今日の晩ごはん一覧 | 香味野菜
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簡単タコライス
サルサソースを作らなくても、玉ねぎと挽肉をスパイスと一緒に炒め合わせるだけでまるで煮込んだかのような複雑な味に。冷めても美味しいのでお弁当にもぴったり。
調理時間
15分 -
チキングリルのミントセサミソースがけ
爽やかなミントとレモンに、練りごまのコクとハラペーニョのパンチをプラスした絶品ソースが、香ばしいチキンによく合います。魚料理やサンドイッチのソースとしても活用できる。
調理時間
30分 -
バジルトマトスープカレー
鶏肉の旨味が滲み出たスープに、旬の野菜がごろごろと入ったボリューム満点のひと品。バジルや玉ねぎをじっくり炒めて香りと甘みを引き出すと本格的な味に仕上がります
調理時間
40分 -
鶏肉とトマトのキムチ鍋仕立て
キムチでピリ辛に仕立てた韓国風、お手軽鍋。とろ~り溶けたチーズのコクと爽やかな大葉の香りが美味しさを引き立てます。冷房で冷えた身体がぽかぽかに。
調理時間
20分 -
タコの後のせ炊き込みごはん
火を通すと縮みやすいタコは、炊きあがってから入れて少し蒸らすのがコツ。ミョウガや大葉を散らして、爽やかな大人の味に仕上げます。ふわっと香るごま油がたまりません。
調理時間
40分 -
手羽先のクミン塩焼き
手羽先にクミンをまぶして焼くだけでいつもとはひと味違うエスニックおかずに早変わり。仕上げに再度皮目を焼いて、香ばしく。おつまみや、お弁当おかずに最適。
調理時間
25分 -
鶏肉とレンコンのオイスター炒め
カリっと焼いた鶏肉と、シャキシャキレンコンの食感のコントラストを楽しむ料理。オイスターソースで手軽に中華風おかずに。
調理時間
25分 -
ラム肉ともやしのピリ辛炒め
カロリーが少なく、栄養が豊富なラム肉。他の肉と同じようにデイリーに使えます。もやしを加えたらさっと炒めてシャキっとした食感を残しましょう。
調理時間
20分 -
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枝豆と大葉のつくね
ころころとした枝豆をプラスしてボリュームアップ。大葉と合わせると爽やかな季節感のあるおかずに。焼き色が付くまで香ばしく焼きましょう。
調理時間
25分 -
蒸し鶏のエスニック風サラダ
鶏肉は電子レンジで調理できるので、暑くてキッチンに立ちたくない日に便利。ナンプラーやレモン汁を合わせたドレッシングで、夏らしいエスニック味に仕立てます。
調理時間
15分 -
厚揚げの塩麻婆
厚揚げは豆腐に比べて味が染み込みやすく、ボリュームが出るのが魅力。家にある調味料で本格的な中華が作れます。仕上げのごま油がぐんと風味を良くしてくれます。
調理時間
30分 -
ナスの肉巻き焼き
豚肉の旨味吸ったナスが美味。豚から出る脂で焼いて、外はカリっと中はふっくら軟らかく仕上げます。後から加えるニンニクの香りが食欲を刺激! ご飯がすすむひと品です。
調理時間
20分 -
カツオのフライ
サクサク衣に、レアに仕上げたカツオの食感のコントラストがたまりません。衣はパセリを加えて風味良く。ニンニクをきかせたマヨネーズソースでいただきます。
調理時間
20分 -
焼きサバの棒寿司
塩サバを使って家庭でも作りやすく。ラップで巻いて作れるのも魅力です。大葉の爽やかな苦みと好相性。「人が集まる日や、手みやげとしてよく作ります」。
調理時間
60分 -
ラムピーマン炒め(チンジャオロースー風)
肉に下味をつけておくと野菜との一体感がアップ! 手早く作って、食感と風味を活かしましょう。牛肉はもちろん、豚肉、鶏むね肉に変えてもおいしく作れます。
調理時間
20分 -
イカとキュウリの豆豉炒め
生で食べることの多いキュウリは、炒めると新鮮な食感に。中華の定番調味料・豆豉を使うだけで、いつもとはひと味違う炒めものに早変わりします。
調理時間
20分 -
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豚肉とコチュジャンの炒めキンパ
コチュジャンやごま油で下味をつけた豚肉をさっと炒めて巻くだけ。ミョウガやえごまの独特の香りがアクセントになり、食欲を刺激します。
調理時間
20分 -
なますとそぼろの和えそうめん
肉の旨みたっぷりのそぼろと、なますのさっぱりとした後味は飽きがこない組み合わせ。ご飯にのせて混ぜながら食べるのも◎。お好みでナンプラーをかければエスニック感がアップ!
調理時間
15分 -
チキンジャンバラヤ風プレート
具をまとめて鍋に入れて炊くだけ。カレー風味が食欲をそそそるジャンバラヤ風プレートの完成。鶏肉をシーフードに、野菜をセロリやパプリカに変えても◎。炊飯器でも美味しく仕上がる。
調理時間
34分 -
カツオの香味漬け丼
余った刺身を漬けにしておけば、翌日に美味しい丼を楽しむことができる。好みでちぎった焼き海苔を加えても香り高い丼に。カツオの代わりにマグロを使うのもおすすめ。
調理時間
5分 -
エビのガーリックバター炒め
相性抜群なニンニクとバターにパセリを合わせたソースをエビと合わせた、おつまみにもなるひと品。エリンギは両面をしっかり焼き付けて、香ばしく仕上げます。
調理時間
20分 -
とうもろこしご飯と豚肉のショウガ焼き
夏になると必ず作るという枝元さんの定番料理。とうもろこしの甘みを堪能できるシンプルな炊き込みご飯と、ガツンとショウガを利かせた豚肉を一緒にいただきます。
調理時間
40分 -
フライパンチキンカレー
鶏肉はヨーグルトやカレー粉などともみ込んでおくと、軟らかく、乳製品のコクもプラスされ、まろやかに仕上がります。ほくほくとしたジャガイモ入りで、ボリューム満点です。
調理時間
35分 -
ズッキーニとイカの黒こしょう炒め
カリッと揚げ焼きにしたニンニクとたっぷりのこしょうがアクセント。ズッキーニは油と相性がいいので、先に炒めてしっかり焼き色を付けて。
調理時間
20分