今日の晩ごはん一覧 | 挽肉
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トウモロコシとミョウガの鶏つくね
つなぎに豆腐を使ってヘルシーに仕上がっているが、食べ応えは十分。トウモロコシとミョウガ、しいたけの切り方を工夫して、くせになる食感に! お弁当にも重宝する。
調理時間
20分 -
レタスと挽肉の生春巻き
甘辛く炒めた挽肉に旨味が凝縮され、タレがなくても美味しくいただける。大葉やレタスなどの野菜がさっぱりとして、暑い日の晩ごはんにぴったり! ニラの風味がアクセントに。
調理時間
20分 -
鶏つくねの照り焼き
麩を使ってもっちりとしたつくねの中に、キクラゲのコリコリ食感が楽しい一品。野菜と一緒にタレを絡めれば、ご飯が進む美味しさに。一つひとつ成形せずに手軽に仕上げるつくねの作り方にも注目!
調理時間
20分 -
焼餃子
口の中で肉汁が広がり、お箸が止まらなくなる美味しさ! 野菜もたっぷりで、夏はナスや大葉を使って爽やかに。ニンニクは入れないので平日でもたっぷり食べられる。
調理時間
30分 -
トウモロコシの花シュウマイ
細く切った皮をまぶしつける花シュウマイは、包む手間も省けて華やかに見える、一石二鳥の簡単ご馳走メニュー。トウモロコシをたっぷり入れて食感と甘みを満喫して。
調理時間
20分 -
万願寺唐辛子と挽肉の辛みそうめん
ごま油とショウガで香ばしく炒めた挽肉と、爽やかな甘みの万願寺唐辛子をそうめんに絡めていただく一品。ピリっと辛いエスニック風な味わいは暑い夜にぴったり!
調理時間
15分 -
土鍋ビビンバ
大きめの土鍋で作るビビンバは豪華に見えてじつはとても簡単!仕上げのごま油と醤油が香ばしさを引き出します。手軽な食材で作れるので突然の来客時にもおすすめ。
調理時間
20分 -
和風おろしきのこハンバーグ
思わず歓声が上がるほどのお肉のふっくら感は、たっぷりの水で蒸し焼きにするのがコツ。赤ワインと醤油のきのこソースで、ひと味違うおろしハンバーグを召し上がれ!
調理時間
90分 -
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崩し豆腐の麻婆豆腐
挽肉はしっかり炒めるとコクが増す。コチュジャンを加え、辛味の中にほのかな甘味をプラス。豆腐はふっくら仕上げて、まさに食欲を刺激する一皿。麻婆丼にしても美味。
調理時間
20分 -
キーマカレー
たっぷりのスパイスを使ったカレーは、ヨーグルトとトマトペーストを加えると、スパイシーでも優しい味わいに。辛すぎないのでたっぷり食べられる。
調理時間
40分 -
レンコンのエスニックきんぴら
レンコンやピーマン、インゲンなど、野菜の食感を存分に楽しめるひと皿。エスニック仕立てなのでご飯はもちろん、ピタパンなどに詰めて食べても美味しい。
調理時間
15分 -
ワンタンとレタスの鍋
ダシ取り不要の簡単お鍋。お湯にナンプラーを入れるだけで、あっという間に美味しい鍋ベースが完成です。ワンタンの具材からもいいダシが出るので、食べ応えも十分。
調理時間
15分 -
野菜たっぷり汁ビーフン
今週のテーマは「ナンプラー」。一度購入して、使いきれずに残ってしまうことも多いはず。月曜日は、そんなナンプラーの風味がふわりと香る汁ビーフンをご紹介。
調理時間
20分 -
エスニックミートソースライス
何かと忙しい週始めは、手軽にガッツリ食べられるワンプレートがおすすめ。レンコンやセロリの食感が楽しく、すだちとパクチーの香りが食欲を刺激するひと皿。
調理時間
10分 -
里芋と鶏そぼろとゴボウの炊き込みご飯
柔らかくねばりのある食感が楽しい里芋が主役。大きいままの里芋がごろごろ入って、秋らしいひと品。あらかじめ具材を炒めて冷蔵しておくと、夜は炊くだけの簡単ごはん。
調理時間
45分 -
韓国風水餃子(キムチマンドゥ)
キムチと豆腐がベースの韓国風水餃子は、たっぷりのきのこや野菜と一緒に茹でてヘルシーに。多めに作って冷凍しておけば、即席スープや副菜、寒い季節にはお鍋にも。
調理時間
20分 -
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トルコ風ミートボールのトマト煮込み
クミンパウダーが利いたミートボールはそのままでも美味しい。トマトの旨味が染み込むと、さらにやみつきに。ヨーグルトソースの爽やかな余韻が残る一皿。
調理時間
30分 -
レンコン団子とピーマンの黒甘酢あん
レンコンは粗みじん切りにして加え、食感を楽しめるようにするのがポイント。黒酢と紹興酒で香りよく仕上げ、甘辛い味わいでご飯のおかずはもちろん、酒の肴にもなる。
調理時間
20分 -
ベトナム風ナスの挟み蒸し
いつもの蒸しナスもお肉を挟めば主役のおかずに。旨味をたっぷり含んだナスに、香り豊かな香味野菜とエスニックなタレがマッチし、一度食べたらやみつきに!
調理時間
20分 -
エビといろいろ野菜のスチーム ラー油かけ
野菜はエビをのせて蒸すことでダシを含み、より旨味を増した美味しさに。ラー油が味のアクセントになる。蒸篭に盛って火にかけるだけでパパッと作れる気軽さも嬉しい。
調理時間
20分 -
スパイシーカボチャコロッケ
夏はちょっとスパイシーに、カレー粉をプラス。カボチャとの相性も良いので、どんどん食べられる。シシトウやカシューナッツが加わり食感も楽しい絶品コロッケ。
調理時間
30分 -
ピーマンの肉詰め
お肉は炒めてからピーマンに詰めるのが岩﨑さん流。崩れたり、お肉がピーマンからはがれる心配もなく、美味しく仕上がる。お弁当のおかずやお酒のおつまみにも!
調理時間
15分 -
おからコロッケ
常備菜のおから煮を使ったヘルシーなコロッケ。おから煮を濃いめの味付けにしたらソースをかけずにいつもと違った味が楽しめます!
調理時間
20分 -
ズッキーニの肉詰め
細長い形にお肉を山盛り詰めると、シンプルでも可愛らしいひと品に。クセのないズッキーニだからこそ、たっぷり食べられる嬉しいレシピです。
調理時間
40分