今日の晩ごはん一覧 | 野菜おかず
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たらこと緑の豆のアヒージョ
アヒージョは、スペイン料理の定番。油でじっくりと低温で煮込むのがポイントです。緑の豆をいくつか使って、色鮮やかに仕上げましょう。たらこは油で弾けるので蓋をして加熱を。
調理時間
20分 -
白菜の重ね蒸し
下味をつけた豚肉と野菜を一緒に蒸し煮にするだけ。わずか2種類の調味料でできるので、晩ごはんを作るのが少し面倒な日にも。豚肉の脂で旨味とコクをプラスします。
調理時間
20分 -
カキの甘辛炒め
カキは下ゆでしてから炒めることで火の通りすぎを防げます。片栗粉をまぶすとカキに味がよくからみ、より濃厚に。ほうれん草はたっぷりと入れるのがふみえさん流です。
調理時間
20分 -
菜の花とアサリの中華炒め
アサリと豚肉の旨味が染み出た煮汁を菜の花に含ませて、食材の魅力を一度に味わえるひと品に。菜の花のほどよい苦みが光る、大人の味です。
調理時間
15分 -
かぼちゃのヨーグルトカレーグラタン
ホワイトソースのかわりにヨーグルトを使ってさっぱりと。カレー粉をしっかりと利かせてかぼちゃの甘みを引き立てます。オーブントースターで作れるのでお手軽です。
調理時間
20分 -
ホタテとブロッコリーのマヨネーズ炒め
加熱したマヨネーズにさっとからませるだけで完成! 花椒でこっくりとしたマヨネーズ味にメリハリをつけて。子どもにはカレー粉もおすすめ。
調理時間
10分 -
きんぴら入り里芋揚げだんご
外はふわっと、中はねっとりとした食感が魅力。あらかじめ火が通っているので失敗知らず。タネは冷蔵庫で一度冷やすとまとまりやすくなります。
調理時間
40分 -
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鶏肉と根菜の蒸しもの
手軽なうえに食材の味をいっそう引き出してくれる蒸しものは、寒くなってくるこれからの時期にぴったり。鶏肉としいたけ、異なる旨味を重ねて味に奥行きを。
調理時間
40分 -
長芋とセロリ、こんにゃく炒め
セロリの独特な香りにごま油が合わさり、食欲を刺激するひと品に。かむたびに、発見がある新鮮な食材の組み合わせです。長芋は事前に焼いて、甘みを引き出しましょう。
調理時間
20分 -
カリフラワーの白和え
練りごまでコクをプラスした和え衣で、食材の味を引き立てながらひとつにまとめます。シンプルな料理ゆえ、下ごしらえは丁寧に。豆腐、野菜ともにしっかりと水切りをしましょう。
調理時間
15分 -
カブとホタテのグラタン
カブは事前に火を入れて甘さを引き出すのが美味しさのカギ。ホタテの旨味も調味料のひとつ。缶汁まで余すことなく使いましょう。熱々のうちにどうぞ。
調理時間
20分 -
サツマイモとエリンギ、じゃこのかき揚げ
甘み、旨味、塩気が絶妙に絡んだあとをひく美味しさ。野菜に直接、小麦粉と水をまぶして作るのでお手軽です。油に入れたら“あまりいじらない”が成功のカギ。
調理時間
30分 -
豚肉とレンコン、チンゲン菜のオイスターソース炒め
ふんわりとした厚揚げに、肉の旨味とオイスターソースがよく絡んでごはんがすすむ味に。火の通りにくいものから炒めて、スピーディーに仕上げて。
調理時間
20分 -
鮭とカブ、ブロッコリーのクリーム煮
生クリームとバターは使わず、あっさりと仕上げたデイリーなクリーム煮。火の通りやすい食材を使えば、わずかな煮込み時間で完成します。ボリュームを出したいときはパスタを加えても◎。
調理時間
30分 -
カボチャと長芋のグリル、鶏そぼろあんかけ
長ねぎとショウガを合わせた風味豊かな鶏そぼろを焼き野菜にからめていただきます。オーブンを使えば手間なく野菜がホクホクに焼き上がります。
調理時間
40分 -
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豚とエリンギの黒酢炒め
ほどよいコクと甘みのある黒酢にニンニクを利かせた食欲を刺激するひと品。手でさいたエリンギはさっと炒めるだけで味がよくなじみます。カリっと焼き付けた豚肉との食感のコントラストがたまりません。
調理時間
15分 -
ナスの丸ごとフライ
手間がかかっているように見えるのに包丁を使わずにできる簡単レシピ。バッター液をつけて揚げたなすは、ふっくらと蒸されて意外にもさっぱりとした味わいです。
調理時間
25分 -
豆苗のごちそうナムル
おつまみのイメージが強いナムル。今日はお肉もたっぷりと入れてご飯にもあうボリュームおかずに。切りイカから出る旨味が全体を奥行きのある味に仕上げます。
調理時間
15分 -
ナスとピーマン、ジャガイモの炒めもの
旬の野菜を三つ合わせて作る、中国東北地方の名物料理“地三鮮(ディーサンセン)”。野菜本来の味をまるごと味わうため、皮はむかずに調理するのがポイント。
調理時間
20分 -
キャベツと生ハムのクミンオイル蒸し
食感がなくなるまでとろとろに煮込んだキャベツの甘みは格別。その甘みに、クミンの豊かな香りが溶け合った煮汁もあますことなくいただいて。
調理時間
45分 -
玉ねぎのチヂミ
韓国料理のチヂミに、ズッキーニや鰹節を加えた、アレンジメニュー。ボリュームはあるが、野菜がたっぷり入り、酢醤油で食べるので、さっぱりといただける。
調理時間
15分 -
スパニッシュオムレツ
じゃがいもにベーコン、そしてプチトマト。具だくさんでボリューム満点なスパニッシュオムレツ。冷蔵庫にいつもある定番の食材で作れるのもうれしい。
調理時間
25分 -
チャプチェ
日本でもおなじみの韓国料理。色とりどりの食材を使って、鮮やかに仕上げます。ほどよく水分を吸った春雨は軽やかな口当たり。野菜はそれぞれ炒めて、素材の味を引き立てて。
調理時間
40分