今日の晩ごはん一覧 | ハーブ
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鶏ハムとアボカドのバジル塩麹和え
バジルの香りがふわりと口中に広がる爽やかな鶏料理。レモン汁をたっぷり使うとパンチのきいた味わいに。お酒のおつまみや、パンにのせて翌日の朝食にしても◎。
調理時間
35分 -
フィリピン風豚肉の春巻き(ルンピア)
トマトペーストでコクを出した、なじみの春巻きとは一味違うフィリピン風春巻き。すぐに皮がしなっとしてしまう残念な失敗は、皮を2枚重ねにして解決!
調理時間
30分 -
ベトナム風辛くない和え麺
ナンプラーがベースのタレが絡んだ、つるんとした食感の米麺は絶品。刻んだピーナッツや、干しエビがあるだけでぐっと本場の味に近づく。トッピングの野菜の量や種類はアレンジ可能。
調理時間
25分 -
サンマの香味野菜マリネ
ダシに、ナンプラー、そしてサンマの旨味が合わさったマリネ。ご飯や麺の上にかけても美味しい! 食欲がない暑い季節にこそ食べたい一品。
調理時間
20分 -
タコとジャガイモのサラダ
タコとジャガイモのサラダはイタリアの家庭料理。加熱することで素材が軟らかくなり、より食べやすくなる。温かいままでも、冷やして食べても美味しい。
調理時間
20分 -
シーフードと豆のオイル煮
自宅でバル(スペインにある居酒屋)気分を味わえる、アヒージョ。香ばしいニンニクと爽やかなローズマリーの香りをまとった豆やエビは格別! ワインのおともにも。
調理時間
15分 -
トマトとパセリの冷製パスタ
夏野菜の代表であるトマトを使った冷製パスタ。美味しいトマトを使って、麺もソースもしっかり冷やしていただくのがポイント。好きな魚介をプラスすると旨みもアップ。
調理時間
20分 -
クリームチーズのっけのミートローフ
肉汁あふれる自家製ミートローフを、一緒に焼き上げるトマトとクリームチーズでいただくちょっと特別なひと皿。ホームパーティーでもきっと活躍してくれるレシピです。
調理時間
35分 -
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ドイツ風具だくさんスープ
玉ねぎ、ニンジン、セロリなどの香味野菜さえ入れればあとの具材は家にあるもので何でもOK。栄養も豊富なので、これ一品でも大満足。
調理時間
30分 -
チキンのマスタードソース
味が染み込んだ鶏肉に、酸味の利いたクリームソースとバターライスを一緒に食べることで絶妙なハーモニーが生まれる。くたっと煮たきのこもアクセントに。
調理時間
15分 -
子羊のローストと野菜の蒸し焼き
香ばしく焼いたラムチョップの肉汁とクミンシードの味がし染み込んだ野菜は、肉に負けないくらいの美味しさ。ワインも進みます。
調理時間
25分 -
魚貝のトマトカレー
トマトの旨味と爽やかな酸味がダシ代わり。魚貝や野菜をふんだんに使ったカレーは、さっと煮込むだけなのにコク深い味わい。短時間で作れる手軽な本格カレー。
調理時間
30分 -
ポルペッタペンネ
ポルペッタとはイタリアの肉団子のこと。焼き目をつけたっぷりの香味野菜と煮込んで軽やかに仕上げる。具材の野菜は冷蔵庫の掃除を兼ねて、好きなものを入れてOK。
調理時間
40分 -
香味野菜のハンバーグ
タネにチーズと香味野菜(ハーブ)を混ぜるだけで、本格的な味に。白ワインとバターでスープで作るソースはハンバーグの美味しさをさらに引き立ててくれる。
調理時間
40分 -
イタリア風バジル炒め
イタリア料理では定番の組み合わせのトマト×ニンニクにバジルをプラスした異国情緒あふれる一品。丼ぶりにしても良し、お弁当のおかずにしても良し、の優秀おかず。
調理時間
25分 -
鶏のビール煮込み
寒い時期に食べたくなる煮込み料理。缶ビールとホールトマト缶を使えば、驚くほど短時間で美味しくでき上がります。塩ゆでしたペンネやショートパスタと一緒にどうぞ。
調理時間
30分 -
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ごろごろ野菜入り豚肉と豆の煮込み
ほかほかと湯気が立つ煮込み料理は冬のごちそう。豚肉の旨味が豆や野菜にいきわたるので、味付けいらず。彩りも豊かで食卓も華やかに。
調理時間
30分 -
揚げハンバーグ(ケフテデス)
タネにミントを入れることで、揚げているのにさっぱりとした味わいに。ヨーグルトを添えると異国情緒アップ。
調理時間
15分 -
鶏むね肉のハーブガーリックのポシェ
ポシェとはフランス料理用語で、沸騰する直前の湯でゆっくりと加熱すること。じっくりと火を通した鶏肉をバターとガーリックで和えて、マリネに。
調理時間
30分 -
鶏もも肉のグリーンハーブソテー
皮はパリッと中はジューシーな鶏肉のソテーに、爽やかに香るミントのソースをかければごちそうに。肉を焼いた油も余すことなく使います。
調理時間
30分 -
海老と冬瓜のココナッツシチュー
最初の口当たりはココナッツの甘みでまろやか、噛むとホールのスパイスが口の中ではじけてスパイシーな味に。一口で二度美味しい。
調理時間
30分 -
蒸し鶏と里芋のスチーム
食材を切って蒸すだけで美味しく仕上がるので、ちょっと手を抜きたい気分の月曜の夜にもぴったり。食材の並べ方を工夫するのもポイントです。
調理時間
20分 -
牡蠣のクラムチャウダー
食材の味を生かしたシンプルな味付けが週末の疲れた身体に染みわたります。牡蠣はさっと火を通し後から加えるのがコツ。冷蔵庫によくあるスライスチーズでコクを追加。
調理時間
30分 -
ロールキャベツ
ご主人のおばあちゃんに教わったレシピをより美味しくアレンジしたという、家族に大人気の一品。肉の旨味がよく出るコンビーフを加えることで味つけも簡単。
調理時間
30分