夏野菜の梅酢マリネ


バーミキュラで作る今日の晩ごはん

白崎茶会さんが作るレシピ

夏野菜の梅酢マリネ

夏野菜の梅酢マリネ

30分(大豆を戻す時間は除く)

素揚げした野菜と梅酢の酸味が食欲をそそる!

一口噛むと、じゅわーっと口いっぱいに広がるナスの旨味が絶品! 素揚げした夏野菜にすっきり梅酢が好相性。ご飯や麺と合わせても◎ 主宰の白崎裕子さんのレシピ。

材料4人分(バーミキュラ22㎝を使用)

お好みの夏野菜
…450gぐらい
今回は下記の野菜を使用
 ズッキーニ
 …1/2本
 ナス
 …2本
 カボチャ
 …1/8個
 ピーマン
 …2個ぐらい

大豆
…ひとつかみ
<A>
 醤油
 …大さじ1
 梅酢
 …小さじ2
 米酢
 …小さじ2
 はちみつ
 …小さじ1

ニンニク
…1片
鷹の爪
…1/2本
揚げ油(今回は無味無臭のココナッツオイルを使用)
…適量

作り方

1

豆をつける

大豆を3倍くらいの水(分量外)に一晩浸けて戻し、水気を切る。

2

野菜を切る

ナスは2つ割りにしてから皮に切り込みを入れ、一口大に切り、濃いめの塩水(分量外)に15分ほど漬けておく。カボチャは薄切り、ピーマンは一口大に切る。

3

マリネ液をつくる

ニンニクは薄切り、鷹の爪は2つ割りにして種を除き、バットに入れ、Aを加えて混ぜる。

4

豆と野菜を揚げる

バーミキュラのお鍋に2㎝程の油と大豆を入れ、弱火にかける。シュワシュワと泡が立ってきたら蓋をして7~8分揚げる。その後、中火にし、ナスの水気をよく拭き取ってから、皮を下にして入れ、蓋をして2分ぐらい揚げる。ナスはひっくり返さないこと。他の野菜も同様に揚げる。

5

漬ける

3のバットによく油を切った豆と野菜を入れてひと混ぜし、そのまま冷ます。

写真

ここが我が家流

無味無臭のココナッツオイルで揚げるのが白崎さん流。ココナッツオイルだと低温で揚げてもカラッと仕上がる。蓋をすることでさらにふっくら仕上げることができる。温度を一定に保ってくれるバーミキュラは揚げ物にもぴったり

副菜メモ

冷たい副菜が好相性

しっかり味がしみている主菜には、冷奴などさっぱりとした副菜を。マリネそのものも冷やしても美味しくいただけるのでソーメンやうどんなど麺類と合わせるのもおすすめ。

point

ナスの皮を下にして揚げる

ナスを塩水につけることで、揚げる時に油を吸い油っぽくなってしまうのを防ぐ。ナスから塩水が逃げ出さないように、皮を下にして揚げるのがポイント。そうすることで、少ない油でも色鮮やかに仕上げることができる。

point