今日の晩ごはん すべての時短のレシピ
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きのこと春菊の上海風焼きそば
パリッと香ばしく焼き付けた麺にオイスターソースときのこの異なる旨味を絡めます。ほろ苦い春菊の清涼感が好相性。炒めるとカサが減るのでたっぷりと加えるのがポイント。
調理時間
15分 -
蒸し鶏のグリーンソース
つるむらさきはβカロテンやビタミンCなどを豊富に含む、優秀食品。包丁で細かくたたいて粘り気を出すのがポイント。鶏肉はごま油をまぶして加熱するとしっとり仕上がります。
調理時間
20分 -
牛肉と梨のサラダ
みずみずしい甘みとシャキッとした食感が特徴の梨は、クセがないのでドレッシングにぴったり。クレソンが、より梨の魅力を引き出してくれます。定番サラダが新鮮な味わいに。
調理時間
15分 -
イワシとズッキーニのパスタ
イワシの旨味とニンニクの風味がよく絡んだ絶品パスタ。ズッキーニは厚く切ると水っぽくなってしまうので薄切りにして両面をこんがり焼いて。イワシはサンマに替えても美味。
調理時間
20分 -
簡単タコライス
サルサソースを作らなくても、玉ねぎと挽肉をスパイスと一緒に炒め合わせるだけでまるで煮込んだかのような複雑な味に。冷めても美味しいのでお弁当にもぴったり。
調理時間
15分 -
マグロの八丁味噌和え丼
定番の漬けマグロに、味噌と生クリームを合わせた濃厚な洋風ソースをかけて、新鮮な味わいに。八丁味噌はデミグラスソースのようなコクと深みを与えてくれます。
調理時間
20分 -
鶏肉とトマトのキムチ鍋仕立て
キムチでピリ辛に仕立てた韓国風、お手軽鍋。とろ~り溶けたチーズのコクと爽やかな大葉の香りが美味しさを引き立てます。冷房で冷えた身体がぽかぽかに。
調理時間
20分 -
豚肉とズッキーニの塩とろみ炒め
豚肉とズッキーニのシンプルな炒めもの。蒸し焼きにしてズッキーニに肉の旨味を染み込ませます。片栗粉は先に調味料と混ぜておくと、とろみをつけるのも簡単。
調理時間
15分 -
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牛肉と玉ねぎのオイスター炒め
フライパンの中で直接下味を付けて、スピーディーに。玉ねぎは最初に蒸し焼きにすると甘さが引き立ちます。仕上げは強めの火でさっと炒めて。
調理時間
10分 -
ラム肉ともやしのピリ辛炒め
カロリーが少なく、栄養が豊富なラム肉。他の肉と同じようにデイリーに使えます。もやしを加えたらさっと炒めてシャキっとした食感を残しましょう。
調理時間
20分 -
とうもろこしといんげんのかき揚げ
とうもろこしの味、食感を存分に楽しめる、夏のかき揚げ。いんげんなど苦みのある野菜と一緒に揚げると、とうもろこしの甘みがより引き立ちます。おつまみに最適。
調理時間
20分 -
挽肉とピーマン、玉ねぎのオイスター炒め ふんわり卵のせ
オイスターソースの濃厚な旨味が肉と野菜によくからんだ、味に深みのある炒めもの。仕上げにのせた半熟卵をくずしながらいただきます。手早く炒めて、野菜の食感を残すのがコツ。
調理時間
20分 -
ナスの肉巻き焼き
豚肉の旨味吸ったナスが美味。豚から出る脂で焼いて、外はカリっと中はふっくら軟らかく仕上げます。後から加えるニンニクの香りが食欲を刺激! ご飯がすすむひと品です。
調理時間
20分 -
カツオのフライ
サクサク衣に、レアに仕上げたカツオの食感のコントラストがたまりません。衣はパセリを加えて風味良く。ニンニクをきかせたマヨネーズソースでいただきます。
調理時間
20分 -
ラムピーマン炒め(チンジャオロースー風)
肉に下味をつけておくと野菜との一体感がアップ! 手早く作って、食感と風味を活かしましょう。牛肉はもちろん、豚肉、鶏むね肉に変えてもおいしく作れます。
調理時間
20分 -
イカとキュウリの豆豉炒め
生で食べることの多いキュウリは、炒めると新鮮な食感に。中華の定番調味料・豆豉を使うだけで、いつもとはひと味違う炒めものに早変わりします。
調理時間
20分 -
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豚肉とコチュジャンの炒めキンパ
コチュジャンやごま油で下味をつけた豚肉をさっと炒めて巻くだけ。ミョウガやえごまの独特の香りがアクセントになり、食欲を刺激します。
調理時間
20分 -
ミート春巻き
サクッと香ばしい春巻きの皮と、ナッツとスパイスが効いた具の相性が絶妙。ナッツの食感もクセになるポイント。チーズの風味が相まって、ビールが恋しくなる逸品!
調理時間
15分 -
なますとそぼろの和えそうめん
肉の旨みたっぷりのそぼろと、なますのさっぱりとした後味は飽きがこない組み合わせ。ご飯にのせて混ぜながら食べるのも◎。お好みでナンプラーをかければエスニック感がアップ!
調理時間
15分 -
カツオの香味漬け丼
余った刺身を漬けにしておけば、翌日に美味しい丼を楽しむことができる。好みでちぎった焼き海苔を加えても香り高い丼に。カツオの代わりにマグロを使うのもおすすめ。
調理時間
5分 -
鶏とナスの梅にゅうめん
藤岡さんが和歌山の実家に帰省したときに、母親が作ってくれたという想い出の鶏にゅうめん。今では夏の定番メニューになっているそう。温かい麺は冷房で冷えた身体を労わってくれる。
調理時間
15分 -
ズッキーニとイカの黒こしょう炒め
カリッと揚げ焼きにしたニンニクとたっぷりのこしょうがアクセント。ズッキーニは油と相性がいいので、先に炒めてしっかり焼き色を付けて。
調理時間
20分 -
トマト肉豆腐
定番の肉豆腐に、トマトやミョウガなどの夏野菜を合わせて軽やかな味に。牛肉は最後に加えると固くならず、旨味を活かせます。
調理時間
20分 -
ゴーヤのお好み焼き
ゴーヤを丸ごと1本使った暑い日にぴったりのお好み焼き。特有の苦みには、食欲を増進し、夏バテを防いでくれる嬉しい効果も。豚肉との相性も抜群です。
調理時間
20分