今日の晩ごはん一覧 | ご飯
-
豚肉とナスの混ぜご飯と千切り野菜の酢漬け
味噌の香ばしさがたまらない混ぜご飯。ナスにはジューシーに焼いた豚肉の旨味がたっぷりと染み込み、思わずおかりしてしまう。
調理時間
45分 -
里芋とさきいかの土鍋炊き込みご飯
乾物の旨味を生かした炊き込みご飯は、ダシが入ってないのに驚きの美味しさ。軽く振った黒こしょうとも相性抜群。土鍋で炊いたご飯は、おかわりが止まりません。
調理時間
40分 -
焼きアジのちらし寿司
干物ではなく、新鮮な生のアジを使うことで、より美味しさがアップ。香味野菜をたっぷり入れて、彩りよくさわやかなひと皿に。子どもと一緒にわいわい作っても楽しい。
調理時間
35分 -
タコと根菜の洋風炊き込みご飯
歯ごたえのいいタコと、炒めて甘みを出した根菜類を合わせた、子どもも大喜びの炊き込みご飯。冷めても美味しいので、おにぎりにしてお弁当に入れるのもおすすめ。
調理時間
45分 -
マグロと豆腐のヘルシー丼
絹豆腐とアボカドを組み合わせて、さっぱりと仕上げるマグロの漬け丼。切って漬けて盛るだけで完成する簡単レシピなので、忙しい日にもさっと作れる。
調理時間
15分 -
アサリと鶏肉の炊き込みピラフ
アサリとゴボウ、ニンジンをたっぷり加えて作る豪華なひと皿。バターと隠し味に加えるスパイスがほど良く香り、思わず誰もがお代わりしたくなる。
調理時間
50分 -
カボチャのサブジと甘栗&黒豆ごはんのプレート
ほんのりとカレー味に煮込んだカボチャをおかずに、黒豆と甘栗で炊いた玄米ご飯は、秋の味覚を存分に堪能できるひと皿。ご飯はお弁当にも活躍してくれる!
調理時間
30分 -
和風ラープごはん
ラープはタイの東部で親しまれている家庭料理。新ショウガ、ミョウガ、シソ、セロリなどの後味爽やかな食材をたっぷり刻んで和テイストに仕上げた逸品。
調理時間
20分 -
-
鶏とアボカドの炊き込みご飯
鶏肉とアボカドがごろごろ入った具だくさんの炊き込みご版。鶏肉を塩麹に漬けることで旨味がぐんと増し、肉質も軟らかになる。レモンをきゅっと絞って召し上がれ。
調理時間
10分 -
トマトとベーコンの炊き込みご飯
トマトとベーコンの旨味がギュッと詰まった、味わい深い炊き込みご飯。鮮やかな色合いはホームパーティーにもぴったり。ルッコラとクレソンをたっぷりのせて召し上がれ。
調理時間
10分 -
ブラックオリーブと挽肉の炒飯
ブラックオリーブは、実は中華食材。旨味がぎゅっと詰まった独特な味わいは、クセになる。タイ米で作ると、ぱらぱらな仕上がりになり、より本格的な味わいに。
調理時間
15分 -
ガパオライス
彩り豊かなピーマンと、上にのせた揚げ目玉焼きがアクセントになって食欲をそそる。唐辛子の辛味と、鶏肉のジューシーさがマッチした大満足なひと皿だ。
調理時間
15分 -
うなぎとアボカドの炊き込みちらし寿司
「う」のつく食べ物=うなぎを食べる習わしのある土用丑の日にこそ食べたい、ちらし寿司。野菜は一緒に炊き込むので、下準備必要なし。アボカドで洋風な雰囲気をプラス。
調理時間
40分 -
和風オムライス
鶏肉と野菜がたっぷり入った炊き込みご飯にふわふわ卵と銀あんをかけていただくオムライス。ダシが利いた銀あんは、どこかほっこりと心が落ち着く味わい。
調理時間
20分 -
カツオのタルタル丼
薬味をたっぷり入れたカツオのタルタルに、オリジナルのミントソースをプラス。まろやかな風味の後に、ハーブの爽やかな香りが口中に広がる、夏にぴったりの丼。
調理時間
20分 -
夏野菜のトマト煮込みごはん
ナスやズッキーニ、パプリカなど今が美味しい夏野菜をゴロゴロ入れたトマト煮込み。野菜から出る旨味を生かし、調味料は最低限に。ご飯とも絶妙に合う。
調理時間
60分 -
-
エスニック親子丼
食が細くなる夏場でもモリモリ食べられる、ナンプラーを使ったエスニック丼。トッピングの香菜は多めに用意し、その都度たっぷりトッピングしたい。
調理時間
25分 -
鮎ご飯、たっぷり薬味サラダのせ
この時期ならではの鮎を使った炊き込みご飯。独特の香味を生かしたご飯は冷めても美味しく、余ったらおにぎりにしても。さっぱりとした薬味が味のアクセント。
調理時間
50分 -
トウモロコシとアサツキのかき揚げ丼
トウモロコシが美味しい季節。旬の味をかき揚げにして食べ応えのある丼に。カラリと揚げたかき揚げは、トウモロコシの甘味がたまらない。麺つゆにさっと浸すのがコツ。
調理時間
30分 -
厚揚げときくらげの山椒味噌丼
味噌と山椒のコンビは、しっかりとした味わいで後味爽やか。ご飯にもよく合うので、食欲がわかない暑い日にもおすすめ。しっかり焼いた厚揚げで食べ応えも十分。
調理時間
20分 -
タコとトウモロコシの炊き込みご飯
タコのぷりっとした食感とトウモロコシの甘みが名コンビ。トウモロコシが旬のシーズンにぜひ試したい新発見の美味しさ。冬は油揚げを入れて炊いても楽しめる。
調理時間
15分 -
夏野菜の混ぜ寿司
削ったレモンの皮を散らして爽やかに仕上げた洋風混ぜ寿司。混ぜ合わせる具材は枝豆やトウモロコシなどに夏を感じさせる野菜を使って、彩り良く。おにぎりにしても。
調理時間
15分 -
タイ風鶏のせごはん(カオマンガイ)
鶏のゆで汁で炊いたご飯の上にふっくらとジューシーにゆでた鶏をのせていただく東南アジアの定番料理。魚介の独特の香りがするナンプラータレが後を引く美味しさ。
調理時間
60分 -
イワシの蒲とろ丼
新鮮なイワシを蒲焼きに。そのままでも十分美味しいが、丼にすればよりボリュームのある豪華な一品。仕上げにかけるとろろが、蒲焼きと絶妙にマッチ!
調理時間
20分