今日の晩ごはん一覧 | きのこ
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エビのガーリックバター炒め
相性抜群なニンニクとバターにパセリを合わせたソースをエビと合わせた、おつまみにもなるひと品。エリンギは両面をしっかり焼き付けて、香ばしく仕上げます。
調理時間
20分 -
きのこのペンネ
オイルベースのソースはオーブンにおまかせ!のお手軽料理。きのこは数種類合わせて使うと旨味がより濃厚に。時間がたってもおいしいショートパスタを使います。
調理時間
25分 -
アサリの焼きそば
味付けはシンプルに塩、こしょうのみで作るあっさりとした焼きそば。豆苗の豊かな香りが味に奥行きを出してくれます。麺は先にから煎りしておくのがコツ。
調理時間
15分 -
金目鯛の野菜蒸し
ゴボウやねぎなどの香り高い野菜で金目鯛をサンドして蒸し上げます。金目鯛は室温に戻しておくと、固くなる心配もなし。他の白身魚でも美味しく作れます。
調理時間
25分 -
春キャベツと鶏肉の梅煮
水分が多く、軟らかいキャベツはわずかな加熱時間でもやさしい口当たりに仕上がるので忙しい夜にぴったり。甘いキャベツと梅の酸味が好バランスです。
調理時間
15分 -
白身魚と野菜のディル蒸し
鍋によく使う食材もハーブと蒸すと春らしいおかずに。夜遅くに帰った日でもすぐに作れて、たっぷり食べても罪悪感ゼロなヘルシーメニュー。お好みの野菜でどうぞ。
調理時間
15分 -
豚肉とうどの炒めもの
梅干しで肉に下味をつけておくと、日持ちするうえ肉も軟らかくなります。そのまま保存もできて便利。梅の酸味と、うどの独特な風味がよく合います。
調理時間
15分 -
ふきのとうとレモンのパスタ
ふきのとうのほろ苦さとレモンの香りが口いっぱいに広がる、旬のパスタ。具材と麺を合わせる際は茹で汁を加えて油を乳化させると麺によく味がなじみます。
調理時間
20分 -
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白菜の重ね蒸し
下味をつけた豚肉と野菜を一緒に蒸し煮にするだけ。わずか2種類の調味料でできるので、晩ごはんを作るのが少し面倒な日にも。豚肉の脂で旨味とコクをプラスします。
調理時間
20分 -
お手軽ルーロー飯
台湾のおふくろの味ともいわれる「ルーロー飯」。とろっとろになるまで煮込んだ豚肉とゆで卵の組み合わせにごはんがすすみます。五香粉をきかせて本格的な味に。
調理時間
40分 -
ポルチーニのリゾット
乾燥ポルチーニのほんのり甘い香りと、凝縮された旨味をベースにしたリゾット。小気味よい食感もアクセントに。ワインと合わせて食べたい大人の味です。
調理時間
30分 -
具だくさん太巻き
カラフルな具材を組み合わせた目にも楽しい太巻き。味のバランスや食感の異なるものを合わせて食べるのが楽しくなるひと品に。節分の季節は恵方巻にも。
調理時間
40分 -
シーフードグラタン
ホワイトソースづくりのコツは「小麦粉は一気に入れる」「牛乳は数回に分けて加える」のふたつ。チーズがカリっとするまで焼くことで食感にメリハリが生まれます。
調理時間
30分 -
アサリとクレソンの鍋
ほんのり甘いキャベツに、爽やかな苦みのあるクレソンの組み合わせが絶妙。ダシ汁を使わなくても、アサリの煮汁にバターが溶け込んで豊かな風味に。
調理時間
30分 -
鶏だんごのすきやき黄身とろろ添え
すきやきをより身近に感じられるよう、鶏だんごでアレンジ。とろろをしっかりとからませていただきます。鶏だんごは卵白を加えてふわふわのやさしい口当たりに仕上げます。
調理時間
30分 -
タラのエスニック風あんかけ
魚介の旨味が詰まったナンプラーやオイスターソースがあれば、
水と調味料だけで深みのある味のあんかけが作れます。タラがやわらかいので、あんかけの野菜は食感を残してメリハリを。
調理時間
25分 -
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蟹と豆腐の煮込み 白味噌風味
口の中でとろけるようにやさしい、寒い日に食べたい煮込み料理。
ほんのりと甘い寒い日に食べたい煮込み料理。蟹は缶詰を使っても。水溶き片栗粉を入れたら強火に。とろみがしっかりとつきます。調理時間
20分 -
エビのストロガノフ
フライパンひとつで出来るお手軽ストロガノフ。クリーミーな中にほのかな酸味を感じさせてごはんに合う味に。パスタソースとしても活用できます。
調理時間
15分 -
お楽しみ蒸し餃子
餃子の皮、レンコン、しいたけ……豆腐あんをさまざまな食材に合わせて味わいます。あんは粘り気が出てくるまでしっかりとこねるのがポイント。じっくりと蒸して、ジューシーに仕上げましょう。
調理時間
25分 -
沖縄風きのこそば
モツの独特の食感ときのこの旨味、コクのある黒糖が合わさり、あとをひく美味しさに。仕上げにのせる紫玉ねぎがアクセント。ダシを普段より濃い目に取ると味が引き締まります。
調理時間
20分 -
鶏肉と根菜の蒸しもの
手軽なうえに食材の味をいっそう引き出してくれる蒸しものは、寒くなってくるこれからの時期にぴったり。鶏肉としいたけ、異なる旨味を重ねて味に奥行きを。
調理時間
40分 -
根菜ときのこの黒酢煮
黒酢のコクと甘みに、シメジの豊かな旨味が溶け合った、冷めても美味しい煮物。翌日はバジルと一緒にパンにはさんで、洋風おかずにアレンジしても。新しい味わいが広がります。
調理時間
30分 -
ひじきとえのきのパスタ
炒めたひじきとえのきを和えるだけで完成。ひじきとえのき、異なる旨味が合わさりシンプルながら深みのある味に。味がなじみやすい細めの麺を使うのがおすすめ。
調理時間
20分 -
鶏すいとん
小麦粉があれば手軽に作れるすいとんは、ボリュームを出したい日にぴったり。自家製ならではの食感の良さも魅力です。きのこは煮る前にさっと炒焼いて、旨味を引き出して。
調理時間
30分