今日の晩ごはん すべてのレシピ
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車麩の唐揚げ
車麩を使った軽い食感の唐揚げは、肉なしでも食べごたえあり。クミンの香りと、隠し味のナンプラーの風味が食欲をそそる。つけ合わせには、少し酸味のあるサラダを。
調理時間
45分 -
切り昆布とドライトマトの炊き込みご飯
忙しくて買い物に行けない時、常備している食材だけでも満足度の高いごはんが作れる優秀レシピ。乾物類のダシが味わい深く、翌日はおにぎりにしても美味しい。
調理時間
80分 -
焼きブランダード
ブランダードは、タラとジャガイモをペースト状にした南仏の伝統的な料理。好みでチーズを散らして、オーブンで表面をこんがりと焼けば、グラタン風のおかずに!
調理時間
45分 -
ヤリイカのハーブグリル
イカの中には、パセリとニンニクが香る手作りのハーブバターがたっぷり。おかずにはもちろん、おもてなしの前菜や、おつまみとしても活躍。思わずワインも進む味。
調理時間
20分 -
豚肉のアップルジンジャー
厚切りのロース肉で作るごちそうメニュー。はちみつの甘みのあるソースが絡み、こんがりと焼けたところも美味。時間がない時は、ショウガ焼き用の薄切り肉で作ってもOK。
調理時間
20分 -
ブリカツ
刺身用のブリのサクがあれば、やや厚めに切って、薄く衣を付け、さっと揚げて中身は半生に仕上げると美味。揚げたてのカツは、驚くほどしっとり、ふわふわの食感に。
調理時間
15分 -
五目野菜の巾着煮
油揚げで作った巾着の中には、細かく切った餅と野菜、そして卵がごろん。いろいろな具に絡みついた餅が味わい深い。季節の青菜を添えると彩りも美しい。
調理時間
15分 -
鶏肉と冬野菜のクリーム煮
骨付き肉を煮るので、スープには旨味がたっぷり。生クリームではなく、牛乳と麦味噌を組み合わせることで、重たくなりすぎず、ほど良い“こってり感”に仕上がる。
調理時間
30分 -
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手羽先の甘辛ゴマ揚げ
風味が異なるごまを2種類使った揚げ物。甘辛の味つけが、ご飯ともお酒とも相性抜群! おもてなしにも大活躍してくれること間違いなし。
調理時間
25分 -
鶏肉と豆腐の卵とじ
喉越しがいい絹ごし豆腐がアクセントになった一品。片栗粉でとろみが利いたダシが身体に染み渡りほっこりしてしまう。手軽にできるのも嬉しい。
調理時間
15分 -
肉じゃがカレー
ジャガイモの甘さを生かして作るカレーは、どこか懐かしく、家族みんなが嬉しいレシピ。野菜の旨味が詰まっていて、ご飯がどんどん進みそう!
調理時間
20分 -
ごちそう春雨
アサリのダシが全体に染み渡り味に奥深さを与えてくれる贅沢レシピ。つるっとした春雨の食感がクセになり、お替りしてしまうこと間違いなし!
調理時間
20分 -
牛肉と揚げ大根の煮込み
とろとろになるまで煮込んだ牛肉に思わずため息が出てしまう。しっかり味なので、ご飯とも相性抜群! 中まで味が染み込んだ大根も◎。
調理時間
60分 -
冬野菜のココナッツミルク鍋
ココナッツミルクやレモングラス、ナンプラーを使い、手軽に本格的なエスニック味を楽しもう。まろやかな味わいのお鍋もレモンやパクチーなどの薬味で飽きのこない美味しさに。
調理時間
30分 -
鶏肉と里芋の味噌グラタン
里芋を使ったホワイトソースはコクがありながらもあっさり。こんがりチーズと野菜の甘みが嬉しいヘルシーなあったかグラタン。ペンネやご飯を入れて主食にアレンジしても。
調理時間
40分 -
牛肉とレンコンの混ぜご飯 柚子こしょう風味
シャキシャキしたレンコンと牛肉が相性抜群。しっかり味を三つ葉が爽やかにまとめ、一皿でボリュームもたっぷりのごちそうごはんに。おにぎりにしてお弁当にも。
調理時間
30分 -
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アジの五香粉デュカ焼き
デュカとはスパイスナッツのこと。カリッとした歯ごたえがジューシーな魚と相性抜群。少ない材料で気軽に本格的な味が楽しめる。
調理時間
35分 -
柚子ポークジンジャー
定番おかずのショウガ焼きが上品で季節感のある一皿に。薄づきの衣がお肉を重たくせず、甘辛いタレとしっかり絡む。スタミナをつけたい週のはじめにぴったり!
調理時間
20分 -
カリフラワーと冬野菜の和風あんかけ
ゴロっと入ったカリフラワーが目をひくあんかけ丼。ダシが利いた和風テイストなので、心までほっとする味わい。冬野菜もたっぷり加えるのがポイント!
調理時間
40分 -
ほうれん草と下仁田ねぎのパスタ
旬のほうれん草と下仁田ねぎをたっぷり使って仕上げる一皿は、素材の美味しさを存分に味わえる。とろりとしたねぎの食感とオイルがマッチした絶品レシピです!
調理時間
20分 -
キャベツと厚揚げの甘辛炒め
旨味を引き立たせるために手でちぎったキャベツで作る逸品。甘辛のソースが、素材を良く絡み思わずご飯が進む味わいに。フライパン一つで作れるのも嬉しい。
調理時間
15分 -
菜の花うどん
時期を迎えた菜の花をあしらった春らしいひと皿。昆布と鰹節からとったダシで作るおつゆはじんわりと身体が温まる。アクセントに加えたショウガがクセになる!
調理時間
20分 -
ブロッコリーとエビのリゾット
ニンニクの風味とエビの旨みがたっぷり染み込んだリゾット。彩り豊かなブロッコリーをプラスして、贅沢なひと皿に仕上げます。
調理時間
30分 -
焼きそば
ぷりぷりのエビと旬の野菜を入れた具だくさんの焼きそばは、ナンプラーと本みりんの旨味が利いた味。仕上げにすだちを搾って爽やかな香りを添えると食欲がぐっと増す。
調理時間
20分