今日の晩ごはん すべてのレシピ
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カボチャとツナのスパイシーコロッケ
ツナを汁ごと使うことでしっとり仕上げた食感のタネと、サクサク衣がベストマッチ。爽やかなタイムと、スパイシーなカレー粉が、カボチャの甘みをより引き立てます。
調理時間
40分 -
メカジキのソテーきのこクリームソース
さっぱりとしたメカジキを、生クリームと醤油の意外な組み合わせが包み込む。さまざまな種類のきのこを組み合わせると、食感と味に奥行きが出る。
調理時間
25分 -
豚とニラの黒酢鍋
ダシも下ごしらえも不要なお手軽鍋。先に肉を炒めてコクを出して、黒酢の上品な酸味で味を引き締めます。ニラは火を通しすぎず、シャキっとした歯ごたえを味わって。
調理時間
15分 -
サンマのコンフィ
バゲットやパスタと合わせるのが定番のコンフィを、酢を利かせた炊き込みご飯と合わせて、より身近な一品に。酢の酸味が油をスッキリとした味わいに変えてくれる。
調理時間
180分 -
塩ポトフ
「塩」が主役のポトフ。冷蔵庫で約3日置いた塩豚が、旨味やダシを出してくれる。これさえあれば、他の調味料は必要なし。冷え込んできた夜にぴったりな一品。
調理時間
40分 -
和風ミートソース
煮込み時間わずか約10分で作る秘訣は、味噌を隠し味に使うこと。深みのあるコクと、短時間調理だからこそ味わえる玉ねぎのシャキっとした食感が同時に楽しめる。
調理時間
20分 -
スーパー棒棒鶏
チアシード入りの特製ダレで定番中華料理が、健康的なおかずに変身。とろみがあるタレは鶏肉との相性はもちろん、サラダや冷奴などさまざまな食材と合わせても美味。
調理時間
30分 -
秋鮭の柚香焼き
秋、産卵のために川へと戻ってくる鮭。香ばしく焼き上げ、柚子の香りとともにいただけば、ご飯が止まらなくなる美味しさ。行楽弁当にもおすすめ。
調理時間
30分 -
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秋野菜のマリネ
レンコンやサツマイモ、ナスなど、旬の秋野菜がたっぷり! 昆布としいたけのダシの旨味をプラスすることで、酸味だけでなく、まろやかな甘みや風味を感じられる。
調理時間
40分 -
里芋とくるみの和風コロッケ
ほくほくの里芋に、甘酒入りのほんのり甘いソースが良く合う。粗みじんのくるみが入ることで、肉なしでも物足りなくならない。好みでクリームチーズを加えても美味。
調理時間
50分 -
レンコン餅のエビあんかけ
ご飯のおかずとしても、熱々のうちにそうめんにかけて、メインの食事にしても美味しい。昆布としいたけのダシがベースだが、散らしたパクチーで少しエスニック風に。
調理時間
40分 -
きのこのカレー
とろとろの和風ダシに、ほど良くスパイスが香るカレーは、いつ食べてもほっとする、優しいおうちの味。きのこたっぷり&パリッと揚げた根菜チップスで秋を感じる。
調理時間
30分 -
鶏手羽と千切り野菜のエスニック鍋
鶏肉のダシが溶け込んだスープにショウガと香菜が香る風味高いスープで、細く切った野菜をさっと湯がいていただく。鶏肉は、すだちのスパイシーなタレをつけて。
調理時間
35分 -
アジの干物とキュウリのサラダ
仕上げのピーナッツが、野菜やアジにないポリっとした食感とコク、さらに異国の雰囲気まで与えてくれる。アジの塩気が甘みのあるエスニック風ドレッシングと好相性。
調理時間
15分 -
ナスと厚揚げのベトナム風煮込み
和食の煮物には不可欠なダシも、ナンプラーとターメリックを使えば必要なし! 簡単に作れるエスニック煮込み。仕上げに加える酢と大葉で爽やかに。
調理時間
20分 -
豚肉のショウガ焼き 香菜ご飯添え
しっかりと下味をつけた豚肉に絡ませるようにたっぷりの野菜を炒め合わせて、野菜が主役のショウガ焼きに。清涼感のある香菜ご飯と一緒に召し上がれ。
調理時間
15分 -
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鶏肉とサツマイモのベトナムカレー
ココナッツミルクにサツマイモ。甘みのある食材を合わせたベトナムカレー。レモングラスの清涼感が、アクセントを添える。パンと合わせても美味しい。
調理時間
30分 -
魚介のトムヤム味噌鍋
まずはいいダシの出るアサリを鍋に入れ、イカ、エビ、豚肉、野菜など、好みのタイミングで加えながら楽しむエスニック鍋。野菜をたくさん食べられるのも嬉しい。
調理時間
20分 -
バルサ味噌の鶏照り焼き
ビネガー好きの新田さんの定番の調味料、“バルサ味噌”は、独特の酸味とコクがあり、肉料理との相性抜群! 皮目からじっくり焼いた鶏肉によく絡めて。
調理時間
20分 -
ジャンボ茶碗蒸し
カニ入りのあんがキラキラと輝く、おもてなしにもぴったりの茶碗蒸し。大きな器にたっぷりと作って、食卓で取り分けるスタイルが楽しい!
調理時間
20分 -
とろっと蒸しナスねばねばそうめん
トロトロの食感のナスに、ねばねばの長芋、オクラ、めかぶの組み合わせ。タレに使う青柚子の酸味と香りが食欲をそそり、ちょっと疲れた日の夕食にぴったり。
調理時間
15分 -
薬味たっぷりサンマご飯
香ばしく焼いたサンマを、土鍋で豪快に炊き込む、見た目にも楽しいご飯。サンマのワタは捨てずに、コチジャンで和えて、つけながら食べると大人の味に!
調理時間
25分 -
トムヤム唐揚げ
普段のおかずに取り入れにくいイメージのあるエスニック調味料は、実は万能性の高い頼れる存在。定番の唐揚げを、ご飯やビールとより相性の良い合う一品に変えてくれる。
調理時間
20分 -
レッドカレーのそぼろ丼
刺激的な辛さの中に、ココナッツミルクの甘み、玉ねぎのコク、豚肉の旨味が感じられる。数種類の薬味がさらに味に奥行きを与えてくれるので、たっぷりと添えて。
調理時間
20分