白崎茶会さんが作るレシピ
夏野菜の梅酢マリネ
30分(大豆を戻す時間は除く)
素揚げした野菜と梅酢の酸味が食欲をそそる!
一口噛むと、じゅわーっと口いっぱいに広がるナスの旨味が絶品! 素揚げした夏野菜にすっきり梅酢が好相性。ご飯や麺と合わせても◎ 主宰の白崎裕子さんのレシピ。
材料4人分(バーミキュラ22㎝を使用)
- お好みの夏野菜
- …450gぐらい
今回は下記の野菜を使用
- ズッキーニ
- …1/2本
- ナス
- …2本
- カボチャ
- …1/8個
- ピーマン
- …2個ぐらい
- 大豆
- …ひとつかみ
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- 醤油
- …大さじ1
- 梅酢
- …小さじ2
- 米酢
- …小さじ2
- はちみつ
- …小さじ1
- ニンニク
- …1片
- 鷹の爪
- …1/2本
- 揚げ油(今回は無味無臭のココナッツオイルを使用)
- …適量
作り方
豆をつける
大豆を3倍くらいの水(分量外)に一晩浸けて戻し、水気を切る。
野菜を切る
ナスは2つ割りにしてから皮に切り込みを入れ、一口大に切り、濃いめの塩水(分量外)に15分ほど漬けておく。カボチャは薄切り、ピーマンは一口大に切る。
マリネ液をつくる
ニンニクは薄切り、鷹の爪は2つ割りにして種を除き、バットに入れ、Aを加えて混ぜる。
豆と野菜を揚げる
バーミキュラのお鍋に2㎝程の油と大豆を入れ、弱火にかける。シュワシュワと泡が立ってきたら蓋をして7~8分揚げる。その後、中火にし、ナスの水気をよく拭き取ってから、皮を下にして入れ、蓋をして2分ぐらい揚げる。ナスはひっくり返さないこと。他の野菜も同様に揚げる。
漬ける
3のバットによく油を切った豆と野菜を入れてひと混ぜし、そのまま冷ます。
無味無臭のココナッツオイルで揚げるのが白崎さん流。ココナッツオイルだと低温で揚げてもカラッと仕上がる。蓋をすることでさらにふっくら仕上げることができる。温度を一定に保ってくれるバーミキュラは揚げ物にもぴったり
副菜メモ
冷たい副菜が好相性
しっかり味がしみている主菜には、冷奴などさっぱりとした副菜を。マリネそのものも冷やしても美味しくいただけるのでソーメンやうどんなど麺類と合わせるのもおすすめ。
point
ナスの皮を下にして揚げる
ナスを塩水につけることで、揚げる時に油を吸い油っぽくなってしまうのを防ぐ。ナスから塩水が逃げ出さないように、皮を下にして揚げるのがポイント。そうすることで、少ない油でも色鮮やかに仕上げることができる。