今日の晩ごはん一覧 | 香味野菜
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クミンライスとエビのスパイスソテー
クミンを一緒に炊いたご飯に複数のスパイスでマリネしたエビを添えるだけ。一見難しそうに見えるメニューも、スパイスの力で簡単にできるのが嬉しい。ハーブサラダで華やぎを添えて。
調理時間
40分 -
枝豆入り豆腐ハンバーグ
水切りした豆腐を肉ダネに加えてふんわりと。枝豆は粗く刻んで食感をダイレクトに楽しみます。大根おろしをたっぷりとのせて、ご飯がすすむ和風の味付けに。
調理時間
35分 -
豚しゃぶのくずたたき
片栗粉をまぶしてからゆでる肉はしっとり&ジューシー。薄切り肉を使って食べ応えのあるひと品に仕上げます。ゆでたてを合わせて、しんなりとした甘みが増した野菜を一緒にほおばります。
調理時間
30分 -
鶏肉とミニトマトのソテー
焼くと旨味と甘みが増すトマトの特徴を生かしたひと品。鶏肉の旨味も相まって、シンプルながら満足度の高い味に。ズッキーニの代わりにナスを添えても。
調理時間
25分 -
野菜たっぷり冷しゃぶサラダ
たくまさんが「夏は毎週のように作る」という、夏野菜をふんだんに使った冷しゃぶ。野菜をシンプルかつ大胆に使って、旬を味わいます。ポン酢にすだちを加えると味が引き締まります。
調理時間
20分 -
調理時間
30分 -
豆苗のごちそうナムル
おつまみのイメージが強いナムル。今日はお肉もたっぷりと入れてご飯にもあうボリュームおかずに。切りイカから出る旨味が全体を奥行きのある味に仕上げます。
調理時間
15分 -
蒸し鶏のサルサソース
トマトと青唐辛子で作るサルサソースが鮮やかなひと品。汁につけたまま丁寧に粗熱をとった鶏肉はさっぱりとしながらもぷるっとジューシー。ソースはたっぷりとかけて召し上がれ。
調理時間
25分 -
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アボカドボウル
食べると元気になりそうなカラフルな丼。アボカドとツナの定番コンビを、醤油と砂糖で味付けして和風に仕上げます。しっかりとかき混ぜていただくのが美味しさの秘訣。
調理時間
20分 -
カジキのスパイシーピカタ ミントマヨネーズ添え
スパイスをからませてパンチをきかせたカジキを卵液で包んで、ふんわり&しっとりとした食感に。清涼感のあるミントマヨネーズをたっぷりとつけていただくのがおすすめ。
調理時間
25分 -
レモンチキン
カリッと焼いた鶏肉に、はちみつとレモンを合わせたとろみのある煮汁をからませて。酸味、甘味に加え、唐辛子の辛さと好みで加えるパクチーの独特な香りが複雑味を楽しませてくれるひと品。
調理時間
25分 -
ミントと香菜のローストチキン
ミントと香菜の香りが活きたヨーグルトダレに漬けて鶏肉はふっくらジューシーに。タレもただ混ぜ合わせるだけなので簡単。高温で一気に焼いて皮はパリっと仕上げて。
調理時間
50分 -
ひじきとドライトマトの混ぜ寿司
混ぜ寿司に、ドライトマトをトッピング。しらすの塩分と、トマトの旨味を生かすため酢は少なめにするのがポイント。香り野菜を散らして、さっぱりと仕上げます。
調理時間
30分 -
桃とバジルのカッペリーニ風そうめん
カッペリーニのかわりにそうめんを使えば、よそゆきのおかずがいつでも食べたいときに作れるメニューに。桃の甘みにバジルの香りが溶け合います。桃は大きめに切って存在感を出して。
調理時間
15分 -
とうもろこしのライスサラダ
とうもろこしのプチっとした食感がアクセント。大葉やミョウガをあしらって見た目にも夏らしいひと品に。冷蔵保存しているご飯があればすぐにできる、時短メニュー。
調理時間
15分 -
昆布酢の香菜ライスサラダ
昆布のカルシウムをたっぷり含んだ「昆布酢」でつくる酢飯は、暑さで疲れた胃でも食べやすいやさしい味。ごはんは冷やすとより、サラダ感がアップ。香菜の強い香りがアクセントに。
調理時間
20分 -
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夏のクイック薬膳カレー
鍋に具材を入れて蒸し煮にするだけのお手軽カレー。玉ねぎはたっぷり1玉使って甘みとコクを出します。ショウガやスパイスは胃腸を整えて冷えをとってくれる作用も。
調理時間
35分 -
豚肉とミョウガの味噌春巻き
シンプルに、食材を包んであげるだけ。素材本来の味を活かした春巻き。味噌は、ほんのり味を感じる程度に薄くのばすのがポイント。ミョウガを大胆に入れることで、何個でも食べられる軽やかな味わいに。
調理時間
20分 -
たっぷり薬味のせ和え麺
夏になると週3日は食べるというハナコさんの定番メニュー。黄身を割って、全体を混ぜ合わせていただきます。醤油とごま油でキリっとした食べ飽きない味に。麺を豆腐に変えても。
調理時間
15分 -
香菜肉団子の黒酢あん
玉ねぎを肉の半量混ぜて、ふわふわの口当たりに。噛むたびにふわっと鼻をくすぐる香菜の香りが、濃厚な黒酢あんのコクを引き立てます。
調理時間
35分 -
ゆで鶏とたたきキュウリのごま和え
ゆで鶏は大きく割き、キュウリは切らずにたたくと味のなじみがよくなる上、ダイナミックな見た目に。仕上げにかけるピーナッツの香ばしさが、食欲を刺激します。
調理時間
70分 -
白身魚とミントのサラダ
切って和えるだけ! わずか10分&3ステップで作れる時短おかず。ミントをたっぷりと使って、華やかに仕上げます。イワシやサンマなどを使っても美味。きりっと冷やした白ワインにぴったり。
調理時間
10分 -
タコとジャガイモのガリシア風オイル煮 バゲット添え
スペインのガリシア地方で愛される郷土料理。下ごしらえがいらないゆでダコを使えばスピーディ。旨味たっぷりのオリーブ油も至福の美味しさ。バゲットに浸して味わって。
調理時間
30分 -
砂肝と長ねぎのクミン炒め
なんだか味が決まらない炒めものは、クミンで味を引き締めると◎。コリっとした砂肝に、シャッキリ長ねぎが好相性。時間差で炒めるとこのふたつの食感を活かせます。
調理時間
15分