今日の晩ごはん すべての30分以内のレシピ
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トマト肉豆腐
定番の肉豆腐に、トマトやミョウガなどの夏野菜を合わせて軽やかな味に。牛肉は最後に加えると固くならず、旨味を活かせます。
調理時間
20分 -
ゴーヤのお好み焼き
ゴーヤを丸ごと1本使った暑い日にぴったりのお好み焼き。特有の苦みには、食欲を増進し、夏バテを防いでくれる嬉しい効果も。豚肉との相性も抜群です。
調理時間
20分 -
クミンミートボールのトマト煮込み
クミン入りのミートボールを、野菜と一緒に煮込むだけ。水は少なめに、トマトから出てくる水分で煮込んで、コクたっぷりに仕上げます。
調理時間
30分 -
もずくとニンジン、ねぎのかき揚げ
衣は混ぜる際に温度が高いとねばりが出るので、薄力粉は直前まで冷蔵庫で冷やしておくのがおすすめ。サクッと軽やかに揚がります。手軽につまめる、小さめサイズがうれしい。
調理時間
20分 -
鶏肉とナスのグリーンカレー
青唐辛子にターメリックなどカレーでおなじみのスパイスに、レモングラスや香菜などのタイ料理に欠かせない合わせたグリーンペースト。さらっとしていて食べやすい!
調理時間
30分 -
香味冷やししゃぶしゃぶ
定番の豚しゃぶを、特製ピーナッツダレでいつもとは違う味に仕上げます。ねぎや香菜(パクチー)の香りもあいまって、夏らしいメニューに。豚肉は疲労回復に効果のあるビタミンB1が豊富な優秀食材。
調理時間
15分 -
麻婆ごま春雨
香り野菜の風味を、春雨にたっぷりと吸わせて風味よく仕上げるのがコツ。仕上げにごまをたっぷり振って、コクを出します。ご飯にのせて食べても美味しい。
調理時間
25分 -
ナスと豚肉のすいとん
ぷるんとした口当たりのすいとんは食欲がない暑い日にもぴったり。粉を水と混ぜるだけで作れるので意外と作り方は簡単です。身体を癒してくれるやさしい味わい。
調理時間
30分 -
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チキンバゲット
マリネしてから高温のオーブンで焼き上げた鶏肉は、皮はカリっと、中は肉汁たっぷり。天板いっぱいに広げて焼くと、焼きムラもできず失敗しません。余ったらお弁当おかずとして活用を。
調理時間
30分 -
カジキマグロとパプリカのバジルアヒージョ
パサつきやすい魚は、オイルで煮ると冷めてもしっとり。旨味が染み出たオイルには、バゲットを浸すと美味! 色鮮やかなパプリカで食卓を華やかに。
調理時間
25分 -
新ショウガと豚肉の炒めもの
新ショウガの風味がアクセント。仕上げに大葉をのせて、あっさりとした炒めものに。肉は油をまぶしておくとよりジューシーに。
調理時間
15分 -
きのこのペンネ
オイルベースのソースはオーブンにおまかせ!のお手軽料理。きのこは数種類合わせて使うと旨味がより濃厚に。時間がたってもおいしいショートパスタを使います。
調理時間
25分 -
新ショウガの春巻き
大ぶりなショウガのシャキッとした食感に、ジューシーな肉ダネを合わせた、ひねりを利かせた春巻き。新ショウガが出回る今の時期しか食べられない、旬のごちそう。
調理時間
20分 -
チキンソテー フィナデニソースがけ
弱火でじっくりと焼いたチキンソテーに、玉ねぎや万能ねぎを合わせたグアム生まれの「フィナデニソース」をかけていただきます。いつもの鶏肉が新鮮な味わいに。
調理時間
30分 -
フレッシュトマトソースパスタ
肉、魚不使用。野菜が主役のトマトソース。トマトは少し面倒ですが湯むきすると口当たりが良くなります。パスタはソースと絡めながら好みの固さに仕上げます。
調理時間
30分 -
豚肉とらっきょうの炒め物
醤油と酒でさっと炒めた豚肉に薄切りにした甘酢漬けのらっきょうを混ぜれば完成。味のバランスが抜群のスピードおかず。夏に食べたくなる味です。
調理時間
10分 -
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鶏肉と豆の煮込み
ブラジルやポルトガルで「フェイジョアータ」の名で愛される料理。ブラジルに伝わるものに比べ、ポルトガルでは香菜を散らし、カラフルな見た目に。パセリバターライスを添えるのが定番です。
調理時間
30分 -
アサリの焼きそば
味付けはシンプルに塩、こしょうのみで作るあっさりとした焼きそば。豆苗の豊かな香りが味に奥行きを出してくれます。麺は先にから煎りしておくのがコツ。
調理時間
15分 -
ししゃもの南蛮漬け
下ごしらえ不要&火の通りが早いししゃもは使い勝手抜群。ピーマンやニンジンなどを合わせて彩りよいひと品に。小アジを使ってアレンジしても。
調理時間
15分 -
ポルトガル風フライドチキン
ポルトガル料理でよく使われるパプリカパウダーやローリエで香りづけしたフライドチキン。むね肉を使うので軽やかです。仕上げに強火にするとカリっと揚がります。
調理時間
20分 -
豚とパプリカのエスニック炒め
いつもの炒め物が、ピーナッツバター×豆板醤の特製ダレでエスニック風のおかずに早変わり。パプリカは時間差で加えてシャキっとした食感を残すのがポイント。
調理時間
10分 -
イカのバスク風煮込み
炒めた玉ねぎやトマトとイカを一緒に煮込んだ、スペインのバスク地方で愛されるひと品。イカは後から加えて火が通りすぎるのを防ぎます。
調理時間
30分 -
スパイスつくね棒のヨーグルトソース
カレー粉を使っていつもとはひと味違うつくねに仕上げます。レモンの酸味をキリっときかせたヨーグルトソースをかけて、初夏らしい爽やかな味に。
調理時間
30分 -
調理時間
10分