今日の晩ごはん一覧 | 豚バラ肉
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お豆腐のとろとろポトフ
まろやかな豆腐が主役の和風ポトフ。驚くほどなめらかな舌触りのヒミツは重曹。2種類のタレと、柚子こしょうで味に変化をつけながら、単調になりがちな豆腐のお鍋をたっぷり楽しめる。
調理時間
20分 -
塩豚鍋
冬に美味しい大根と白菜をたくさん食べられる鍋。豚肉は塩をもみこむことで旨味がアップ。最後は素材の美味しさが染み出た汁でラーメンを作るものおすすめ!
調理時間
50分 -
アスパラとミニトマトの肉巻
こんがりと焼いた豚肉と野菜をシンプルに楽しめる。塩とこしょうを利かせた味つけで素材のそのままの美味しさを味わおう。熱を加えたトマトの独特な食感が◎。
調理時間
15分 -
豚肉とナスの混ぜご飯と千切り野菜の酢漬け
味噌の香ばしさがたまらない混ぜご飯。ナスにはジューシーに焼いた豚肉の旨味がたっぷりと染み込み、思わずおかりしてしまう。
調理時間
45分 -
ゴーヤの肉巻き
特徴的な苦味が美味しいゴーヤに、豚肉をくるくると巻いて焼き上げるお手軽レシピ。タレと食材がマッチしてどんどん食べられてしまう。旬の食材を楽しめる。
調理時間
15分 -
トマジャガ(トマト入りの肉ジャガ)
肉ジャガを夏向きの味にアレンジ。真っ赤に熟れたトマトを足すことで、甘辛い味に酸味が加わり、新鮮な味わいに。材料をすべて大ぶりに切ってボリュームたっぷりに仕上げて。
調理時間
25分 -
豚ばら肉のショウガ焼き
和食の定番・ショウガ焼きも、分厚いブロック肉を使うと贅沢な印象に様変わり! 暑い時期、体力が低下してきた時は、こんなスタミナご飯で元気をチャージして。
調理時間
30分 -
豚肉と青菜のナムル
豚肉とほうれん草を使った、ボリューム満点のナムル。これ一品でお腹が満足するので、忙しい時にも重宝する! 味噌やラー油でコク深い味わいに仕上げて。
調理時間
30分 -
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サムギョプサルのねぎおろしのっけ
本場韓国ではごま油やコチュジャンと合わせて食べることが多いサムギョプサルを、大根おろしと大葉を合わせてあっさりと。大根は粗めにおろすのがポイント。
調理時間
15分 -
エビニラ餃子
エビとニラが主役の餃子は、コク出しのために入れる豚ばら肉が隠し味。ニンニクの代わりにショウガを入れて爽やかな味わいに。酢&こしょうでさっぱり食べるのが新鮮!
調理時間
30分 -
豚肉と新ジャガ、ブロッコリーのアンチョビガーリック炒め
大ぶりに切った豚肉、新ジャガ、ブロッコリーをアンチョビとともに炒めれば、旨味たっぷりの一品が完成! しっとり軟らかい新ジャガは、皮つきのまま使うのがポイント。
調理時間
20分 -
キャベツと豚バラ肉の甘辛炒め 温泉卵のせ
炒め物を成功させるコツは火力とスピード。時間差で加えたキャベツと、コクたっぷりの豚バラとの食感の違いを堪能して。レモンが香り、すっきり食べやすい。
調理時間
10分 -
アスパラガスの豚バラ巻き
ご飯とも相性抜群! しっかり味が嬉しいレシピ。旬のアスパラガスを使い、ボリュームも満足できる美味しさに。冷めても旨味が持続するのでお弁当におすすめ。
調理時間
20分 -
塩豚のクリームシチュー
自家製塩麹に、一晩漬け込んだ豚肉がどっさり入ったクリームシチュー。ルゥを使わずに作ったシチューは野菜の旨味も溶け込み、何杯でもおかわりしたくなる美味しさ。
調理時間
45分 -
具だくさんすいとん
お手製のすいとんとシャキシャキとした食感の野菜がたっぷり入った、栄養満点の一品。さらに、ショウガも加えることで身体が芯から温まり、ホッとする美味しさに。
調理時間
30分 -
ルーローファン(豚肉の煮込み丼)
台湾の屋台料理・魯肉飯(ルーローファン)を日本のキッチンで再現! コツは、フライドオニオンやオイスターソースで独特のコクと風味を出すこと。ご飯が進むこと間違いなし!
調理時間
50分 -
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里芋と豚肉の早角煮
具材は里芋と豚肉だけというシンプルな煮物。濃厚な醤油ベースの味付けでどんどんお箸が進み、やみつきになる美味しさ。白いご飯にもよく合う!
調理時間
40分 -
豚と白菜の香りショウガ蒸し
くたくたになった白菜は豚肉の旨味をたっぷりと含み、いくらでも箸が進む。紹興酒とショウガで香りよく仕上げるのがポイント。ポン酢やレモン、七味を添えても美味しい。
調理時間
50分 -
豚バラ肉とカボチャのココナッツカレー煮込み
香ばしい豚肉や甘みのあるカボチャをココナッツミルクとカレー粉のコクのある味わいでまとめた南国風の肉じゃが。ベトナム風にバゲットを添えてもご飯と合わせても美味。
調理時間
25分 -
茹で塩豚 冷やし中華 ゴマソース
ストックおかずとしても活躍する塩豚は、余熱で火を通すことでしっとりジューシーな仕上がりに。野菜をたっぷりのせれば、ひと皿でバランスのいい晩ごはんが完成!
調理時間
90分 -
ピリ辛豚の野菜いっぱい巻き
ピリ辛に炒めた豚肉をたっぷりの野菜に巻いていただく、韓国風スタミナごはん。雑穀ごはんも一緒に巻く北坂さん流の食べ方もぜひ試してみて。
調理時間
20分 -
豚肉のショウガ焼き
瀬戸口家のショウガ焼きは、玉ねぎをすりおろして加える。そうすることで豚肉が軟らかくなり、甘みもプラスされ美味しく仕上がる。
調理時間
20分