今日の晩ごはん一覧 | エスニック
-
白身魚とミントのサラダ
切って和えるだけ! わずか10分&3ステップで作れる時短おかず。ミントをたっぷりと使って、華やかに仕上げます。イワシやサンマなどを使っても美味。きりっと冷やした白ワインにぴったり。
調理時間
10分 -
豚挽肉のパクチーカレー
香菜の根を使えば、市販のカレールウでも15分煮るだけで本格的な味に。香菜の独特の香りが食欲を刺激します。焼いたズッキーニやナスを添えても。
調理時間
25分 -
ガイヤーン
カレー粉やナンプラーなどアジアの調味料を染み込ませた鶏肉を香ばしく焼き上げた、ごはんはもちろん、お酒もすすむおかず。甘辛い味は冷めても美味しいので翌日、お弁当のおかずにしても。
調理時間
20分 -
鶏むね肉のカリカリ焼き
ぱさつきがちな鶏むね肉を、外はパリっと中はしっとりと焼き上げて、おかずの主役に。仕上げに1つまみの塩を振ると、素材の味が引き立ちます。
調理時間
20分 -
春雨と野菜の炒め煮 梅ナンプラーダレ添え
砂糖とナンプラーがベースの優しい甘さが、しみじみ美味しい炒め煮。仕上げにかけるタレは、梅干しの酸味がアクセント。疲れた身体が喜ぶ一品です。
調理時間
20分 -
タイ風混ぜご飯
紫玉ねぎ、香菜などカラフルな食材を使った、見た目にも楽しい一品。鶏そぼろは、材料をすべて一緒に入れて煮つめるだけなので簡単。まわりはカリッと、黄身は半熟に焼いた目玉焼きと一緒にどうぞ!
調理時間
20分 -
牛肉とペパーミントのサラダ
ベトナム旅行で出会った、思い出の味をアレンジ。ドレッシングに使ったチアシードのプチッとした食感が楽しい。ペパーミントをたっぷりと添えて。
調理時間
20分 -
春キャベツのエスニックホットサラダ
香ばしい桜エビと、爽やかな香菜。2つの香りが鼻をくすぐる一品。玉ねぎは辛みの少ない赤玉ねぎを使うと、味、見た目ともにさらにエスニックな雰囲気に。
調理時間
15分 -
-
ゆで豚、香味野菜を包んで | ユウキ食品×暮らし上手
そのまま食べても美味しいタレになるオイスターソースとスイートチリソースの良さを生かすアレンジに注目! カレー粉とマンゴーの果肉がそれぞれのソースとベストマッチ。ゆで豚をたっぷりの野菜と一緒にいただこう。
調理時間
40分 -
鶏肉のオイスター&ココナツ煮込み | ユウキ食品×暮らし上手
ココナツミルクを加えてエスニック風にアレンジした煮込み料理。鶏肉とオイスターソースの旨味が生きていて、和風・洋風どちらの献立にも取り入れやすい1品。
調理時間
40分 -
根菜のグリーンカレー
ココナッツミルクたっぷり。カレーペーストはメーカーによって味や辛さが異なるので、好みで量を調整して。
調理時間
20分 -
ハーブ入り揚げ肉団子(ラープトード)
ラープは『ハーブと挽肉のサラダ』、トードは『揚げる』。タイの創作居酒屋ではおなじみのメニュー。食べる時にギュッとレモンを絞って。
調理時間
40分 -
鮭のエスニック南蛮漬け
南蛮地が温かいうちに揚げたての鮭を漬けるのがポイント。味がなじむとまた別の美味しさが生まれるので、常備菜としても活躍!
調理時間
30分 -
調理時間
20分 -
大根のエスニック炒め
しっかりとした味つけの肉と大根の組み合わせはご飯がほしくなる味。大根は塩を振り、水気をしぼってから加えるので早く火が通る上、シャキッとした食感も楽しめる。
調理時間
20分 -
-
調理時間
15分 -
レンコン餅のエビあんかけ
ご飯のおかずとしても、熱々のうちにそうめんにかけて、メインの食事にしても美味しい。昆布としいたけのダシがベースだが、散らしたパクチーで少しエスニック風に。
調理時間
40分 -
鶏手羽と千切り野菜のエスニック鍋
鶏肉のダシが溶け込んだスープにショウガと香菜が香る風味高いスープで、細く切った野菜をさっと湯がいていただく。鶏肉は、すだちのスパイシーなタレをつけて。
調理時間
35分 -
豚肉のショウガ焼き 香菜ご飯添え
しっかりと下味をつけた豚肉に絡ませるようにたっぷりの野菜を炒め合わせて、野菜が主役のショウガ焼きに。清涼感のある香菜ご飯と一緒に召し上がれ。
調理時間
15分 -
鶏肉とサツマイモのベトナムカレー
ココナッツミルクにサツマイモ。甘みのある食材を合わせたベトナムカレー。レモングラスの清涼感が、アクセントを添える。パンと合わせても美味しい。
調理時間
30分 -
魚介のトムヤム味噌鍋
まずはいいダシの出るアサリを鍋に入れ、イカ、エビ、豚肉、野菜など、好みのタイミングで加えながら楽しむエスニック鍋。野菜をたくさん食べられるのも嬉しい。
調理時間
20分 -
トムヤム唐揚げ
普段のおかずに取り入れにくいイメージのあるエスニック調味料は、実は万能性の高い頼れる存在。定番の唐揚げを、ご飯やビールとより相性の良い合う一品に変えてくれる。
調理時間
20分 -
レッドカレーのそぼろ丼
刺激的な辛さの中に、ココナッツミルクの甘み、玉ねぎのコク、豚肉の旨味が感じられる。数種類の薬味がさらに味に奥行きを与えてくれるので、たっぷりと添えて。
調理時間
20分