今日の晩ごはん すべての30分以内のレシピ
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ジャンボ茶碗蒸し
カニ入りのあんがキラキラと輝く、おもてなしにもぴったりの茶碗蒸し。大きな器にたっぷりと作って、食卓で取り分けるスタイルが楽しい!
調理時間
20分 -
とろっと蒸しナスねばねばそうめん
トロトロの食感のナスに、ねばねばの長芋、オクラ、めかぶの組み合わせ。タレに使う青柚子の酸味と香りが食欲をそそり、ちょっと疲れた日の夕食にぴったり。
調理時間
15分 -
薬味たっぷりサンマご飯
香ばしく焼いたサンマを、土鍋で豪快に炊き込む、見た目にも楽しいご飯。サンマのワタは捨てずに、コチジャンで和えて、つけながら食べると大人の味に!
調理時間
25分 -
トムヤム唐揚げ
普段のおかずに取り入れにくいイメージのあるエスニック調味料は、実は万能性の高い頼れる存在。定番の唐揚げを、ご飯やビールとより相性の良い合う一品に変えてくれる。
調理時間
20分 -
レッドカレーのそぼろ丼
刺激的な辛さの中に、ココナッツミルクの甘み、玉ねぎのコク、豚肉の旨味が感じられる。数種類の薬味がさらに味に奥行きを与えてくれるので、たっぷりと添えて。
調理時間
20分 -
レモン餃子
鶏肉とレモンの皮などでさっぱりと仕上げた餃子は、連日の酷暑で疲れた身体も喜ぶこと請け合い。水溶き小麦粉でパリパリに焼き上げた皮の食感も同時に楽しんで。
調理時間
25分 -
すだちとレモングラスの焼きそば
日本の焼きそばの定番であるソース味ではなく、レモングラスやナンプラーなどエスニック食材を使ったあっさりとした味つけが、もちもちの太麺にぴったり。
調理時間
20分 -
しじみとナンプラーの冷汁ご飯
昆布、鰹節、鶏ガラをブレンドさせたダシに、しじみを合わせたスープが主役。香菜やミョウガなどの薬味がアクセントになり、一口ごとに変わる味の違いを楽しめる。
調理時間
15分 -
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メカジキとカマンベールの春巻き
具がこぼれたり、皮が破れたりといった失敗がない春巻きはクイックメニュー。揚げ物=面倒と決めつけず、日々の献立に取り入れて。大葉でさっぱり味に。
調理時間
30分 -
サーモンフライ
新鮮な野菜を使った新鮮な自家製タルタルソースと、軽やかな衣が、鮭の味を引き立ててくれる。さっぱり味のソースは、さみしくなりがちな魚料理を華やかにする効果も。
調理時間
20分 -
厚揚げとカボチャの味噌マリネ
から揚げや刺身に合わせても美味しい甘酒×味噌の組み合わせ。作ったその日の味と、数日おいた味が変化するのも楽しい。時間が経つほどに味が染みるので、常備菜としても活躍してくれる。
調理時間
15分 -
豆乳ポテサラのスティック春巻き
自家製豆乳マヨネーズで和えたポテトサラダに、爽やかな香りとほろ苦さが特長のディルを加えて。スティック状にすれば、揚げ時間が短くなる上に中身がこぼれず、食べやすいメリットも。
調理時間
25分 -
長芋とジャコのチーズガレット
冷蔵庫に余らせがちな餅を使ったアレンジレシピ。もちっとした食感が子どもにも大好評。しっかりと焼きつけて仕上げれば、ジャコとチーズの豊かな香りが引き立ちます。
調理時間
15分 -
挽肉と豆腐の野菜たっぷりドライカレー
複数のスパイスを使ったカレー粉の複雑な味に、豆腐やリンゴのまろやかさや甘味をプラスした、ドライカレー。色とりどりの野菜を飾り、週末気分を盛り上げて。
調理時間
30分 -
手羽先とトウモロコシのマスタードグリル
焦げ目をつけた鶏肉は、メインのおかずにもビールのおともにもぴったり。あっさりした枝豆や甘みのあるトウモロコシを添えると、一皿でいろいろな味を楽しめる。
調理時間
30分 -
ミョウガとシラスのおいなりさん
ひと口食べると、ごま油、オリーブ油、バルサミコ酢がふんわり香るおいなりさん。味に深みが増し、後を引く美味しさ。具材をはんぺんや厚揚げに挟んでも良い。
調理時間
20分 -
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鶏肉とうずらの卵の大葉味噌焼き
ゴロゴロ食感の野菜と肉で、口の中が楽しくなる。カラフルで食卓を華やかにしてくれるので、串に刺してピンチョス風にし、お弁当のおかずやおつまみにしても良い。
調理時間
30分 -
肉団子とトマトの冷やし味噌スープ蕎麦
さっぱりしたスープと蕎麦に、ショウガや味噌などで味つけした肉団子がぴったり。蕎麦の代わりに、うどんやそうめんを合わせても美味しいので、試してみて。
調理時間
30分 -
鶏もも肉のソテー 柚子こしょうマヨソース
皮はパリッと、中はふっくらと焼き上げた鶏もも肉を爽やかなソースにつけていただきます。柚子こしょうのほど良い辛さがマヨネーズの酸味と相性抜群。
調理時間
20分 -
揚げ出し高野豆腐
おかずとしてもおつまみにも喜ばれるメニュー。高野豆腐にかけるあんは、お酢とねぎを加えたり、ごま油を加えて中華風にしたりと自分らしく楽しんで。
調理時間
25分 -
バルサミコ肉ジャガ
フライパンで作れる肉ジャガは、コクと爽やかな酸味が特徴のバルサミコ酢を使ったアイデアレシピ。肉も野菜もしっかり摂れて夏バテ防止にも◎
調理時間
30分 -
アジとフレッシュトマトのパスタ
アジを大きめにカットして、1人前1尾、ぜいたくに使ったパスタ。ほど良い塩加減とジューシーなトマトがよく合う。お好みでレモンを搾って味に変化をつけても◎
調理時間
20分 -
調理時間
20分 -
サバのエスニック煮込み
一口食べるごとに、味に変化を生み出すハーブとスパイスをたっぷりと使った一品。作るのも食べるのも楽しくなること間違いなし。
調理時間
30分