今日の晩ごはん一覧 | 香味野菜
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ニンジンとカボチャのビタミンカラーパスタ
野菜をじっくり蒸して作るパスタソースは、ポタージュとして味わえるほど甘くて濃厚。手作りの“タプナード”を添えることで味が引き締まり、全体のバランスが調う。
調理時間
25分 -
ポークジンジャー
定番料理ショウガ焼きも、スペアリブを使うことで主役級の華やかさに! ショウガは先に絡めずに、煮詰めたタレに入れることでしっかりと風味が残る。
調理時間
40分 -
夏野菜のトマト煮込みごはん
ナスやズッキーニ、パプリカなど今が美味しい夏野菜をゴロゴロ入れたトマト煮込み。野菜から出る旨味を生かし、調味料は最低限に。ご飯とも絶妙に合う。
調理時間
60分 -
エスニック親子丼
食が細くなる夏場でもモリモリ食べられる、ナンプラーを使ったエスニック丼。トッピングの香菜は多めに用意し、その都度たっぷりトッピングしたい。
調理時間
25分 -
鮎ご飯、たっぷり薬味サラダのせ
この時期ならではの鮎を使った炊き込みご飯。独特の香味を生かしたご飯は冷めても美味しく、余ったらおにぎりにしても。さっぱりとした薬味が味のアクセント。
調理時間
50分 -
キノコのバルサミコマリネと生ハムの冷製パスタ
暑い時期に嬉しい冷製パスタ。きのこは煮詰めて冷やすことで、旨味をたっぷり引き出すことができます。味わい深い生ハムとパルメザンチーズとの相性もぴったり!
調理時間
30分 -
鶏ハムとアボカドのバジル塩麹和え
バジルの香りがふわりと口中に広がる爽やかな鶏料理。レモン汁をたっぷり使うとパンチのきいた味わいに。お酒のおつまみや、パンにのせて翌日の朝食にしても◎。
調理時間
35分 -
豚ばら肉のショウガ焼き
和食の定番・ショウガ焼きも、分厚いブロック肉を使うと贅沢な印象に様変わり! 暑い時期、体力が低下してきた時は、こんなスタミナご飯で元気をチャージして。
調理時間
30分 -
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梅酢唐揚げ
定番の唐揚げを夏バージョンにアレンジ。梅酢を下味に加えることで、ほんのり梅風味の爽やかな味わいに変身。どんな鶏肉もジューシー&リッチな味に仕上がる!
調理時間
35分 -
豚肉と青菜のナムル
豚肉とほうれん草を使った、ボリューム満点のナムル。これ一品でお腹が満足するので、忙しい時にも重宝する! 味噌やラー油でコク深い味わいに仕上げて。
調理時間
30分 -
豚しゃぶうどん
暑さが続く季節におすすめな冷たいアレンジ麺レシピ。豚しゃぶとごまダレのコンビネーションはいつものうどんを数段美味しく仕上げてくれます。
調理時間
20分 -
鶏もも肉と長芋のさっと煮
ジューシーな鶏肉と歯応えがいい長芋を、さっと柚子こしょうとダシで煮た逸品。後味がさっぱりとしていて、暑い日に食べたいレシピ。
調理時間
15分 -
ピーナッツとプチトマトの冷やし麺
香味野菜とプチトマトをたっぷりのせた彩り豊かな麺料理。ピーナッツペーストと砕いたもの両方を入れたタレで仕上げ、手軽なのに飽きずに食べられる。
調理時間
20分 -
フィリピン風豚肉の春巻き(ルンピア)
トマトペーストでコクを出した、なじみの春巻きとは一味違うフィリピン風春巻き。すぐに皮がしなっとしてしまう残念な失敗は、皮を2枚重ねにして解決!
調理時間
30分 -
ゆで豚の米粉揚げ
米粉をまぶして揚げた豚肉は、揚げ上がりがとっても軽やかでジューシー。肉の切り方によってサイズも自由自在なので、お弁当のおかずに最適。
調理時間
35分 -
ベトナム風辛くない和え麺
ナンプラーがベースのタレが絡んだ、つるんとした食感の米麺は絶品。刻んだピーナッツや、干しエビがあるだけでぐっと本場の味に近づく。トッピングの野菜の量や種類はアレンジ可能。
調理時間
25分 -
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サンマの香味野菜マリネ
ダシに、ナンプラー、そしてサンマの旨味が合わさったマリネ。ご飯や麺の上にかけても美味しい! 食欲がない暑い季節にこそ食べたい一品。
調理時間
20分 -
シュウマイ
細切り肉で作るシュウマイは、子どもから大人まで家族全員で楽しめる一品。そのままで食べたり、酢醤油、または豆板醤をつけたりと、食べ方にバリエーションがあるのも嬉しい。
調理時間
20分 -
夏野菜の混ぜ寿司
削ったレモンの皮を散らして爽やかに仕上げた洋風混ぜ寿司。混ぜ合わせる具材は枝豆やトウモロコシなどに夏を感じさせる野菜を使って、彩り良く。おにぎりにしても。
調理時間
15分 -
タコとジャガイモのサラダ
タコとジャガイモのサラダはイタリアの家庭料理。加熱することで素材が軟らかくなり、より食べやすくなる。温かいままでも、冷やして食べても美味しい。
調理時間
20分 -
10分カレーライス
鶏ガラスープがベースのどこか懐かしい中華カレー。具は玉ねぎと、豚バラ肉のみでシンプルに。煮込まないので、食べたい時に食べたい量だけさっと作れるのも嬉しい。
調理時間
10分 -
ショウガ焼き
ショウガのピリっとした風味が際立つ、甘さ控えめなショウガ焼き。タレは先に絡めず、肉に焼き色をつけてから注ぐので準備いらず。薄力粉をまぶしてあるので味の馴染みも良し。
調理時間
10分 -
サムギョプサルのねぎおろしのっけ
本場韓国ではごま油やコチュジャンと合わせて食べることが多いサムギョプサルを、大根おろしと大葉を合わせてあっさりと。大根は粗めにおろすのがポイント。
調理時間
15分 -
ハニーマスタードスペアリブ
はちみつの自然な甘みと、マスタードが濃厚に絡んだスペアリブ。面倒な手間が一切不要なのも嬉しい。このソースはどんな肉とも相性抜群なので、鶏肉でもアレンジ可能。
調理時間
40分