねぎを鍋底を覆うように敷き詰めるのがポイント。