今日の晩ごはん すべての60分未満のレシピ
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きんぴら入り里芋揚げだんご
外はふわっと、中はねっとりとした食感が魅力。あらかじめ火が通っているので失敗知らず。タネは冷蔵庫で一度冷やすとまとまりやすくなります。
調理時間
40分 -
鶏肉と根菜の蒸しもの
手軽なうえに食材の味をいっそう引き出してくれる蒸しものは、寒くなってくるこれからの時期にぴったり。鶏肉としいたけ、異なる旨味を重ねて味に奥行きを。
調理時間
40分 -
大根春巻き
煮物や炒め物に使うことが多い大根を海苔と一緒に包んでおつまみ風のひと品に。海苔は加熱することで一層風味がよくなります。火の通りも早いので短い揚げ時間で仕上がります。
調理時間
40分 -
サバのハーブパン粉グリル
サバに、トマトやローズマリーを合わせたパン粉をのせて焼くだけで、風味豊かな洋風おかずに早変わり。パン粉がサバの旨味を閉じ込める役割をしてくれるので、ふっくらと焼き上がります。
調理時間
40分 -
カボチャと長芋のグリル、鶏そぼろあんかけ
長ねぎとショウガを合わせた風味豊かな鶏そぼろを焼き野菜にからめていただきます。オーブンを使えば手間なく野菜がホクホクに焼き上がります。
調理時間
40分 -
鶏肉の赤ワインとバルサミコ煮込み
赤ワインとバルサミコ酢でじっくりと煮込んだ鶏肉は、驚くほど軟らか。鶏肉から染み出た旨味に、飴色になるまで炒めた玉ねぎでコクを重ねて、豊かな味わいに。肌寒くなってきた初秋の夜に食べたいひと品。
調理時間
60分 -
アジの干物混ぜ寿司
キュウリやミョウガなどのみずみずしい野菜を合わせ、さっぱり風味に仕上げた混ぜ寿司。手軽に絶妙な塩加減と旨味を出せる干物を活用して。もてなしメニューとしても、お弁当のご飯としても大活躍。
調理時間
40分 -
スペアリブとジャガイモのグリル
マリネ液につけた肉を焼くだけ! オーブンまかせでできるごちそうおかずです。ジャガイモのかわりにレンコンやサツマイモを使っても美味。
調理時間
50分 -
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カボチャとナス、挽肉の重ね焼き
地中海料理の「ムサカ」からヒントを得た重ね焼き。ナスはやや厚めに切ってふっくらとした食感に仕上げて。カボチャの優しい甘みが嬉しい初秋に食べたいオーブン料理。
調理時間
45分 -
栗とサツマイモのレンジおこわ
もち米と一緒にこれから旬を迎える栗やサツマイモを電子レンジで炊き込んだ簡単レシピ。加熱は2回に分けて、炊きムラをふせぎます。しっかり蒸らすことも美味しさの秘訣。
調理時間
35分 -
調理時間
45分 -
サンマのすだちご飯
脂ののったサンマの旨味に、すだちのみずみずしい香りが溶け合う絶品ごはん。シャキっとしたレンコンの歯ごたえがアクセント。しゃもじですだちの汁をご飯になじませてから取り分けて。
調理時間
40分 -
クミンライスとエビのスパイスソテー
クミンを一緒に炊いたご飯に複数のスパイスでマリネしたエビを添えるだけ。一見難しそうに見えるメニューも、スパイスの力で簡単にできるのが嬉しい。ハーブサラダで華やぎを添えて。
調理時間
40分 -
枝豆入り豆腐ハンバーグ
水切りした豆腐を肉ダネに加えてふんわりと。枝豆は粗く刻んで食感をダイレクトに楽しみます。大根おろしをたっぷりとのせて、ご飯がすすむ和風の味付けに。
調理時間
35分 -
調理時間
40分 -
ミントと香菜のローストチキン
ミントと香菜の香りが活きたヨーグルトダレに漬けて鶏肉はふっくらジューシーに。タレもただ混ぜ合わせるだけなので簡単。高温で一気に焼いて皮はパリっと仕上げて。
調理時間
50分 -
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夏のクイック薬膳カレー
鍋に具材を入れて蒸し煮にするだけのお手軽カレー。玉ねぎはたっぷり1玉使って甘みとコクを出します。ショウガやスパイスは胃腸を整えて冷えをとってくれる作用も。
調理時間
35分 -
香菜肉団子の黒酢あん
玉ねぎを肉の半量混ぜて、ふわふわの口当たりに。噛むたびにふわっと鼻をくすぐる香菜の香りが、濃厚な黒酢あんのコクを引き立てます。
調理時間
35分 -
キャベツと生ハムのクミンオイル蒸し
食感がなくなるまでとろとろに煮込んだキャベツの甘みは格別。その甘みに、クミンの豊かな香りが溶け合った煮汁もあますことなくいただいて。
調理時間
45分 -
アロース・デ・マリシュコ
ポルトガルの国民食ともいえる海鮮リゾット。アサリやエビの旨味をたっぷり吸ったご飯に白ワインを加えて風味よく炊き上げます。仕上げの香菜で味に変化をつけて。
調理時間
40分 -
アジとナスとトマトのハーブパン粉焼き
塩、こしょうのみのシンプルな味付けに、ハーブパン粉で風味をプラス。アジは季節によってさんまに、ナスはズッキーニにアレンジ可能。
調理時間
45分 -
調理時間
35分 -
鶏手羽とじゃがいものオーブン焼き
鶏肉はパリッとジューシー、じゃがいもはほくほくに。いろんな食感を一度に楽しめるオーブン料理。ローズマリーの独特の香りで表情豊かなおかずに。
調理時間
40分 -
野菜たっぷりミートソース
じっくり炒めた野菜の甘みと、肉の旨味がベストマッチ。タイムでアクセントを加えてメリハリのある味に。たっぷり作ってソースは冷凍保存しても。
調理時間
35分