今日の晩ごはん すべての時短のレシピ
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鶏そぼろと菜の花ご飯
菜の花ご飯に、ショウガのピリッとした辛みが利いた鶏そぼろをかけた和風丼。自家製の甜麺醤や大葉で味に変化を与えながらいただく。
調理時間
20分 -
レンコンキーマカレー
カレー粉にケチャップとソースを加えることで味に奥行きが出る。野菜は食感が残る程度にさっと炒めればOK。食べたい時にすぐ作れるクイックメニュー。
調理時間
20分 -
牛肉とペパーミントのサラダ
ベトナム旅行で出会った、思い出の味をアレンジ。ドレッシングに使ったチアシードのプチッとした食感が楽しい。ペパーミントをたっぷりと添えて。
調理時間
20分 -
ホタテの片面パン粉焼き 春トマトソース
さっと焼いて、中には火を通さずレアに仕上げるのがコツ。パン粉のカリッとした香ばしさと、マスタードのまろやかな酸味にフレッシュなトマトソースが寄り添う。
調理時間
10分 -
春キャベツのエスニックホットサラダ
香ばしい桜エビと、爽やかな香菜。2つの香りが鼻をくすぐる一品。玉ねぎは辛みの少ない赤玉ねぎを使うと、味、見た目ともにさらにエスニックな雰囲気に。
調理時間
15分 -
アスパラ巻き 照り焼きわさび風味
海苔とわさびを合わせて、定番のアスパラの肉巻きを新鮮な味わいに。固めにゆでたアスパラガスは歯ごたえが良く、切り口も鮮やか。お弁当おかずにもぴったり。
調理時間
20分 -
レタスと豚こま、ニラの豆板醤炒め
加熱することで甘味が増したレタス、ニラと、ショウガのピリっとした辛みのコントラストがクセになる。肉は炒める前に片栗粉と酒をまぶしておくと、味がなじみやすくなる。
調理時間
15分 -
卵とトマト春雨
卵はふわふわに、トマトは上手に水分を保ちながら炒めるのがコツ。鶏がらのダシを吸った春雨でカサ増し効果も。酢やラー油で味にメリハリをつけると、美味しさが広がります。
調理時間
10分 -
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サーモンのカルパッチョ | ユウキ食品×暮らし上手
オイスターソースとナンプラーの香りを楽しめる新感覚のカルパッチョ。合わせる野菜はねぎやせりなど和風にして、ごま油で仕上げた多国籍な1皿。彩りもきれいなのでおもてなし料理としても。
調理時間
15分 -
マレーシア風焼きそば | ユウキ食品×暮らし上手
ココナツオイルの風味とオイスターソースの旨味を麺に絡ませて作るマレーシア風の焼きそば。少ない調味料でも本格エスニックに仕上がるのも嬉しい。レモン汁をかけていただこう。
調理時間
20分 -
豚肉のショウガ焼き
「豚肉とらっきょうの組み合わせがお気に入り」という坂田さんの定番料理。薄切り肉を使うとより味がなじみやすく、固くならないので失敗知らず。
調理時間
20分 -
キュウリと豚肉の炒め物
メイン食材はたったの2品。なのに手のこんだ味になるのは辛み、酸味、そしてコクのバランスが絶妙だから。強火でパパッと仕上げて、キュウリのシャキっとした食感を残します。
調理時間
10分 -
オイルサーディンのパスタ
オイルサーディンとレーズンの甘じょっぱい組み合わせがたまらない、シチリア風パスタ。ニンニクをゆっくり炒めて香りを立たせることと、ソースにゆで汁を加えてしっかり乳化させるのが美味しさの秘訣。
調理時間
20分 -
白菜のチャイニーズチキンサラダ
今の時期が旬の白菜。芯の部分は歯ごたえもあり、ほんのりと甘みもあるので、サラダにおすすめ。白菜の美味しさを再確認できる一皿です。
調理時間
15分 -
豚肉のバルサミコ醤油ソテー
いつもはショウガ焼きにするところをバルサミコ酢を使って味つけすることで、洋風にアレンジでき、ごちそう感も増します。ワインとも相性ぴったり。
調理時間
15分 -
豚バラとゴボウのピリ辛味噌焼き丼
関西風すき焼きのように、焼いた肉に直接砂糖を振りかけて味を染み込みやすくさせるのがポイント。甘辛肉とシャキシャキキャベツの相性が抜群。
調理時間
20分 -
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レンコンと鶏肉のささみ バターナンプラー炒め
米粉をまぶして焼いた鶏肉はしっかりと味が染み込んでいて軟らか。レンコンはしっかりと焼くことで、甘さが引き出される。冷めても美味しいので、お弁当おかずとしても◎。
調理時間
20分 -
イカと菜の花の焦がしバターソテー
焦がすことで香りが格段にアップしたバターをまとったイカと、菜の花が口の中で合わさり至福の美味しさ。春の訪れを感じさせる菜の花の苦みが心地良い。
調理時間
20分 -
厚揚げのチャンプルー
食べごたえ抜群の厚揚げをごま油で風味豊かに炒めた、見た目以上にボリュームのある一品。炒めた卵は一度取り出すのがふっくらに仕上げるコツ。
調理時間
15分 -
牛こまとレンコン、ねぎ炒め
ごま油とショウガの豊かな香りが、食欲を刺激する。肉に片栗粉をもみこんでおくと、強火でさっと炒めるだけで肉は軟らかく、レンコンはシャキっと仕上がる。
調理時間
15分 -
ホウレン草とツナの豆腐グラタン
ツナの旨味を利かせたトマトソースを豆腐にかけて焼く、小麦粉もバターも不要のお手軽グラタン。豆腐は事前にフライパンで表面を焼いておくと食べごたえアップ。
調理時間
20分 -
レンジ和風ミートローフ
火を使わずに電子レンジだけで作れるごちそう。ブロッコリーやニンジンなどの色鮮やかな野菜を使えば見た目も華やかに。お弁当おかずとしても役に立つ一品。
調理時間
20分 -
厚揚げとしめじのオクラそぼろあんかけ
オクラの食感と菊花の苦みが、ダシベースの優しい味のあんかけを引き立てる、見た目も華やかな一品。菊花の代わりに辛みのある白髪ねぎでアレンジしても。
調理時間
20分 -
長芋とタコのチーズオムレツ
地中海料理を彷彿とさせるイモ×タコの組み合わせに、大葉をトッピングしてなじみのある味わいに。フライパンごとサーブできる簡単オムレツは、忙しい日の味方です。
調理時間
15分