今日の晩ごはん一覧 | 鶏手羽
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鶏手羽肉とレンコンの黒酢照り煮
オイスターソースや黒酢、黒糖で煮込んだ、五香粉の香る中華風の煮物。よく味の染みた鶏肉も卵も、レンコンのシャキシャキした食感も美味しい。お弁当のおかずにも喜ばれる。
調理時間
20分 -
鶏肉と冬野菜のクリーム煮
骨付き肉を煮るので、スープには旨味がたっぷり。生クリームではなく、牛乳と麦味噌を組み合わせることで、重たくなりすぎず、ほど良い“こってり感”に仕上がる。
調理時間
30分 -
手羽先の甘辛ゴマ揚げ
風味が異なるごまを2種類使った揚げ物。甘辛の味つけが、ご飯ともお酒とも相性抜群! おもてなしにも大活躍してくれること間違いなし。
調理時間
25分 -
スープカレーのポトフとごはん
ショウガをはじめ、身体を温める効果のある野菜がたっぷりの冬こそ食べたいスパイシーなカレー。さまざまな国の旨味調味料と、クミンシードの香りが食欲をかきたてること間違いなし!
調理時間
60分 -
大根と手羽の煮物
こんがりと焼き目をつけた鶏肉と一緒に煮込んだ大根の美味しさは誰もがホッとできる、心安らぐ味わい。少し肌寒くなってきた季節にいただくとより一層身体に染み渡る。
調理時間
45分 -
手羽中の炒め煮
大きめに切ったレンコンの歯応えがアクセントになったほっこりとした味わいの炒め煮。鶏肉もジューシーに仕上がるので、つい1つ2つと箸が止まらなくなる!
調理時間
20分 -
チキンココナッツカレー レモンライス添え
スパイスを何種類も組み合わせなくても鶏の旨味、トマトの酸味、レモンの苦みが複雑に絡み合うワンランクアップの味。アジア料理に欠かせない調味料のナンプラーが隠し味。
調理時間
30分 -
野菜のおでん
丸ごと入った玉ねぎや、鮮やかな青菜など野菜が中心のおでん。野菜の旨味と、タコや牛すじから出るダシが凝縮され、いつもとはちょっと違った味わいが楽しめます。
調理時間
70分 -
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長芋と鶏肉の薬膳スープと松の実ショウガご飯
クコの実や松の実などの漢方にも使われる食材を使うと、普段の料理も薬膳料理に。煮込むほど味が変化してく長芋は、ほろほろと煮崩れさせても美味しい。
調理時間
40分 -
鶏肉と野菜の蒸し煮
ヤミーさんが「毎週食べているほどお気に入り」の一品。お肉と野菜をフライパンに入れて、ほうっておくだけで自然と美味しくなる嬉しいメニューです。
調理時間
20分 -
鶏とキャベツのビネガー煮
ほろほろと柔らかな鶏肉と、くったり煮こんだキャベツと玉ねぎの食感に、ビネガーの酸味が好相性。クミンをプラスして、味にアクセントを。1日寝かせた翌日にも美味しくいただける。
調理時間
40分 -
酢鶏
旨味の中にほどよい酸味があり、後味はさっぱり。ついついお箸が進む一品。余分な油はふきとるため、ヘルシーな仕上がりなのも嬉しい。
調理時間
40分 -
手羽中と里芋の味噌煮 豆板醤風味
鶏肉と里芋にしっかり味が染み込んで、ご飯がどんどん進む。豆板醤が利いたピリ辛の味はやみつきになる美味しさ。
調理時間
35分 -
鶏肉とジャガイモのピリ辛煮
鶏手羽とゴロゴロ野菜でボリューム満点のピリ辛煮は、香りから食欲をそそられる。スープにも旨味がたっぷり染み込んでいるので、翌日にリゾットにしてみるのもおすすめ!
調理時間
40分 -
茹で鶏のエスニックスープ
ゆで鶏を使った具だくさんスープ。ゆで鶏は、金曜に多めに作っておけば週末のおかず作りのお助け常備菜に! しっとり仕上げるコツもぜひ覚えたい!
調理時間
10分 -
大豆と大根と鶏手羽の照り煮
野菜+豆+肉が一度に摂れ、栄養バランスは抜群。週末のうちに仕込んでおくと、味が染みて美味しくなるうえ、料理が少しだけおっくうな月曜日のお助けメニューに。
調理時間
35分 -