今日の晩ごはん一覧 | 魚介
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サバのコチュジャン煮つけ
脂がのっている旬のサンマや、イワシでもアレンジ可能なコチュジャン煮つけ。お手製落とし蓋でサバにしっかりと煮汁を染み込ませて。
調理時間
20分 -
包まないシュウマイ
タネは皮を包まずまぶすだけ。火も不要だから「疲れたけど、しっかりとごはんが食べたい」という時に便利。霧吹きでしっかりと湿らせてから加熱するのが美味しさの秘訣。
調理時間
15分 -
調理時間
15分 -
メカジキのソテーきのこクリームソース
さっぱりとしたメカジキを、生クリームと醤油の意外な組み合わせが包み込む。さまざまな種類のきのこを組み合わせると、食感と味に奥行きが出る。
調理時間
25分 -
サンマのコンフィ
バゲットやパスタと合わせるのが定番のコンフィを、酢を利かせた炊き込みご飯と合わせて、より身近な一品に。酢の酸味が油をスッキリとした味わいに変えてくれる。
調理時間
180分 -
秋鮭の柚香焼き
秋、産卵のために川へと戻ってくる鮭。香ばしく焼き上げ、柚子の香りとともにいただけば、ご飯が止まらなくなる美味しさ。行楽弁当にもおすすめ。
調理時間
30分 -
レンコン餅のエビあんかけ
ご飯のおかずとしても、熱々のうちにそうめんにかけて、メインの食事にしても美味しい。昆布としいたけのダシがベースだが、散らしたパクチーで少しエスニック風に。
調理時間
40分 -
アジの干物とキュウリのサラダ
仕上げのピーナッツが、野菜やアジにないポリっとした食感とコク、さらに異国の雰囲気まで与えてくれる。アジの塩気が甘みのあるエスニック風ドレッシングと好相性。
調理時間
15分 -
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魚介のトムヤム味噌鍋
まずはいいダシの出るアサリを鍋に入れ、イカ、エビ、豚肉、野菜など、好みのタイミングで加えながら楽しむエスニック鍋。野菜をたくさん食べられるのも嬉しい。
調理時間
20分 -
ジャンボ茶碗蒸し
カニ入りのあんがキラキラと輝く、おもてなしにもぴったりの茶碗蒸し。大きな器にたっぷりと作って、食卓で取り分けるスタイルが楽しい!
調理時間
20分 -
薬味たっぷりサンマご飯
香ばしく焼いたサンマを、土鍋で豪快に炊き込む、見た目にも楽しいご飯。サンマのワタは捨てずに、コチジャンで和えて、つけながら食べると大人の味に!
調理時間
25分 -
メカジキとカマンベールの春巻き
具がこぼれたり、皮が破れたりといった失敗がない春巻きはクイックメニュー。揚げ物=面倒と決めつけず、日々の献立に取り入れて。大葉でさっぱり味に。
調理時間
30分 -
サーモンフライ
新鮮な野菜を使った新鮮な自家製タルタルソースと、軽やかな衣が、鮭の味を引き立ててくれる。さっぱり味のソースは、さみしくなりがちな魚料理を華やかにする効果も。
調理時間
20分 -
ミョウガとシラスのおいなりさん
ひと口食べると、ごま油、オリーブ油、バルサミコ酢がふんわり香るおいなりさん。味に深みが増し、後を引く美味しさ。具材をはんぺんや厚揚げに挟んでも良い。
調理時間
20分 -
アジとフレッシュトマトのパスタ
アジを大きめにカットして、1人前1尾、ぜいたくに使ったパスタ。ほど良い塩加減とジューシーなトマトがよく合う。お好みでレモンを搾って味に変化をつけても◎
調理時間
20分 -
エビのクリームコロッケ
山本さんが「必ず美味しくなる!」レシピとして教えてくれた、こちらのコロッケ。味の決め手は、風味豊かなまいたけのダシ。
調理時間
35分 -
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サバのエスニック煮込み
一口食べるごとに、味に変化を生み出すハーブとスパイスをたっぷりと使った一品。作るのも食べるのも楽しくなること間違いなし。
調理時間
30分 -
鰹のショウガオイル和え
地味な料理になりがちな鰹のたたきが、発色豊かなアボカド、トマトと組み合わさって美しい一品になり、目を楽しませてくれる。
調理時間
10分 -
しらすとキャベツのスパニッシュオムレツ
ホーロー容器に流し入れて、オーブンで焼くだけ。華やかな見た目からは想像もできない手軽さに驚き。
調理時間
40分 -
カジキのグリル
シンプルな調理法と味つけながら、焼き目とつけ合わせの野菜で豪華に見える『カジキのグリル』。すぐに作れて心強い、お助けメューです。
調理時間
15分 -
エビの塩焼き
味つけは塩だけ。エビの旨味や香ばしさが楽しめます。焼くだけの簡単メニューなのに、鮮やかな焼き色が豪華に見えます。晩酌のおともとしてもおすすめです。
調理時間
15分 -
調理時間
20分 -
調理時間
10分 -
サーモンのソテー フルーツトマト&ハーブのソース
みずみずしいフルーツトマトとハーブを合わせ、フレッシュで香り豊かなソースに。カリッと香ばしく焼いた鮭によく合い、さっぱりいただけます。華やかな見た目も◎。
調理時間
30分