今日の晩ごはん すべてのレシピ
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チキン南蛮
淡泊な胸肉の魅力を引き出してくれる、自家製タルタルソースが味の決め手に。冷めても美味しいので作り置きや、お弁当おかずとしても活躍してくれる。
調理時間
30分 -
白菜ときのこの香味野菜の重ね煮
くったり煮えた白菜のエキスに、麦味噌やきのこの旨味が相まって、こっくりした美味しさに。ダシを含んだ油揚げが味わい深く、肉を使わずとも十分に食べごたえがある。
調理時間
30分 -
麻婆サツマイモ
蒸し煮で味わいを凝縮したサツマイモを、ピリ辛の中華おかずに。細かく刻んだしいたけとクルミの、コクのあるあんが食欲をそそる。具はカボチャや栗にしてもOK。
調理時間
30分 -
焼き大根とエリンギのハーブパン粉グラタン
大根とエリンギは大きめに切ってじっくり加熱。シンプルな調理で豊かな味わいを引き出す。酒粕を混ぜ合わせたパン粉がカリッと香ばしく、お酒のつまみにもおすすめ。
調理時間
30分 -
ブロッコリーとお麩のベジタリアンハンバーグ
ブロッコリーの鮮やかな緑に、調理中から心が躍る一品。表面は香ばしく、中は麩と大和芋でふんわりもっちり。コクのある味噌とマスタードのソースが好相性です。
調理時間
30分 -
ゴボウと納豆のヘルシー餃子
まるでハーブのように、ゴボウの深い香りが広がる新感覚の餃子。納豆としいたけが入っているので旨味があり、ピリ辛で濃厚なトマトダレがいいアクセントになる。
調理時間
30分 -
白菜の煮込みハンバーグ
「白菜を鍋料理以外に使いたい」という時に試してほしい一品。白菜の甘みが利いたソースに、肉汁たっぷりのハンバーグを加えてコトコト煮込めばでき上がり。
調理時間
30分 -
大根のエスニック炒め
しっかりとした味つけの肉と大根の組み合わせはご飯がほしくなる味。大根は塩を振り、水気をしぼってから加えるので早く火が通る上、シャキッとした食感も楽しめる。
調理時間
20分 -
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春菊と桜エビのかき揚げ
冷めても美味しいサクっとした食感に仕上げる秘訣は、衣に少量の片栗粉を混ぜること。カラっと揚げることでボリュームも出るので、普段は脇役の春菊がメインに格上げ。
調理時間
20分 -
里芋とちくわのおいそぎ煮
電子レンジを効率よく使うことで「煮物は面倒」というイメージを覆してくれる一品。短時間で味を染み込ませるために、里芋はあえて、煮崩すのがポイント。
調理時間
10分 -
サンマのスパゲティ
脂ののった旬のサンマの旨味をニンニクとパセリで引き立てた、シンプルなオイルパスタ。ケッパー(またはレモン汁)の酸味は、味に深みを与えてくれる効果も。
調理時間
20分 -
ポークチャップ グラタン・ドフィノワ添え
みんな大好きなケチャップ味の肉料理。マーマレードのおかげで、快い酸味と甘味が加わり味に深みが出る。肉のソースと合わせて食べたいグラタンも、同時調理出来る。
調理時間
45分 -
ハニーマスタードチキンの玉ねぎソース
下味をつけた鶏肉と玉ねぎを焼いただけとは思えない、豪華な一品。フライパンのように、火加減も不要。玉ねぎの甘みを生かしたソースをたっぷり添えて。
調理時間
30分 -
コンビーフカレーピラフ
コンビーフと、マッシュルームの旨味がポイント。オーブンと、市販の缶詰を上手に活用すれば、コツなしで美味しく仕上がるから、ごはんの準備が面倒な夜も乗り切れそう。
調理時間
30分 -
秋鮭と長ねぎの塩麹ホイル焼き
オーブンで加熱した鮭は、余計な水分が抜けて旨味が凝縮されている。また、びっくりするほどふっくら。野菜もかさが減って、たっぷりと食べられる。
調理時間
20分 -
バターなしで作るカブとベーコンのパイ
作りたくなった時にすぐ焼けて食べられるオープンパイ。サラダ油で作る生地はクセがなく、素材の香りや味が引き立つ。ベーコンの旨味を吸ったカブは絶品。
調理時間
45分 -
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鶏肉とリンゴのクリーム煮
リンゴは肉を軟らかくし、クリームをすっきりとした味に変えてくれる魔法の食材。「果物をおかずに使うのはハードルが高い」と思っている人にこそ試してほしいレシピ。
調理時間
30分 -
サバのコチュジャン煮つけ
脂がのっている旬のサンマや、イワシでもアレンジ可能なコチュジャン煮つけ。お手製落とし蓋でサバにしっかりと煮汁を染み込ませて。
調理時間
20分 -
包まないシュウマイ
タネは皮を包まずまぶすだけ。火も不要だから「疲れたけど、しっかりとごはんが食べたい」という時に便利。霧吹きでしっかりと湿らせてから加熱するのが美味しさの秘訣。
調理時間
15分 -
味噌バターチキン
ほおばるごとに肉汁があふれだすジューシーな鶏肉に、はちみつを隠し味に使って適度な甘みを出したこってりダレが好相性。タレは一緒に焼いた野菜につけて食べても◎。
調理時間
20分 -
調理時間
15分 -
鶏の唐揚げ ハーブ風味
みんなで集まる日に食べたいパーティーフード。さっぱりしたむね肉とジューシーなもも肉、それぞれの魅力を楽しんで。ディルの心地良い苦みと爽やかな香りはお酒と好相性。
調理時間
20分 -
ポークジンジャー
砂糖やみりんを使わず、はちみつで甘みをつけて肉をしっとりと仕上げた洋風ショウガ焼き。おろし玉ねぎとショウガを合わせたタレは、甘みと辛みのバランスが絶妙。
調理時間
25分 -
チーズハンバーグ
バルサミコ酢とマスタードを合わせたソースに、濃厚なカマンベールチーズの組み合わせは、まさにお酒が進む大人味。蒸し焼きにしてふっくらジューシーに仕上げます。
調理時間
45分