今日の晩ごはん すべての時短のレシピ
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春雨のチャプチェ風
春雨に牛肉の旨味と甘辛タレを染み込ませることで、野菜の甘み、食感、彩りを堪能できるヘルシーなひと品。ニラは最後に加えて火を通しすぎないのがポイントです。
調理時間
20分 -
菜の花とアサリの中華炒め
アサリと豚肉の旨味が染み出た煮汁を菜の花に含ませて、食材の魅力を一度に味わえるひと品に。菜の花のほどよい苦みが光る、大人の味です。
調理時間
15分 -
エビと春雨の煮込み
ニンニク、ショウガの風味にバターの芳醇な香りをきかせて、食欲を刺激します。煮汁がなくなるまで蒸し煮にして、春雨に旨味をたっぷりと含ませるのがコツ。
調理時間
20分 -
大根葉と鶏むね肉の炒めもの
使いこなせず、つい捨ててしまいがちな大根の葉をメインに。かさが減るまで炒めると甘みが増して美味しくなります。ナッツの歯ごたえとコクをプラス。意外にもパンとの相性抜群。
調理時間
15分 -
ホタテとブロッコリーのマヨネーズ炒め
加熱したマヨネーズにさっとからませるだけで完成! 花椒でこっくりとしたマヨネーズ味にメリハリをつけて。子どもにはカレー粉もおすすめ。
調理時間
10分 -
鮭のソテー 小松菜ソースのせ
冬野菜の代表・小松菜をふんだんに使った「小松菜ソース」が主役。鮮やかな緑色が、定番の鮭のソテーに彩りを加えます。鮭は両面を香ばしく焼くのがポイント。
調理時間
15分 -
沖縄風きのこそば
モツの独特の食感ときのこの旨味、コクのある黒糖が合わさり、あとをひく美味しさに。仕上げにのせる紫玉ねぎがアクセント。ダシを普段より濃い目に取ると味が引き締まります。
調理時間
20分 -
きつねカレー丼
こてらさんが子どもの頃から食べているという「ソウルフード」。ダシとカレーの味が合わさって、懐かしい味に。とろみはしっかりとつけて、ぽってりとした口当たりに。
調理時間
15分 -
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秋鮭の辛味ソースがけ
ふっくら蒸した鮭と季節の野菜に香味ソースをかけていただきます。このソースがあれば野菜が自然と食べられるので、野菜不足を感じた日のメニューにおすすめです。
調理時間
20分 -
イワシの酸味ねぎソース添え
昆布ダシをベースにしたねぎソースは、焼き魚との相性抜群。地味になりがちな焼き魚を見栄えのよいひと品に様変わりさせてくれます。イワシ×香菜はポルトガル料理では定番の組み合わせ。
調理時間
20分 -
豚とエリンギの黒酢炒め
ほどよいコクと甘みのある黒酢にニンニクを利かせた食欲を刺激するひと品。手でさいたエリンギはさっと炒めるだけで味がよくなじみます。カリっと焼き付けた豚肉との食感のコントラストがたまりません。
調理時間
15分 -
豚のショウガ焼きのっけサラダ
ショウガをしっかりと利かせた豚肉がメインのおかずがわり。肉と野菜を一緒にほおばるのがおすすめ。野菜はしっかり水切りしておくと、時間がたっても美味しさそのまま
調理時間
20分 -
混ぜ焼きオムライス
ご飯に卵、具材をすべて混ぜてから焼くから簡単&失敗知らず! ご飯一粒一粒に卵液がからんで美味。短時間で成形して、中はとろっと半熟に仕上げるのが美味しさの秘訣。
調理時間
20分 -
イワシのバルサミコソテー
旬のイワシをカラッと揚げ焼きにしてボリュームおかずに。タレをまんべんなくからませるのがポイント。クミンを利かせた千切りキャベツをたっぷり添えていただきます。
調理時間
20分 -
豆苗のごちそうナムル
おつまみのイメージが強いナムル。今日はお肉もたっぷりと入れてご飯にもあうボリュームおかずに。切りイカから出る旨味が全体を奥行きのある味に仕上げます。
調理時間
15分 -
アボカドボウル
食べると元気になりそうなカラフルな丼。アボカドとツナの定番コンビを、醤油と砂糖で味付けして和風に仕上げます。しっかりとかき混ぜていただくのが美味しさの秘訣。
調理時間
20分 -
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カジキのスパイシーピカタ ミントマヨネーズ添え
スパイスをからませてパンチをきかせたカジキを卵液で包んで、ふんわり&しっとりとした食感に。清涼感のあるミントマヨネーズをたっぷりとつけていただくのがおすすめ。
調理時間
25分 -
調理時間
15分 -
桃とバジルのカッペリーニ風そうめん
カッペリーニのかわりにそうめんを使えば、よそゆきのおかずがいつでも食べたいときに作れるメニューに。桃の甘みにバジルの香りが溶け合います。桃は大きめに切って存在感を出して。
調理時間
15分 -
とうもろこしのライスサラダ
とうもろこしのプチっとした食感がアクセント。大葉やミョウガをあしらって見た目にも夏らしいひと品に。冷蔵保存しているご飯があればすぐにできる、時短メニュー。
調理時間
15分 -
昆布酢の香菜ライスサラダ
昆布のカルシウムをたっぷり含んだ「昆布酢」でつくる酢飯は、暑さで疲れた胃でも食べやすいやさしい味。ごはんは冷やすとより、サラダ感がアップ。香菜の強い香りがアクセントに。
調理時間
20分 -
豚肉とミョウガの味噌春巻き
シンプルに、食材を包んであげるだけ。素材本来の味を活かした春巻き。味噌は、ほんのり味を感じる程度に薄くのばすのがポイント。ミョウガを大胆に入れることで、何個でも食べられる軽やかな味わいに。
調理時間
20分 -
たっぷり薬味のせ和え麺
夏になると週3日は食べるというハナコさんの定番メニュー。黄身を割って、全体を混ぜ合わせていただきます。醤油とごま油でキリっとした食べ飽きない味に。麺を豆腐に変えても。
調理時間
15分 -
白身魚とミントのサラダ
切って和えるだけ! わずか10分&3ステップで作れる時短おかず。ミントをたっぷりと使って、華やかに仕上げます。イワシやサンマなどを使っても美味。きりっと冷やした白ワインにぴったり。
調理時間
10分