今日の晩ごはん一覧 | 秋・冬野菜
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白身魚とわかめのスープ
魚から出るダシと、ナンプラーをベースにしたスッキリとした味わいのスープ。暑さで食欲がない日もするっと身体にはいってくる軽やかなひと品。
調理時間
30分 -
なますとそぼろの和えそうめん
肉の旨みたっぷりのそぼろと、なますのさっぱりとした後味は飽きがこない組み合わせ。ご飯にのせて混ぜながら食べるのも◎。お好みでナンプラーをかければエスニック感がアップ!
調理時間
15分 -
香味冷やししゃぶしゃぶ
定番の豚しゃぶを、特製ピーナッツダレでいつもとは違う味に仕上げます。ねぎや香菜(パクチー)の香りもあいまって、夏らしいメニューに。豚肉は疲労回復に効果のあるビタミンB1が豊富な優秀食材。
調理時間
15分 -
麻婆ごま春雨
香り野菜の風味を、春雨にたっぷりと吸わせて風味よく仕上げるのがコツ。仕上げにごまをたっぷり振って、コクを出します。ご飯にのせて食べても美味しい。
調理時間
25分 -
金目鯛の野菜蒸し
ゴボウやねぎなどの香り高い野菜で金目鯛をサンドして蒸し上げます。金目鯛は室温に戻しておくと、固くなる心配もなし。他の白身魚でも美味しく作れます。
調理時間
25分 -
豚肉と長芋の豆豉蒸し
黒豆を発酵させた豆豉の濃厚な旨味は、クセになる美味しさ。肉汁あふれる豚肉にシャキッとした軽やかな長芋がよく合います。ご飯はもちろん、ビールが進むおかずです。
調理時間
35分 -
トマトすき焼き
定番のすきやきに春のトマトを加えて、ほどよい酸味をきかせた爽やかなひと品に。くたっと煮くずれたトマトは甘さが増し、牛肉との相性も抜群です。
調理時間
20分 -
ふきのとうとレモンのパスタ
ふきのとうのほろ苦さとレモンの香りが口いっぱいに広がる、旬のパスタ。具材と麺を合わせる際は茹で汁を加えて油を乳化させると麺によく味がなじみます。
調理時間
20分 -
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カブのハンバーグ マスタードソース添え
カブを大胆に合わせたハンバーグ。カブの味を引き立てるため、味付けは塩でシンプルに。絶妙な酸味が後をひくマスタードソースと一緒に召し上がれ。
調理時間
25分 -
塩麹鶏とひよこ豆の春野菜ポトフ
塩麹で漬けた肉をたっぷりの野菜と一緒に煮込んだ、身体に優しいポトフ。シンプルな味付けなので食材本来の味をあますことなく味わえます。
調理時間
40分 -
ねぎの牛肉巻き唐揚げ
牛肉でねぎを丸ごと一本巻いた、味も見た目もインパクト大なひと品。豆乳入りの濃厚な衣にガーリックパウダーを加えて、衣までおいしく! 半分に切ってお弁当に入れても。
調理時間
20分 -
ハマグリの和風クラムチャウダー
豆乳で軽やかに仕立てたスープに、味噌と練りごまをプラスしたどこか懐かしい味わい。ハマグリの旨味を味わいたいから、調味料はあまり使わずシンプルに。
調理時間
30分 -
長芋とセリの炊き込みごはん
豚肉の旨味をあますことなく味わえるひと品。長芋はごま油で両面焼き付けて、香ばしく。具材はごはんの上にのせて、全体を混ぜるのは炊き上がってから。米に均等に熱が伝わります。
調理時間
30分 -
うちの常夜鍋
ほうれん草、大根、白菜など冬の野菜をふんだんに使う、八木家の定番鍋。めんつゆをかけるアイデアは京都を旅行中に出合ったそう。後から味をアレンジできるのもこの鍋の魅力です。
調理時間
25分 -
白菜の重ね蒸し
下味をつけた豚肉と野菜を一緒に蒸し煮にするだけ。わずか2種類の調味料でできるので、晩ごはんを作るのが少し面倒な日にも。豚肉の脂で旨味とコクをプラスします。
調理時間
20分 -
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レンコンと鶏挽肉のふわっと蒸し
レンコンは切り方によって味わいが異なるのが魅力。粗みじん切りにしたものを混ぜ加えて食感にメリハリを。ニンジンはリボン状にむいて華やかな見た目に。
調理時間
25分 -
カムジャタン風ジャガイモと豚肉の煮込み
韓国料理の定番・カムジャタン。このレシピでは唐辛子は入れずに、やさしく澄んだ味に仕上げました。豚肉が軟らかくなるまでコトコト煮込んで。仕上げのねぎやタレがアクセントに。
調理時間
35分 -
大根と鶏手羽のとろとろ煮
鶏肉の旨味が染み出たとろとろの煮汁が主役。大根や鶏肉に絡めながら一緒にいただきます。余ったら、ご飯を入れておじや風にしても◎。
調理時間
80分 -
カキの甘辛炒め
カキは下ゆでしてから炒めることで火の通りすぎを防げます。片栗粉をまぶすとカキに味がよくからみ、より濃厚に。ほうれん草はたっぷりと入れるのがふみえさん流です。
調理時間
20分 -
ゆり根の柚子クリームパスタ
米粉と牛乳で作る軽やかなクリームソースが、太麺によくからみます。そこにゆり根、柚子を加えていつもとは雰囲気を変えたパスタに。牛乳は少量ずつ加えるとダマになりません。
調理時間
25分 -
お手軽ルーロー飯
台湾のおふくろの味ともいわれる「ルーロー飯」。とろっとろになるまで煮込んだ豚肉とゆで卵の組み合わせにごはんがすすみます。五香粉をきかせて本格的な味に。
調理時間
40分 -
ブータン風豚バラ肉と大根の煮込み
瀬戸口さんがブータン料理屋で出合った煮込み料理。酒と塩で豚バラの旨味を引き立てて。ピリっと刺激的な辛さの中にミニトマトのほどよい酸味が光ります。
調理時間
30分 -
大根葉と鶏むね肉の炒めもの
使いこなせず、つい捨ててしまいがちな大根の葉をメインに。かさが減るまで炒めると甘みが増して美味しくなります。ナッツの歯ごたえとコクをプラス。意外にもパンとの相性抜群。
調理時間
15分