今日の晩ごはん すべてのレシピ
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春野菜と豆のシチュー
現地の人に教わったという、南インドの「おふくろの味」。豆がポタージュのようにとろっと煮くずれるまで煮るのがポイント。仕上げに加えるスパイスがアクセントに。
調理時間
40分 -
台湾風 炒麺
黒酢のコクと酸味をまとわせた台湾やきそば。セロリの歯ごたえと香りが加わり、メリハリのついた味わいに。野菜と肉をバランスよく使うので栄養満点!
調理時間
15分 -
ガイヤーン(鶏肉のココナッツ照り焼き)
ココナッツミルクに、旨味が強いナンプラーを合わせることで、メリハリのついた味わいに。鶏肉はしっかり焼き色が付くまで焼くのがポイント。
調理時間
25分 -
白身魚と野菜のディル蒸し
鍋によく使う食材もハーブと蒸すと春らしいおかずに。夜遅くに帰った日でもすぐに作れて、たっぷり食べても罪悪感ゼロなヘルシーメニュー。お好みの野菜でどうぞ。
調理時間
15分 -
豚肉とうどの炒めもの
梅干しで肉に下味をつけておくと、日持ちするうえ肉も軟らかくなります。そのまま保存もできて便利。梅の酸味と、うどの独特な風味がよく合います。
調理時間
15分 -
ふきのとうとレモンのパスタ
ふきのとうのほろ苦さとレモンの香りが口いっぱいに広がる、旬のパスタ。具材と麺を合わせる際は茹で汁を加えて油を乳化させると麺によく味がなじみます。
調理時間
20分 -
カブのハンバーグ マスタードソース添え
カブを大胆に合わせたハンバーグ。カブの味を引き立てるため、味付けは塩でシンプルに。絶妙な酸味が後をひくマスタードソースと一緒に召し上がれ。
調理時間
25分 -
カフェステーキ
火を通しすぎないこと、溶けたバターをかけること、この2点を守れば自宅で手軽においしいステーキを楽しめます。1cm厚さ程度の肉なら、室温に戻さなくてOK。
調理時間
15分 -
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ポルトガルチキンカレー
炒めた香味野菜に、ワインを合わせることで短時間でもコクが生まれます。肉を漬け込んでおく必要もないので、食べたいと思ったらすぐに作れる時短カレーです。
調理時間
20分 -
昆布締めサラダ
「ポルトガルのヴィーニョヴェルデという微発泡ワインで刺身を美味しく食べるために考えた」という、白ワインが進む味。昆布と柚子こしょうの風味をまとわらせた鯛の上に葉野菜をたっぷり盛りつけます。
調理時間
15分 -
ポルトガル風タコごはん
タコと玉ねぎのシンプルなごはん。食材の持つ魅力を引き出すために弱火で炒めてから米を加えます。押し麦のプチっとした食感がアクセントに。
調理時間
30分 -
豚とアサリのアレンテージョ風
ポルトガル南部の郷土料理。アサリと豚肉の旨味たっぷりのソースを、ジャガイモにたっぷりと吸わせるのがポイント。豚肉は厚めに切って、ボリュームたっぷりのひと品に。白いご飯とも相性抜群。
調理時間
30分 -
タコとエビ、ジャガイモのグリル 菜の花ジェノベーゼ風ソース添え
ジャガイモは茹でてから焼くことで魚介の旨味をたっぷり吸い、より美味しく。旬の菜の花で作る、ほろ苦いソースとの味のバランスが絶妙です。
調理時間
30分 -
スパイスミートボール ハーブヨーグルトソース添え
ヨーグルトとキュウリはギリシャでは定番の組み合わせ。ジューシーなミートボールを、軽やかな味に仕立てます。油を吸ったナスやトマトとも相性抜群。
調理時間
30分 -
豚バラ肉とトマトの酸味卵炒め
卵は別のフライパンで半熟に火を通してから加えると失敗なくふわっとした食感に仕上がります。絶妙な酸味に食欲が刺激されることうけあいです。
調理時間
15分 -
ルッコラのミモザサラダ ニンジンドレッシング
上からふりかけた卵の黄身が花のミモザのように見えることからこの名がついた、鮮やかなサラダ。ほんのり甘いニンジンドレッシングがよく合います。
調理時間
20分 -
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塩麹鶏とひよこ豆の春野菜ポトフ
塩麹で漬けた肉をたっぷりの野菜と一緒に煮込んだ、身体に優しいポトフ。シンプルな味付けなので食材本来の味をあますことなく味わえます。
調理時間
40分 -
たらこと緑の豆のアヒージョ
アヒージョは、スペイン料理の定番。油でじっくりと低温で煮込むのがポイントです。緑の豆をいくつか使って、色鮮やかに仕上げましょう。たらこは油で弾けるので蓋をして加熱を。
調理時間
20分 -
ねぎの牛肉巻き唐揚げ
牛肉でねぎを丸ごと一本巻いた、味も見た目もインパクト大なひと品。豆乳入りの濃厚な衣にガーリックパウダーを加えて、衣までおいしく! 半分に切ってお弁当に入れても。
調理時間
20分 -
ハマグリの和風クラムチャウダー
豆乳で軽やかに仕立てたスープに、味噌と練りごまをプラスしたどこか懐かしい味わい。ハマグリの旨味を味わいたいから、調味料はあまり使わずシンプルに。
調理時間
30分 -
長芋とセリの炊き込みごはん
豚肉の旨味をあますことなく味わえるひと品。長芋はごま油で両面焼き付けて、香ばしく。具材はごはんの上にのせて、全体を混ぜるのは炊き上がってから。米に均等に熱が伝わります。
調理時間
30分 -
うちの常夜鍋
ほうれん草、大根、白菜など冬の野菜をふんだんに使う、八木家の定番鍋。めんつゆをかけるアイデアは京都を旅行中に出合ったそう。後から味をアレンジできるのもこの鍋の魅力です。
調理時間
25分 -
チリコンカン
チリコンカンはアメリカ南部の代表的な豆料理。本場ではチリパウダーを使いますが今回はカレー粉で手軽に作れるようアレンジ。野菜をじっくりと炒めるのがおいしさの秘訣です。
調理時間
30分