今日の晩ごはん すべての30分以内のレシピ
-
新キャベツと新玉ねぎの回鍋肉
春キャベツと新玉ねぎの自然な甘みが美味。豆鼓醤や甜麺醤など、中華調味料の多種使いで、パンチがありつつも奥深い味わいに。春野菜をとことん堪能するならコレ!
調理時間
20分 -
エビとマッシュルームのアヒージョ
「アヒージョ」とはスペインでニンニク風味という意味。オリーブ油とニンニクで具材を煮込むスペインの代表料理。香り高いハーブが、殻付きのエビの旨味を引き立てる。
調理時間
25分 -
鶏の唐揚げ
低温の油でじっくりと揚げるので、二度揚げいらずでできる。ニンニク漬け醤油を作っておけば味つけも簡単なのが嬉しい。面倒な揚げ物が手軽にできる新定番調理法をぜひマスターして。
調理時間
25分 -
レンコンと豚肉のきんぴら
レンコンは火にかけながら、軽く水気を飛ばしてから油を入れ、肉は薄切りのものを選ぶことでぐっと時短できる。わけぎや七味唐辛子、鰹節などを添えて自分好みの味に。
調理時間
15分 -
トマトとパセリの冷製パスタ
夏野菜の代表であるトマトを使った冷製パスタ。美味しいトマトを使って、麺もソースもしっかり冷やしていただくのがポイント。好きな魚介をプラスすると旨みもアップ。
調理時間
20分 -
アジの南蛮漬け
2種類のねぎの味わいとシャキっとした食感が存在感抜群。これからの季節はよく冷やして召し上がれ。味が染み込むほど美味しくなるので多めに作って常備菜にしても。
調理時間
25分 -
鶏もも肉の唐揚げ みぞれあん仕立て
下味を染み込ませる時間がいらないので簡単。ふわふわの衣にわさびで仕上げたあんと、大根おろしをたっぷりと添えて。野菜は気分によって変えてOK。
調理時間
25分 -
サバの味噌煮 焼きトウモロコシ添え
一年中食べたい定番料理には、旬の野菜を加えて季節感を出すのが高橋さん流。今ならトウモロコシ、春はセリ、秋はきのこ、冬には根菜など、アレンジメニューも楽しみたい。
調理時間
20分 -
-
アボカドとソーセージのチーズココット
高橋さんの大好物のアボカドにチーズとウィンナーを合わせて、トースターで焼いただけのお手軽なひと品。フレッシュパセリをたっぷりと使って香り高く仕上げて。
調理時間
20分 -
もやし鶏そぼろあん
鶏肉とダシの旨味があいまったあんかけが絶品。ご飯にかけて丼ぶりにしても、麺にかけても美味しい。さっぱりとしていて、手軽に作れるので時間がない日にもぴったり。
調理時間
15分 -
キャベツと豚バラ肉の甘辛炒め 温泉卵のせ
炒め物を成功させるコツは火力とスピード。時間差で加えたキャベツと、コクたっぷりの豚バラとの食感の違いを堪能して。レモンが香り、すっきり食べやすい。
調理時間
10分 -
豚肉のこしょうまぶし揚げ ポテサラのっけ
カリカリの食感が楽しい豚肉の味の決め手はこしょう。スパイシーさとコクを兼ねそろえた豚肉に、クリーミーなサラダがよく合う。おもてなしメニューとしてもおすすめ。
調理時間
30分 -
調理時間
15分 -
アジの変わりたたき
脂がのっている旬のアジはぜひたたいて刺身でいただきたいもの。薬味は定番のねぎではなくエシャロットと、セロリで変化をつけるのが長谷川さん流。
調理時間
15分 -
鶏もも肉のやわらか蒸し さっぱりあんかけ
バルサミコ酢の合わせダレと一緒に蒸した鶏肉は、しっかりと味が染み込んでいてジューシー。白髪ねぎをのせて、見た目も立派な一品に。
調理時間
30分 -
鶏肉とタケノコのアジアン炒め
チリソースと醤油だけの味付けなのに風味豊かな異国風に仕上がる炒め物。ふっくらと焼きあがった鶏肉と食感が楽しいタケノコは、いくらでも食べられてしまう美味しさ。
調理時間
30分 -
-
アンチョビとジャガイモのグラタン(グラタン ド フィノワ)
本格的なのに、生クリームとジャガイモのとろみで作る、ソースいらずのグラタンは、とろんとした舌触りがくせになる。アンチョビの塩気がアクセント!
調理時間
15分 -
かまぼこの肉巻きとんかつ
かまぼこに肉を巻いて作るとんかつは、ころっとした見た目も可愛く、ソースをかければどこか懐かしさが感じられる。くせになる美味しさは定番メニューになりそう。
調理時間
25分 -
塩ボロネーゼ
ミートソースを塩味であっさりと。旨味成分のナンプラーとレモン汁を加えることで味に深みが増す。ハーブ代わりのセロリが食感を良くして美味しいダシにもなる。
調理時間
15分 -
調理時間
10分 -
たっぷり薬味冷やしダシそうめん
夜食にもおすすめしたい軽やかな一品。シンプルなそうめんは、スープと一緒に楽しむのもおすすめ。こんがり焼いた油揚げを添えることで、さらに満足できる。
調理時間
10分 -
セロリの水餃子
つるっとした食感の皮に包まれた水餃子。一口噛めば、ジューシーな肉汁が口の中いっぱいに広がります。セロリの清涼感と食感を存分に楽しめる味わいです。
調理時間
30分 -
アスパラガスの豚バラ巻き
ご飯とも相性抜群! しっかり味が嬉しいレシピ。旬のアスパラガスを使い、ボリュームも満足できる美味しさに。冷めても旨味が持続するのでお弁当におすすめ。
調理時間
20分 -
焼きエビのパスタ
シンプルな味付けなのにひと味違うった味わいに仕上げるヒミツは、旨味が詰まった焼きエビ。たっぷり入った鷹の爪が全体をピリッと引き締めてくれる。
調理時間
15分