今日の晩ごはん一覧 | 挽肉
-
香菜肉団子の黒酢あん
玉ねぎを肉の半量混ぜて、ふわふわの口当たりに。噛むたびにふわっと鼻をくすぐる香菜の香りが、濃厚な黒酢あんのコクを引き立てます。
調理時間
35分 -
豚挽肉のパクチーカレー
香菜の根を使えば、市販のカレールウでも15分煮るだけで本格的な味に。香菜の独特の香りが食欲を刺激します。焼いたズッキーニやナスを添えても。
調理時間
25分 -
酒粕麻婆豆腐
食べると身体がぽかぽかあたたまってくる適度な辛みがクセになる。豆腐は電子レンジで水切りをして、やさしい口当たりに仕上げて。長ねぎは仕上げに加えて香りを楽しみます。
調理時間
20分 -
調理時間
35分 -
豆腐と挽肉のコチュジャンつくね
コチュジャンの辛さをしっかり効かせ、ご飯はもちろん、お酒にも合う大人味に仕上げて。野菜もたっぷり入っているので、食感が楽しく、栄養も食べごたえも抜群!
調理時間
20分 -
野菜たっぷりミートソース
じっくり炒めた野菜の甘みと、肉の旨味がベストマッチ。タイムでアクセントを加えてメリハリのある味に。たっぷり作ってソースは冷凍保存しても。
調理時間
35分 -
鶏つくねと煮卵
味のよく染みた煮卵と一緒にいただく鶏つくねは、しみじみとした美味しさ。晩酌にもぴったりだが、冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめ。つくねは軟骨入りで食感も楽しい。
調理時間
30分 -
セロリと牛挽肉のオイスターソース炒め
セロリの葉をくったりとするまで炒めて、ほんのりと甘い風味を引き出して。牛挽肉のこってりとした旨味がのった、野菜が美味。エリンギの弾力のある食感も楽しい、ボリューム満点の炒めもの。
調理時間
10分 -
-
タイ風混ぜご飯
紫玉ねぎ、香菜などカラフルな食材を使った、見た目にも楽しい一品。鶏そぼろは、材料をすべて一緒に入れて煮つめるだけなので簡単。まわりはカリッと、黄身は半熟に焼いた目玉焼きと一緒にどうぞ!
調理時間
20分 -
四川風ハンバーグ
「辛いものが大好き」というSHIORIさん一押しのハンバーグ。豆板醤が利いたソースや仕上げに添える花椒の刺激的な辛さはクセになるはず。ラム肉でアレンジしても美味しい。
調理時間
30分 -
鶏そぼろと菜の花ご飯
菜の花ご飯に、ショウガのピリッとした辛みが利いた鶏そぼろをかけた和風丼。自家製の甜麺醤や大葉で味に変化を与えながらいただく。
調理時間
20分 -
レンコンキーマカレー
カレー粉にケチャップとソースを加えることで味に奥行きが出る。野菜は食感が残る程度にさっと炒めればOK。食べたい時にすぐ作れるクイックメニュー。
調理時間
20分 -
キャベツハンバーグ
キャベツがたっぷりと入った、ダイエット中の人にもおすすめのヘルシーなハンバーグ。肉はしっかりと練るように混ぜてから成形すると、焼き崩れない。
調理時間
30分 -
春キャベツのエスニックホットサラダ
香ばしい桜エビと、爽やかな香菜。2つの香りが鼻をくすぐる一品。玉ねぎは辛みの少ない赤玉ねぎを使うと、味、見た目ともにさらにエスニックな雰囲気に。
調理時間
15分 -
チリコンカンご飯
肉と豆をスパイスとともに煮込んだメキシコの代表料理。牛肉は煮込む前に炒めて旨味を出す。目玉焼きと一緒に食べると辛みがマイルドになってまた違った美味しさ。
調理時間
30分 -
大根餃子
みんな大好きな餃子は、つい食べ過ぎてしまうもの。ダイスに刻んだ大根を入れると、消化もよく、野菜もたっぷりと取れる栄養満点な一品に。餃子はお酢とこしょうでいただくのが田内流。
調理時間
30分 -
-
ロシア風ミートボール
挽肉にお米を入れていただくロシア風のミートボールは、お好みでクミンなどのスパイスを足し、サワークリームやディルでロシアの雰囲気を演出。身体の中から温まります。
調理時間
25分 -
赤ワインミートソース
全体の甘味を抑え、キリっとした味わいのソース。牛肉はしっかりと焼きつけてから加えると、味に雑味が消えソース全体に旨味が行きわたる。麺は少しかためにゆでてから混ぜれば失敗しらず。
調理時間
60分 -
キャベツハンバーグ
「野菜が大好きな娘のために考えた」というキャベツをたっぷりと使ったハンバーグ。お好み焼き風に仕上がる、マヨネーズとソースの味つけが新鮮。
調理時間
25分 -
とろとろ白菜と鶏団子のスープ
鶏挽肉とベーコン、異なる肉の旨味が合わさったスープ。塩と少なめの水分でことこと煮て白菜の甘みを引き出し、鶏団子はふわふわに仕上げます。ご飯を入れて雑炊風にしても美味。
調理時間
30分 -
レンジ和風ミートローフ
火を使わずに電子レンジだけで作れるごちそう。ブロッコリーやニンジンなどの色鮮やかな野菜を使えば見た目も華やかに。お弁当おかずとしても役に立つ一品。
調理時間
20分 -
厚揚げとしめじのオクラそぼろあんかけ
オクラの食感と菊花の苦みが、ダシベースの優しい味のあんかけを引き立てる、見た目も華やかな一品。菊花の代わりに辛みのある白髪ねぎでアレンジしても。
調理時間
20分 -
ベトナム春巻き
ベトナムでは、生春巻きよりも揚げたものの方が一般的。味のなじみがよいビーフンを使って、手軽に本場の味に近づけます。食べた瞬間香菜の香りが広がるのも◎。
調理時間
30分 -
ドライカレー
三が日が過ぎると、無性に食べたくなるカレー。カレー粉に、ケチャップや砂糖など身近な調味料を加えるだけで本格的な味に。家にあるものでささっと作れる嬉しいレシピです。
調理時間
25分