今日の晩ごはん一覧 | 玉ねぎ
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ニンニク豚汁
晩ごはんの定番、豚汁。あえて具材はシンプルに止め、ニンニクをしっかり利かせるのが蓮池流。男性も喜ぶ、ガツンとした味になる。生のニンニクをすりおろして加えるのがおすすめ。
調理時間
25分 -
新玉ねぎと桜エビのパスタ
新玉ねぎの美味しさをグンと引き出してくれるのが、桜エビ(または焼きエビ)。乾物は、時短調理の強い味方。まるで長い時間をかけて作ったような、深みのある旨味をたっぷり加えてくれる。
調理時間
15分 -
春雨と野菜の炒め煮 梅ナンプラーダレ添え
砂糖とナンプラーがベースの優しい甘さが、しみじみ美味しい炒め煮。仕上げにかけるタレは、梅干しの酸味がアクセント。疲れた身体が喜ぶ一品です。
調理時間
20分 -
ほうれん草とトマトのカレー
クミンは焦げないようにじっくり炒めて、香りを引き立てるのがポイント。肉を使わない分、チーズや生クリームでコクをプラスして。プチっとした食感の玄米や雑穀米とも相性抜群。
調理時間
35分 -
四川風ハンバーグ
「辛いものが大好き」というSHIORIさん一押しのハンバーグ。豆板醤が利いたソースや仕上げに添える花椒の刺激的な辛さはクセになるはず。ラム肉でアレンジしても美味しい。
調理時間
30分 -
レンコンキーマカレー
カレー粉にケチャップとソースを加えることで味に奥行きが出る。野菜は食感が残る程度にさっと炒めればOK。食べたい時にすぐ作れるクイックメニュー。
調理時間
20分 -
カブとグリンピースのサルサスープ
仕上げに加えるスパイスやチーズが、ミネストローネを辛味とコクの絡み合う、食べごたえのあるひと品に変える。グリンピースを加えると見た目も鮮やかに。
調理時間
30分 -
春キャベツのポトフ
鍋に食材を入れてじっくりと煮込むだけ。豚肉と鶏肉の2つの旨味が重なり、春キャベツの甘味を引き出す。煮崩れないよう、食材はすべて大きめにカットするのがポイント。
調理時間
120分 -
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キャベツハンバーグ
キャベツがたっぷりと入った、ダイエット中の人にもおすすめのヘルシーなハンバーグ。肉はしっかりと練るように混ぜてから成形すると、焼き崩れない。
調理時間
30分 -
タケノコと新玉ねぎ、鶏もも肉の粒マスタードクリーム煮
旬のタケノコは味、食感ともに格別。玉ねぎ、鶏肉と一緒にさっぱりとしたクリーム煮に。鶏肉は、バターで焼いてから煮ると旨味が倍増! ジューシーに仕上がる。
調理時間
40分 -
ハッシュドビーフ
作るのに手間のかかるイメージがあるハッシュドビーフを、隠し味に味噌を使って簡単アレンジ。野菜は蒸し炒めにする、肉はバターで炒める、この基本の2点を守れば失敗知らず。
調理時間
40分 -
牛肉とエノキの炒め
“飲む点滴”と言われる、栄養豊富な甘酒を使った体に優しい一品。牛肉とエノキの異なる旨味が合わさって、深みのある味わいに。たっぷりのエノキでカロリーオフ。
調理時間
10分 -
塩みりん肉ジャガ
塩とみりんでスッキリとした味わいに仕上げた肉ジャガ。みりんで煮ると、短時間でジャガイモの奥まで味が染み込む。食材は肉、玉ねぎ、ジャガイモの三つに絞り、素材の一つひとつの美味しさ楽しんで。
調理時間
35分 -
チリコンカンご飯
肉と豆をスパイスとともに煮込んだメキシコの代表料理。牛肉は煮込む前に炒めて旨味を出す。目玉焼きと一緒に食べると辛みがマイルドになってまた違った美味しさ。
調理時間
30分 -
豚肉のショウガ焼き
「豚肉とらっきょうの組み合わせがお気に入り」という坂田さんの定番料理。薄切り肉を使うとより味がなじみやすく、固くならないので失敗知らず。
調理時間
20分 -
鮭とレンコンのライスグラタン
寒い日に食べたくなるグラタンにひとアレンジ。刻んだレンコンを入れることでシャキシャキとした食感が口の中に広がり、食べ進めるのが楽しくなります。
調理時間
25分 -
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ロシア風ミートボール
挽肉にお米を入れていただくロシア風のミートボールは、お好みでクミンなどのスパイスを足し、サワークリームやディルでロシアの雰囲気を演出。身体の中から温まります。
調理時間
25分 -
赤ワインミートソース
全体の甘味を抑え、キリっとした味わいのソース。牛肉はしっかりと焼きつけてから加えると、味に雑味が消えソース全体に旨味が行きわたる。麺は少しかためにゆでてから混ぜれば失敗しらず。
調理時間
60分 -
ゴボウとレンコンのハッシュドポーク
洋食の定番ハッシュドビーフを手頃な豚肉でアレンジ。赤ワインで煮込めば、デミグラスソース缶や、トマト缶を使わなくもコクのある上品な味に仕上がります。
調理時間
30分 -
豚肉とキャベツのサワー煮
ホワイトビネガーの爽やかな酸味が口いっぱいに広がるボリュームたっぷりのスープ。酢の力で塊肉が軟らかく煮られるのが嬉しい。
調理時間
100分 -
ホウレン草とツナの豆腐グラタン
ツナの旨味を利かせたトマトソースを豆腐にかけて焼く、小麦粉もバターも不要のお手軽グラタン。豆腐は事前にフライパンで表面を焼いておくと食べごたえアップ。
調理時間
20分 -
レンジ和風ミートローフ
火を使わずに電子レンジだけで作れるごちそう。ブロッコリーやニンジンなどの色鮮やかな野菜を使えば見た目も華やかに。お弁当おかずとしても役に立つ一品。
調理時間
20分 -
サツマイモと大豆のコロッケ
さっぱりとしながらも、ボリュームとコクがあるコロッケ。大豆はつぶさず、食感と食べごたえを出して。タネにはすべて事前に火が通っているので揚げ時間は短めでOK。
調理時間
30分 -
大根とゴボウのサバカレー
ほろっと軟らかいサバに、大ぶりに切った大根の食感がアクセント。しっかりと炒めた玉ねぎとセロリで味にコクと奥行きが出るので、カレー粉だけで本格的な味に。
調理時間
40分