今日の晩ごはん一覧 | 長ねぎ
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白菜の重ね蒸し
下味をつけた豚肉と野菜を一緒に蒸し煮にするだけ。わずか2種類の調味料でできるので、晩ごはんを作るのが少し面倒な日にも。豚肉の脂で旨味とコクをプラスします。
調理時間
20分 -
お手軽ルーロー飯
台湾のおふくろの味ともいわれる「ルーロー飯」。とろっとろになるまで煮込んだ豚肉とゆで卵の組み合わせにごはんがすすみます。五香粉をきかせて本格的な味に。
調理時間
40分 -
調理時間
30分 -
蟹と豆腐の煮込み 白味噌風味
口の中でとろけるようにやさしい、寒い日に食べたい煮込み料理。
ほんのりと甘い寒い日に食べたい煮込み料理。蟹は缶詰を使っても。水溶き片栗粉を入れたら強火に。とろみがしっかりとつきます。調理時間
20分 -
お手軽サムゲタン
モモ肉と手羽先を合わせることで、まるで一羽まるごと煮込んだような本格的な味わいに。ゴボウは皮付きのまま使って、香りを生かします。
調理時間
120分 -
クイック焼豚
かたまり肉を使うことが多い焼豚を、手軽に作れるように薄切り肉でアレンジ。あっという間にできるので年末の宴会メニューに最適。余ったらサンドイッチの具にしても◎。
調理時間
25分 -
サンマのつみれ汁
サンマは皮をはいで、沸いた湯に落とすことで生臭さを感じさせない上品な仕上がりに。数種の薬味をたっぷり盛って風味よく、ボリュームも出すのがうすいさん流。
調理時間
20分 -
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四川風麻婆豆腐
ごはんはもちろん、ビールも進むピリ辛麻婆豆腐。油が赤くなるまでしっかりと炒めて挽肉に味をなじませておくのがコツ。ピリリとしびれる花椒の刺激がたまりません。
調理時間
20分 -
鶏肉と根菜の蒸しもの
手軽なうえに食材の味をいっそう引き出してくれる蒸しものは、寒くなってくるこれからの時期にぴったり。鶏肉としいたけ、異なる旨味を重ねて味に奥行きを。
調理時間
40分 -
サンマの変わり春巻き
京都で出合ったサンマとみぶ菜の組み合わせを春巻きで包んで家庭の味にアレンジ。味付けは塩のみ。今しか味わえない旬の食材をダイレクトに味わえます。
調理時間
30分 -
秋野菜の冷やし中華
醤油とみりんで和風に味付けしたきのこを添えれば夏の定番メニューが秋の味に早変わり。麺ともからみやすく、味の一体感を強めてくれます。ナスはグリルで焦げ目がつくまでしっかりと焼くのがポイント。
調理時間
25分 -
ラム香菜餃子
定番の餃子は、タネの具材をひと工夫すれば、いつもと異なる雰囲気に早変わり。独特の風味がクセになるラム肉と香菜を合わせて、お酒に合わせたいひと品に。
調理時間
30分 -
甘酒から揚げ 香味ねぎダレ和え
「今までいろいろ試してみて、このレシピで作ると一番肉が軟らかくなる!」としらいさん自慢のひと品。ベーキングパウダー入りの衣は、タレのなじみが抜群です。
調理時間
25分 -
サバの酒蒸し サワークリーム醤油添え
塩をふって酒蒸しするだけのシンプルなひと品。蒸されたサバは旨味が凝縮されて、見た目もキラっと光って美しい。ほのかな酸味がきいたサワークリームソースで味に奥ゆきを。
調理時間
30分 -
ゆで鶏とたたきキュウリのごま和え
ゆで鶏は大きく割き、キュウリは切らずにたたくと味のなじみがよくなる上、ダイナミックな見た目に。仕上げにかけるピーナッツの香ばしさが、食欲を刺激します。
調理時間
70分 -
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砂肝と長ねぎのクミン炒め
なんだか味が決まらない炒めものは、クミンで味を引き締めると◎。コリっとした砂肝に、シャッキリ長ねぎが好相性。時間差で炒めるとこのふたつの食感を活かせます。
調理時間
15分 -
肉汁うどん
豚バラ肉の脂身から出る旨味を生かした汁(スープ)に、冷たいうどんをつけていただきます。じっくり加熱して、肉の旨味を引き出しましょう。
調理時間
25分 -
ナスとピーマン、ジャガイモの炒めもの
旬の野菜を三つ合わせて作る、中国東北地方の名物料理“地三鮮(ディーサンセン)”。野菜本来の味をまるごと味わうため、皮はむかずに調理するのがポイント。
調理時間
20分 -
酒粕麻婆豆腐
食べると身体がぽかぽかあたたまってくる適度な辛みがクセになる。豆腐は電子レンジで水切りをして、やさしい口当たりに仕上げて。長ねぎは仕上げに加えて香りを楽しみます。
調理時間
20分 -
空豆とエビのひりゅうず
煮物の具材として使われることが多いひりゅうず(がんもどき)が、「カレー塩」で主役おかずに早変わり。しっかりと攪拌させて空気をたっぷり含ませることでふわふわ&軽やかな食感に。
調理時間
30分 -
サンラータン雑炊
わざわざ肉を買わなくても、手頃に買える納豆を入れて満足度アップ! まろやかな酸味と野菜が、疲れている身体に元気をくれるので、体調がイマイチという時にも重宝する。
調理時間
15分 -
油淋鶏
みょうがや、大葉。初夏を感じさせる薬味があとをひく、ひと品。酸味が利いたたれのおかげで油っぽさを感じさせない。下味をしっかりつけた肉は冷めても美味。
調理時間
30分 -
サバの竜田揚げ トマト酢タレ絡め
黒酢、バルサミコ酢、トマトの酸味が、サバの臭みをさっぱりと仕上げてくれる。野菜がたっぷり入ったタレをかければ、栄養価もアップし、見た目も華やかに。
調理時間
30分