今日の晩ごはん すべてのレシピ
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長芋ステーキと紫キャベツのマリネ
豪快に焼いたほくほくの長芋に、色鮮やかなマリネを添えて。長芋にかけるオリーブソースがアクセント。オーブン料理なので簡単にでき、見た目にも美しいのが嬉しい。
調理時間
25分 -
ハンバーグの根菜あんかけ
根菜入りのあんを絡めながらいただくハンバーグは、ボリュームがありながらも、さっぱりとした美味しさ。あんに使うダシ汁はストックしておけば、アレンジも可能。
調理時間
45分 -
ひらひらレンコンパスタ
レンコンの、シャキシャキ&モチッとした歯ごたえが楽しい、さっと作れるお手軽パスタ。旬の新ショウガを皮ごとたっぷりと入れれば、季節を感じる爽やかな味わいに。
調理時間
30分 -
豚肉とグリル野菜のはちみつジンジャーソース
豚肉と野菜を大きめにカットしてボリュームたっぷりに仕上げる。決め手はなんといっても甘辛のはちみつジンジャーソース。たっぷりかけて味わいたい一品。
調理時間
15分 -
鶏肉と焼きナスの南蛮漬け
揚げずに焼いて作る南蛮漬けはさっぱりしていて飽きない美味しさ。旬の野菜をお好みで。シシトウやネギもおすすめ。鶏肉の代わりに鮭を使うのもいい。
調理時間
20分 -
崩し豆腐の麻婆豆腐
挽肉はしっかり炒めるとコクが増す。コチュジャンを加え、辛味の中にほのかな甘味をプラス。豆腐はふっくら仕上げて、まさに食欲を刺激する一皿。麻婆丼にしても美味。
調理時間
20分 -
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キーマカレー
たっぷりのスパイスを使ったカレーは、ヨーグルトとトマトペーストを加えると、スパイシーでも優しい味わいに。辛すぎないのでたっぷり食べられる。
調理時間
40分 -
酢鶏
旨味の中にほどよい酸味があり、後味はさっぱり。ついついお箸が進む一品。余分な油はふきとるため、ヘルシーな仕上がりなのも嬉しい。
調理時間
40分 -
鶏もも肉の塩麹漬けとアサリとキャベツのシチュー
鶏肉に加えて、アサリの旨味も染み出たシチューはコクがあり、食べ応え十分。アサリの代わりに旬の牡蠣を使っても美味しいのでいろいろ試してみて。
調理時間
40分 -
手羽中と里芋の味噌煮 豆板醤風味
鶏肉と里芋にしっかり味が染み込んで、ご飯がどんどん進む。豆板醤が利いたピリ辛の味はやみつきになる美味しさ。
調理時間
35分 -
骨付き鶏もも肉の塩麹漬け、きのことジャガイモのオーブン焼き
塩麹に漬け込んだ鶏肉は柔らかくジューシーに仕上がり、思わず笑顔がこぼれる美味しさ。こんがりと焼き色が付いて見た目にも美味しい。
調理時間
15分 -
秋鮭のリエット/いろいろきのこのマリネ レモンとハーブの香り
1週間頑張ったご褒美に、ワインと一緒にちょっぴりリッチに楽しみたいメニュー。食材が余ってしまった時などに作っておけば、時間がない時にも活躍してくれる。
調理時間
30分 -
レンコンのエスニックきんぴら
レンコンやピーマン、インゲンなど、野菜の食感を存分に楽しめるひと皿。エスニック仕立てなのでご飯はもちろん、ピタパンなどに詰めて食べても美味しい。
調理時間
15分 -
鶏肉の軽いレモンクリーム煮
鶏肉をマリネしておけば、あとは調理するだけの簡単レシピ。野菜はレンコンやゴボウなどの根菜でも美味しく作れるので、我が家の定番メニューにぜひ加えてみて。
調理時間
15分 -
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変わり酢豚
豚バラ肉は使わず、薄切り肉で作るヘルシーな酢豚。調味料をしっかり煮切ると酢の酸味が抑えられてマイルドな味わいに仕上げることができる。
調理時間
25分 -
秋野菜のバーニャカウダ
ヘルシーな蒸し野菜をおしゃれに楽しめるバーニャカウダは、ちょっとしたおもてなしの席にも喜ばれるひと品。ニンニクを牛乳で煮るとマイルドなソースに仕上がる。
調理時間
20分 -
豚肉と豆の煮込み
お鍋ひとつでできる“ほうっておくだけ”レシピながら、ちょっとしたもてなしの席に出しても食卓が映える華やかなひと品。煮汁は翌朝のスープにぜひ活用して。
調理時間
80分 -
タラと春菊のドリア
春菊のアクセントが利いたタラのリゾットは、ホワイトソースと相性抜群。チーズの塩気が全体を上手にまとめ上げ、ボリュームがあるのにぺろりと食べられてしまう。
調理時間
25分 -
ハクサイとホタテの豆乳シチュー
ホワイトソースを作る手間のない中華仕立ての簡単シチュー。魚介、野菜、大豆が入って栄養バランスもよく、時間がない時にもさっと作れるひと皿。
調理時間
15分 -
鮭大根ゆずみそ
分厚く切った大根をしっかり煮ておく、余熱で鮭に火を通すなど、下ごしらえが美味しさを左右するひと皿。皮もすりおろしたゆず味噌の芳醇な香りが食欲をそそる。
調理時間
50分 -
きのこたっぷり芋煮
秋の食材をたっぷり使った、具だくさんの芋煮。牛肉を炒める際に調味料と煮絡めることで、コクのある仕上がりに。甘めの優しい味わいに心も身体も温まる。
調理時間
30分 -
きのこたっぷりビーフストロガノフ
いつものビーフストロガノフに、お好みのきのこをたっぷり入れて秋らしいひと皿に。口の中いっぱいに旨味が広がる。
調理時間
30分