今日の晩ごはん すべてのレシピ
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エビのガーリックバター炒め
相性抜群なニンニクとバターにパセリを合わせたソースをエビと合わせた、おつまみにもなるひと品。エリンギは両面をしっかり焼き付けて、香ばしく仕上げます。
調理時間
20分 -
ナスの照り焼き
淡泊なナスには、豚肉の旨味、コチュジャンのコクがよく合います。ナスは落とし蓋をして火を通すと、少なめの油でもしんなりして、とろりとした口当たりに。
調理時間
20分 -
とうもろこしご飯と豚肉のショウガ焼き
夏になると必ず作るという枝元さんの定番料理。とうもろこしの甘みを堪能できるシンプルな炊き込みご飯と、ガツンとショウガを利かせた豚肉を一緒にいただきます。
調理時間
40分 -
いんげんと凍らせ豆腐の煮もの
豆腐を余らせてしまったときに重宝するアイディア料理。凍ったまま入れて煮汁をゆっくりと染み込ませます。完成したら少し冷ますと、味がよりなじんで美味しくなります。
調理時間
30分 -
フライパンチキンカレー
鶏肉はヨーグルトやカレー粉などともみ込んでおくと、軟らかく、乳製品のコクもプラスされ、まろやかに仕上がります。ほくほくとしたジャガイモ入りで、ボリューム満点です。
調理時間
35分 -
ズッキーニとイカの黒こしょう炒め
カリッと揚げ焼きにしたニンニクとたっぷりのこしょうがアクセント。ズッキーニは油と相性がいいので、先に炒めてしっかり焼き色を付けて。
調理時間
20分 -
トマト肉豆腐
定番の肉豆腐に、トマトやミョウガなどの夏野菜を合わせて軽やかな味に。牛肉は最後に加えると固くならず、旨味を活かせます。
調理時間
20分 -
ゴーヤのお好み焼き
ゴーヤを丸ごと1本使った暑い日にぴったりのお好み焼き。特有の苦みには、食欲を増進し、夏バテを防いでくれる嬉しい効果も。豚肉との相性も抜群です。
調理時間
20分 -
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クミンミートボールのトマト煮込み
クミン入りのミートボールを、野菜と一緒に煮込むだけ。水は少なめに、トマトから出てくる水分で煮込んで、コクたっぷりに仕上げます。
調理時間
30分 -
とうもろこしと豚肉のご飯
旬のとうもろこしが丸ごと味わえる、今しか食べられない炊き込みご飯。仕上げにミョウガをたっぷりのせるのがポイント。ミョウガの風味ととうもろこしの甘みがよく合います。
調理時間
40分 -
もずくとニンジン、ねぎのかき揚げ
衣は混ぜる際に温度が高いとねばりが出るので、薄力粉は直前まで冷蔵庫で冷やしておくのがおすすめ。サクッと軽やかに揚がります。手軽につまめる、小さめサイズがうれしい。
調理時間
20分 -
鶏肉とナスのグリーンカレー
青唐辛子にターメリックなどカレーでおなじみのスパイスに、レモングラスや香菜などのタイ料理に欠かせない合わせたグリーンペースト。さらっとしていて食べやすい!
調理時間
30分 -
香味冷やししゃぶしゃぶ
定番の豚しゃぶを、特製ピーナッツダレでいつもとは違う味に仕上げます。ねぎや香菜(パクチー)の香りもあいまって、夏らしいメニューに。豚肉は疲労回復に効果のあるビタミンB1が豊富な優秀食材。
調理時間
15分 -
麻婆ごま春雨
香り野菜の風味を、春雨にたっぷりと吸わせて風味よく仕上げるのがコツ。仕上げにごまをたっぷり振って、コクを出します。ご飯にのせて食べても美味しい。
調理時間
25分 -
ナスと豚肉のすいとん
ぷるんとした口当たりのすいとんは食欲がない暑い日にもぴったり。粉を水と混ぜるだけで作れるので意外と作り方は簡単です。身体を癒してくれるやさしい味わい。
調理時間
30分 -
半熟卵とアスパラガスのキッシュ
バター不使用の生地はサクっとした軽やかな食感が特徴。空焼き不要&炒める工程がないので、思い立ったらすぐに作れます。おもてなしや、もちより料理としても重宝します。
調理時間
50分 -
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チキンバゲット
マリネしてから高温のオーブンで焼き上げた鶏肉は、皮はカリっと、中は肉汁たっぷり。天板いっぱいに広げて焼くと、焼きムラもできず失敗しません。余ったらお弁当おかずとして活用を。
調理時間
30分 -
カジキマグロとパプリカのバジルアヒージョ
パサつきやすい魚は、オイルで煮ると冷めてもしっとり。旨味が染み出たオイルには、バゲットを浸すと美味! 色鮮やかなパプリカで食卓を華やかに。
調理時間
25分 -
新ショウガと豚肉の炒めもの
新ショウガの風味がアクセント。仕上げに大葉をのせて、あっさりとした炒めものに。肉は油をまぶしておくとよりジューシーに。
調理時間
15分 -
きのこのペンネ
オイルベースのソースはオーブンにおまかせ!のお手軽料理。きのこは数種類合わせて使うと旨味がより濃厚に。時間がたってもおいしいショートパスタを使います。
調理時間
25分 -
海老入り 夏野菜のカレー
暑くなってくると食べたくなるのがカレー。夏野菜をふんだんに使って自然な甘みを引き出します。クミンがあれば少ない材料でも本格的な味わいに。
調理時間
40分 -
新ショウガの春巻き
大ぶりなショウガのシャキッとした食感に、ジューシーな肉ダネを合わせた、ひねりを利かせた春巻き。新ショウガが出回る今の時期しか食べられない、旬のごちそう。
調理時間
20分 -
チキンソテー フィナデニソースがけ
弱火でじっくりと焼いたチキンソテーに、玉ねぎや万能ねぎを合わせたグアム生まれの「フィナデニソース」をかけていただきます。いつもの鶏肉が新鮮な味わいに。
調理時間
30分 -
フレッシュトマトソースパスタ
肉、魚不使用。野菜が主役のトマトソース。トマトは少し面倒ですが湯むきすると口当たりが良くなります。パスタはソースと絡めながら好みの固さに仕上げます。
調理時間
30分