今日の晩ごはん一覧 | きのこ
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野菜カレー
ジャガイモ、ニンジンなど定番の食材に、パプリカやトマトを加えれば彩りも鮮やか。野菜は種類によって、入れるタイミングを変えると食感の違いや素材の色を生かせる。
調理時間
45分 -
チキンのマスタードソース
味が染み込んだ鶏肉に、酸味の利いたクリームソースとバターライスを一緒に食べることで絶妙なハーモニーが生まれる。くたっと煮たきのこもアクセントに。
調理時間
15分 -
白身魚と野菜のスチーム
「魚が食べたいけど、焼くのはちょっと面倒」という時に活躍してくれるお手軽メニュー。魚と同じぐらい野菜も摂れるので栄養バランスも良好。
調理時間
15分 -
鮭の西京漬けのチゲ鍋
風味豊かな西京漬けを使用することで、キムチ鍋がコク深い味わいに! キムチと西京漬けさえあれば美味しく作れる、究極のシンプルレシピ。忙しい時こそおすすめです。
調理時間
10分 -
ポルペッタペンネ
ポルペッタとはイタリアの肉団子のこと。焼き目をつけたっぷりの香味野菜と煮込んで軽やかに仕上げる。具材の野菜は冷蔵庫の掃除を兼ねて、好きなものを入れてOK。
調理時間
40分 -
バルサミコ風味のポークソテー
バルサミコ酢のコクが活きた濃厚ソースが味の決め手。数種類のきのこをしっかりと乾煎りすることと、バルサミコの酢を飛ばし切るのがポイント。
調理時間
30分 -
揚げタラときのこ カブのみぞれあん
栄養たっぷりのカブを丸ごと使うレシピ。カブのほどよい甘みと、きのこの旨味が今が旬のタラの魅力を広げてくれる。揚げることで満足感もアップ。
調理時間
30分 -
鶏肉と野菜の蒸し煮
ヤミーさんが「毎週食べているほどお気に入り」の一品。お肉と野菜をフライパンに入れて、ほうっておくだけで自然と美味しくなる嬉しいメニューです。
調理時間
20分 -
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野菜とタラのゴマ味噌鍋
ごま味噌でしっかりコクのあるお鍋に、ふんわり軟らかく仕上げたタラとトロトロ食感を楽しめる寄せ豆腐を合わせた贅沢な鍋。寒い冬の夜が楽しくなります。
調理時間
30分 -
しいたけとレンコンの甘酒バーベキューソース
甘酒とバーベキューソース?! 意外な組み合わせが生んだとろみのある絶品ダレが、ご飯がすすむ美味しさ。ゴロリと大きめの野菜と絡めてお腹いっぱいいただきたい。
調理時間
30分 -
大豆のかき揚げ
ホクホクの食感が美味しい大豆をコロコロ集めて、カリッと揚げたかき揚げは、形もかわいくて寺田家の大人気メニュー。特製天つゆをつければ、さらに美味しい。
調理時間
20分 -
酒粕シチュー
酒粕と米粉と菜種油をフードプロセッサーにかけて作るシチューの素と豆乳で仕上げるアレンジシチュー。身体の中から温まって、こっくりと深い味わいも楽しめます。
調理時間
30分 -
きのこと鱈のケイジャンキッシュ
スパイシーなキッシュ。パイ生地には卵黄の代わりに、アパレイユを塗れば手軽に本格派な味に。時間がない時は、耐熱皿に入れてパイ生地なしで焼いて食べても◎。
調理時間
60分 -
ゴボウときのこの煮込みハンバーグ
これぞごちそう! なハンバーグ。隠し味の味噌とはちみつでさらに濃厚なソースに。ご飯のおかずにはもちろん、肉を崩してパスタソースにしても美味しい。
調理時間
30分 -
豆腐とエノキの白鍋
白の食材を使った優しい見た目と、香味野菜や花椒のスパイシーな味のギャップがポイントの鍋。寒くなってくるこれからの季節にじっくりと味わいたい。
調理時間
15分 -
鮭のホイル蒸し 味噌マヨ風味
フライパン一つで作れる鮭のホイル焼き。旬のきのこをたっぷり入れて味噌マヨソースでふっくら蒸し焼きに。家族みんなが笑顔になる、ご飯が進む一品です。
調理時間
30分 -
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香味野菜のスープ水餃子
風邪をひきやすい季節に最適の一品。ポイントはスープにたっぷり入れる香味野菜。餃子の具は豚挽肉とニラ、そこにごまを加えるだけの手軽さであっという間に完成!
調理時間
25分 -
豆腐のふわふわハンバーグ
シメジ、エリンギなどのさまざまなきのこをふんだんに使ったあんかけはお手軽なのに、それぞれのきのこの味と食感が楽しめる。豆腐ハンバーグとの相性は抜群です。
調理時間
30分 -
栗ときのこのパスタ
栗の自然な甘みと、“キノコの王様”と称されるポルチーニの芳醇な香りが味わえるパスタ。麺は、クリームソースによく絡むフェットチーネを選んで。栗が採れない時期はきのこだけでも◎。
調理時間
30分 -
タラのレンコン蒸し
すりおろしたレンコンでタラを包んだ、見た目も楽しい一品。レンコンのふわふわの食感に魅了されること間違いなし。それぞれの食材の旨味が調和し絶妙の味わいに!
調理時間
25分 -
野菜と鶏肉の唐揚げ
お肉料理だとつい野菜が不足しがち。野菜も揚げておけば栄養バランスがとれる。アボガドは揚げると、まろやかで美味しくなるので、ぜひお試しを。
調理時間
30分 -
具だくさんすいとん
お手製のすいとんとシャキシャキとした食感の野菜がたっぷり入った、栄養満点の一品。さらに、ショウガも加えることで身体が芯から温まり、ホッとする美味しさに。
調理時間
30分 -
豆乳担々うどん
豆乳と練りごまのコクのあるスープに、ピリ辛の肉そぼろを合わせた、食欲をそそる味わい。タケノコやシイタケなど具沢山で食感も豊か。仕上げに花椒を振ると、ぐっと風味が増す。
調理時間
10分 -
きのこ豆腐あん
ちょっぴり胃が疲れている時にもおすすめの、ヘルシーな一品。あんはダシときのこの旨味たっぷりで、身体がほっとする美味しさ。仕上げに柚子の皮を散らしても◎。
調理時間
15分