今日の晩ごはん一覧 | 大葉
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鶏そぼろと菜の花ご飯
菜の花ご飯に、ショウガのピリッとした辛みが利いた鶏そぼろをかけた和風丼。自家製の甜麺醤や大葉で味に変化を与えながらいただく。
調理時間
20分 -
ゆで豚、香味野菜を包んで | ユウキ食品×暮らし上手
そのまま食べても美味しいタレになるオイスターソースとスイートチリソースの良さを生かすアレンジに注目! カレー粉とマンゴーの果肉がそれぞれのソースとベストマッチ。ゆで豚をたっぷりの野菜と一緒にいただこう。
調理時間
40分 -
長芋とタコのチーズオムレツ
地中海料理を彷彿とさせるイモ×タコの組み合わせに、大葉をトッピングしてなじみのある味わいに。フライパンごとサーブできる簡単オムレツは、忙しい日の味方です。
調理時間
15分 -
里芋とくるみの和風コロッケ
ほくほくの里芋に、甘酒入りのほんのり甘いソースが良く合う。粗みじんのくるみが入ることで、肉なしでも物足りなくならない。好みでクリームチーズを加えても美味。
調理時間
50分 -
アジの干物とキュウリのサラダ
仕上げのピーナッツが、野菜やアジにないポリっとした食感とコク、さらに異国の雰囲気まで与えてくれる。アジの塩気が甘みのあるエスニック風ドレッシングと好相性。
調理時間
15分 -
ナスと厚揚げのベトナム風煮込み
和食の煮物には不可欠なダシも、ナンプラーとターメリックを使えば必要なし! 簡単に作れるエスニック煮込み。仕上げに加える酢と大葉で爽やかに。
調理時間
20分 -
薬味たっぷりサンマご飯
香ばしく焼いたサンマを、土鍋で豪快に炊き込む、見た目にも楽しいご飯。サンマのワタは捨てずに、コチジャンで和えて、つけながら食べると大人の味に!
調理時間
25分 -
メカジキとカマンベールの春巻き
具がこぼれたり、皮が破れたりといった失敗がない春巻きはクイックメニュー。揚げ物=面倒と決めつけず、日々の献立に取り入れて。大葉でさっぱり味に。
調理時間
30分 -
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鶏肉とうずらの卵の大葉味噌焼き
ゴロゴロ食感の野菜と肉で、口の中が楽しくなる。カラフルで食卓を華やかにしてくれるので、串に刺してピンチョス風にし、お弁当のおかずやおつまみにしても良い。
調理時間
30分 -
豚しゃぶそうめん
大葉が利いて、さっぱりと食べられる一皿。すっきりとした大葉の和風の香りに、タレには中華のごま油が加わって、やみつきの味に。食欲もそそります。
調理時間
15分 -
梅シュウマイ
豚肉と魚介、それぞれの旨味をぎゅっと閉じ込めた、ジューシーで食べごたえのあるシュウマイ。梅ペーストとシソでさっぱり仕上げ、タレなしでもペロリといただけます。
調理時間
40分 -
調理時間
15分 -
大葉入りハンバーグ
たっぷりと加えた大葉の個性的な風味が初夏を感じさせるハンバーグは、さっぱりした後味が最高。しっかり味のソースで思わずご飯も進む。
調理時間
25分 -
エビとシソのカマンベールチーズ巻き
カリカリにオーブンで仕上げる春巻き。エビの風味と、こんがりと焼いたカマンベールチーズが好相性! おつまみとしても大活躍してくれます。
調理時間
25分 -
きのこの明太スパゲティ
明太子のピリ辛がアクセントの皆が喜ぶスパゲティ。たっぷりのきのこから旨味が染み出し、味に深みを与えている。
調理時間
10分 -
焼きアジのちらし寿司
干物ではなく、新鮮な生のアジを使うことで、より美味しさがアップ。香味野菜をたっぷり入れて、彩りよくさわやかなひと皿に。子どもと一緒にわいわい作っても楽しい。
調理時間
35分 -
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マグロと豆腐のヘルシー丼
絹豆腐とアボカドを組み合わせて、さっぱりと仕上げるマグロの漬け丼。切って漬けて盛るだけで完成する簡単レシピなので、忙しい日にもさっと作れる。
調理時間
15分 -
和風ラープごはん
ラープはタイの東部で親しまれている家庭料理。新ショウガ、ミョウガ、シソ、セロリなどの後味爽やかな食材をたっぷり刻んで和テイストに仕上げた逸品。
調理時間
20分 -
厚揚げの梅しそ肉巻き
大葉と梅肉のさわやかな風味と、しょうゆとみりんでしっかりと味付けした厚揚げと肉という口当たりの異なるもの同士が不思議とはまり、ごはんのすすむ一品に。
調理時間
20分 -
調理時間
40分 -
鮎ご飯、たっぷり薬味サラダのせ
この時期ならではの鮎を使った炊き込みご飯。独特の香味を生かしたご飯は冷めても美味しく、余ったらおにぎりにしても。さっぱりとした薬味が味のアクセント。
調理時間
50分 -
豚しゃぶうどん
暑さが続く季節におすすめな冷たいアレンジ麺レシピ。豚しゃぶとごまダレのコンビネーションはいつものうどんを数段美味しく仕上げてくれます。
調理時間
20分 -
ピーナッツとプチトマトの冷やし麺
香味野菜とプチトマトをたっぷりのせた彩り豊かな麺料理。ピーナッツペーストと砕いたもの両方を入れたタレで仕上げ、手軽なのに飽きずに食べられる。
調理時間
20分 -
フィリピン風豚肉の春巻き(ルンピア)
トマトペーストでコクを出した、なじみの春巻きとは一味違うフィリピン風春巻き。すぐに皮がしなっとしてしまう残念な失敗は、皮を2枚重ねにして解決!
調理時間
30分