今日の晩ごはん一覧 | 和食
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栗とサツマイモのレンジおこわ
もち米と一緒にこれから旬を迎える栗やサツマイモを電子レンジで炊き込んだ簡単レシピ。加熱は2回に分けて、炊きムラをふせぎます。しっかり蒸らすことも美味しさの秘訣。
調理時間
35分 -
サンマのすだちご飯
脂ののったサンマの旨味に、すだちのみずみずしい香りが溶け合う絶品ごはん。シャキっとしたレンコンの歯ごたえがアクセント。しゃもじですだちの汁をご飯になじませてから取り分けて。
調理時間
40分 -
枝豆入り豆腐ハンバーグ
水切りした豆腐を肉ダネに加えてふんわりと。枝豆は粗く刻んで食感をダイレクトに楽しみます。大根おろしをたっぷりとのせて、ご飯がすすむ和風の味付けに。
調理時間
35分 -
らっきょうの肉巻きフライ
らっきょうに肉をくるくると巻いて揚げた、ころころした見た目がかわいいおかず。らっきょうのシャキっとした食感を生かしたいので、揚げ時間は短めにするのがポイント。肉に火が通ればOK。
調理時間
25分 -
鶏ハンバーグのおろしソース
豆腐を加えることでコツなしでヘルシーでふわふわとした口当たりに。冷めてもパサつかないので、お弁当おかずとしても。合わせ調味料でしっかりと味付けしたおろしソースをたっぷりとかけていただきます。
調理時間
30分 -
野菜たっぷり冷しゃぶサラダ
たくまさんが「夏は毎週のように作る」という、夏野菜をふんだんに使った冷しゃぶ。野菜をシンプルかつ大胆に使って、旬を味わいます。ポン酢にすだちを加えると味が引き締まります。
調理時間
20分 -
調理時間
40分 -
調理時間
30分 -
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調理時間
30分 -
ひじきとドライトマトの混ぜ寿司
混ぜ寿司に、ドライトマトをトッピング。しらすの塩分と、トマトの旨味を生かすため酢は少なめにするのがポイント。香り野菜を散らして、さっぱりと仕上げます。
調理時間
30分 -
乳酸キャベツと白身魚のこしょう蒸し
味付けは塩、こしょうのみとシンプルながら深みのある味になるのは、乳酸キャベツと一緒に蒸すからこそ。わずか10分で仕込めるお手軽保存食なので是非試してみて。
調理時間
25分 -
たっぷり薬味のせ和え麺
夏になると週3日は食べるというハナコさんの定番メニュー。黄身を割って、全体を混ぜ合わせていただきます。醤油とごま油でキリっとした食べ飽きない味に。麺を豆腐に変えても。
調理時間
15分 -
ゆで鶏とたたきキュウリのごま和え
ゆで鶏は大きく割き、キュウリは切らずにたたくと味のなじみがよくなる上、ダイナミックな見た目に。仕上げにかけるピーナッツの香ばしさが、食欲を刺激します。
調理時間
70分 -
砂肝と長ねぎのクミン炒め
なんだか味が決まらない炒めものは、クミンで味を引き締めると◎。コリっとした砂肝に、シャッキリ長ねぎが好相性。時間差で炒めるとこのふたつの食感を活かせます。
調理時間
15分 -
肉汁うどん
豚バラ肉の脂身から出る旨味を生かした汁(スープ)に、冷たいうどんをつけていただきます。じっくり加熱して、肉の旨味を引き出しましょう。
調理時間
25分 -
いんげんとこんにゃく、さつま揚げの煮物
基本調味料だけで作る、お手軽煮物。噛みごたえのあるこんにゃくを使うことで低カロリーながら満足感のあるおかずに。お肉が食べたい日は、さつま揚げをベーコンに替えても美味。
調理時間
20分 -
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真鯛の花椒揚げ
淡白な鯛は揚げ物にしてボリュームアップ。花椒は下味と仕上げのダブル使いがポイント。油で引き出される香りとフレッシュな香り、ふたつの異なる香りが楽しめます。
調理時間
30分 -
イワシの山椒オイル煮
身がふっくらとした旬のイワシを低温の油でことこと煮込んでさらにふっくら仕上げます。長芋は大きめに切って存在感を出して。冷やして食べても美味。
調理時間
30分 -
豚バラといんげんのポン酢炒め
素材本来の魅力を活かした超時短料理。豚肉の旨味を旬のいんげんにまとわせて、シンプルにポン酢を回しかけるだけ。爽やかながら食べ応えのある味に。
調理時間
15分 -
空豆とエビのひりゅうず
煮物の具材として使われることが多いひりゅうず(がんもどき)が、「カレー塩」で主役おかずに早変わり。しっかりと攪拌させて空気をたっぷり含ませることでふわふわ&軽やかな食感に。
調理時間
30分 -
スナップエンドウとクリームチーズの春巻き
手間がかかるイメージの春巻きも、具材を生のまま皮に包んでしまえば、簡単に仕上がる。一緒に包んだクリームチーズのコクと、大葉の爽やかな風味も、ベストマッチ。
調理時間
20分 -
サバの竜田揚げ トマト酢タレ絡め
黒酢、バルサミコ酢、トマトの酸味が、サバの臭みをさっぱりと仕上げてくれる。野菜がたっぷり入ったタレをかければ、栄養価もアップし、見た目も華やかに。
調理時間
30分 -
鶏つくねと煮卵
味のよく染みた煮卵と一緒にいただく鶏つくねは、しみじみとした美味しさ。晩酌にもぴったりだが、冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめ。つくねは軟骨入りで食感も楽しい。
調理時間
30分 -
たたみイワシの炊き込みご飯
たたみイワシをあぶってちぎり、炊くだけで、旨味が詰まった炊き込みご飯の完成! 残ったらおにぎりにしても◎。表面をさっと焼いて、焼きおにぎりにするのもおすすめ。
調理時間
40分