今日の晩ごはん一覧 | エビ
-
エビの塩焼き
味つけは塩だけ。エビの旨味や香ばしさが楽しめます。焼くだけの簡単メニューなのに、鮮やかな焼き色が豪華に見えます。晩酌のおともとしてもおすすめです。
調理時間
15分 -
梅シュウマイ
豚肉と魚介、それぞれの旨味をぎゅっと閉じ込めた、ジューシーで食べごたえのあるシュウマイ。梅ペーストとシソでさっぱり仕上げ、タレなしでもペロリといただけます。
調理時間
40分 -
エビとクリームチーズのスパイシー春巻き
クリームチーズにチリパウダー、塩、おろしニンニクを合わせた、クリーミーでスパイシーなディップとエビが相性抜群。セミドライトマトがおしゃれなアクセントに。
調理時間
20分 -
調理時間
40分 -
調理時間
25分 -
もやしとエビのベトナム風オムレツ 青じそナッツソース
ふわふわの半熟卵に、家族から歓声が上がりそう。大葉の入ったソースが爽やかで、食欲をそそる。ソースに入れた、ナッツの食感も楽しい一品。
調理時間
25分 -
ベトナム風エビ入り水餃子
具にはエビの粗みじん切りを入れ、ぷりぷりと旨味が弾ける水餃子に。香菜とナンプラーを使ったベトナム風の味つけで、口に入れるとエスニックな香りがふわりと広がる。
調理時間
20分 -
冬野菜のココナッツミルク鍋
ココナッツミルクやレモングラス、ナンプラーを使い、手軽に本格的なエスニック味を楽しもう。まろやかな味わいのお鍋もレモンやパクチーなどの薬味で飽きのこない美味しさに。
調理時間
30分 -
-
ブロッコリーとエビのリゾット
ニンニクの風味とエビの旨みがたっぷり染み込んだリゾット。彩り豊かなブロッコリーをプラスして、贅沢なひと皿に仕上げます。
調理時間
30分 -
焼きそば
ぷりぷりのエビと旬の野菜を入れた具だくさんの焼きそばは、ナンプラーと本みりんの旨味が利いた味。仕上げにすだちを搾って爽やかな香りを添えると食欲がぐっと増す。
調理時間
20分 -
調理時間
15分 -
エビとシソのカマンベールチーズ巻き
カリカリにオーブンで仕上げる春巻き。エビの風味と、こんがりと焼いたカマンベールチーズが好相性! おつまみとしても大活躍してくれます。
調理時間
25分 -
ヤムウンセン タイの春雨サラダ&黒米入りジャスミンライス
タイでは、ご飯と一緒におかずとして食べられている「ヤムウンセン」。ナンプラーとレモンの美味しさがクセになる。黒米と合わせて食べると栄養バランスもよくいただける。
調理時間
10分 -
エビと香菜のエスニック揚げ餃子
手順は変わらなくても使う食材を少しアレンジするだけで、新しい味になるのが餃子の嬉しいところ。今回は、独特の香りをもつ香菜を加えるとエスニック味に変身。
調理時間
30分 -
エビのレモンナンプラー炒め
独特の風味のナンプラーとレモンの組み合わせが好相性! エビのぷりっとした食感が加わればたまらない美味しさに。鮮やかな色合いが、食卓を華やげてくれる。
調理時間
30分 -
シーフードと豆のオイル煮
自宅でバル(スペインにある居酒屋)気分を味わえる、アヒージョ。香ばしいニンニクと爽やかなローズマリーの香りをまとった豆やエビは格別! ワインのおともにも。
調理時間
15分 -
-
エビニラ餃子
エビとニラが主役の餃子は、コク出しのために入れる豚ばら肉が隠し味。ニンニクの代わりにショウガを入れて爽やかな味わいに。酢&こしょうでさっぱり食べるのが新鮮!
調理時間
30分 -
エビとマッシュルームのアヒージョ
「アヒージョ」とはスペインでニンニク風味という意味。オリーブ油とニンニクで具材を煮込むスペインの代表料理。香り高いハーブが、殻付きのエビの旨味を引き立てる。
調理時間
25分 -
焼きエビのパスタ
シンプルな味付けなのにひと味違うった味わいに仕上げるヒミツは、旨味が詰まった焼きエビ。たっぷり入った鷹の爪が全体をピリッと引き締めてくれる。
調理時間
15分 -
そら豆とエビの皿ワンタン新玉ねぎタレ
火が通りやすく手軽に作れるワンタンは、おかずとしても楽しめる。そら豆とエビを包んだ見た目も鮮やかな仕上がりに。新玉ねぎのタレをかければ、お酒にも合うおかずが完成。
調理時間
20分 -
魚貝のトマトカレー
トマトの旨味と爽やかな酸味がダシ代わり。魚貝や野菜をふんだんに使ったカレーは、さっと煮込むだけなのにコク深い味わい。短時間で作れる手軽な本格カレー。
調理時間
30分 -
エビワンタン麺
エビの旨味が詰まったワンタンが主役の中華麺。スープには干し貝柱など乾物のダシが利いて味わい深い。ねぎやパクチー、ショウガなど薬味をたくさんのせていただこう。
調理時間
30分 -
エビのキムチマヨ和え
みんなが大好きなエビチリとエビマヨを、一度に食べられるスペシャルレシピ。面倒なイメージのエビチリも、キムチを使えば失敗がなく味がしっかりまとまります。
調理時間
20分 -
海老と冬瓜のココナッツシチュー
最初の口当たりはココナッツの甘みでまろやか、噛むとホールのスパイスが口の中ではじけてスパイシーな味に。一口で二度美味しい。
調理時間
30分