今日の晩ごはん一覧 | 海藻・乾物
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タラとアサリと千切り野菜の酒蒸し
旬のタラとアサリの旨味を生かしたひと皿。シンプルな味つけなのに、スープまで堪能できる。千切りにして添えた野菜もポイント。
調理時間
25分 -
鶏団子と白菜漬け、春雨の煮込み
白菜漬けをそのまま使ったスープはほんのりと酸味が利いて食欲がない時にもおすすめ。ふわふわの鶏肉団子で食べ応えも十分!
調理時間
25分 -
鰹節とマスカルポーネのパスタ
鰹節、桜エビなど、常備している乾物類で簡単に作れるパスタ。マスカルポーネチーズを使うことで豊かなコクが加わり、大人も子どもも大好きな味に!
調理時間
10分 -
里芋とさきいかの土鍋炊き込みご飯
乾物の旨味を生かした炊き込みご飯は、ダシが入ってないのに驚きの美味しさ。軽く振った黒こしょうとも相性抜群。土鍋で炊いたご飯は、おかわりが止まりません。
調理時間
40分 -
焼きアジのちらし寿司
干物ではなく、新鮮な生のアジを使うことで、より美味しさがアップ。香味野菜をたっぷり入れて、彩りよくさわやかなひと皿に。子どもと一緒にわいわい作っても楽しい。
調理時間
35分 -
ひじきとエリンギのリングイーネ
ひじきときのこのベストコンビを堪能できる。ニンニクと鷹の爪が味の決め手となった和風パスタは麺の種類を変えて楽しんでみるのもまた一興。
調理時間
30分 -
白身魚とアボカドの春巻き
とろっとした食感と海苔の風味はクセになるアボガド好きにはたまらない美味しさ。塩を利かせた味付けなので、そのままがぶりといただいて食材の旨味を楽しんで!
調理時間
20分 -
ヤムウンセン タイの春雨サラダ&黒米入りジャスミンライス
タイでは、ご飯と一緒におかずとして食べられている「ヤムウンセン」。ナンプラーとレモンの美味しさがクセになる。黒米と合わせて食べると栄養バランスもよくいただける。
調理時間
10分 -
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うなぎとアボカドの炊き込みちらし寿司
「う」のつく食べ物=うなぎを食べる習わしのある土用丑の日にこそ食べたい、ちらし寿司。野菜は一緒に炊き込むので、下準備必要なし。アボカドで洋風な雰囲気をプラス。
調理時間
40分 -
五目きんぴら
ニンジン、ゴボウ、切干大根、大豆、しいたけと栄養満点の食材を使ったきんぴら。冷蔵庫に余った食材を加えて作っても美味しい。
調理時間
20分 -
和風オムライス
鶏肉と野菜がたっぷり入った炊き込みご飯にふわふわ卵と銀あんをかけていただくオムライス。ダシが利いた銀あんは、どこかほっこりと心が落ち着く味わい。
調理時間
20分 -
厚揚げときくらげの山椒味噌丼
味噌と山椒のコンビは、しっかりとした味わいで後味爽やか。ご飯にもよく合うので、食欲がわかない暑い日にもおすすめ。しっかり焼いた厚揚げで食べ応えも十分。
調理時間
20分 -
あおさのりと枝豆のコロッケ
少し大きめサイズだが、口当たりがまろやかで一つ二つと次々に食べられる。のりと、隠し味の塩麹がより香りを引き立たせる。枝豆が季節を感じさせてくれる大満足のコロッケ。
調理時間
40分 -
ピーナッツとプチトマトの冷やし麺
香味野菜とプチトマトをたっぷりのせた彩り豊かな麺料理。ピーナッツペーストと砕いたもの両方を入れたタレで仕上げ、手軽なのに飽きずに食べられる。
調理時間
20分 -
セロリの水餃子
つるっとした食感の皮に包まれた水餃子。一口噛めば、ジューシーな肉汁が口の中いっぱいに広がります。セロリの清涼感と食感を存分に楽しめる味わいです。
調理時間
30分 -
ハンバーグと干ししいたけのトマト煮
しいたけの戻し汁で作るソースは、簡単なのに旨味が濃厚。肉厚なしいたけと食感を残した玉ねぎ、そしてごろっとボリュームのあるハンバーグとの相性もバッチリ。
調理時間
20分 -
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鶏むね肉干ししいたけの南蛮漬け
しいたけと鶏肉に小麦粉をまぶしてカリッと焼いて作るお手軽南蛮漬け。汁にしいたけのダシを使えば、さっぱりの中にもコクのある仕上がりに。
調理時間
20分 -
野菜のチャプチェ
野菜は火の通り方が違うので、それぞれに合わせて火を入れると美味しさがアップする。食べ応えも旨味もたっぷりのどんこしいたけを使えば、さらに奥深い味に。
調理時間
60分 -
きのこの和風ハンバーグ
鰹、昆布、そして干ししいたけのダシが複雑に絡み合ったきのこソースが、肉汁たっぷりの蒸し焼きハンバーグをさらに美味しく変身させてくれる。
調理時間
45分 -
白身魚と野菜のスチーム
「魚が食べたいけど、焼くのはちょっと面倒」という時に活躍してくれるお手軽メニュー。魚と同じぐらい野菜も摂れるので栄養バランスも良好。
調理時間
15分 -
湯豆腐
シンプルな料理ゆえ、豆腐の温め具合が肝心。土鍋でじっくりと火を入れて、湯の表面がゆれるほどで引き上げると絹豆腐の口当たりと、ふわりと香る柚子の香りを楽しめる。
調理時間
10分 -
鮭の西京漬けのチゲ鍋
風味豊かな西京漬けを使用することで、キムチ鍋がコク深い味わいに! キムチと西京漬けさえあれば美味しく作れる、究極のシンプルレシピ。忙しい時こそおすすめです。
調理時間
10分 -
エビワンタン麺
エビの旨味が詰まったワンタンが主役の中華麺。スープには干し貝柱など乾物のダシが利いて味わい深い。ねぎやパクチー、ショウガなど薬味をたくさんのせていただこう。
調理時間
30分 -
調理時間
60分