今日の晩ごはん一覧 | 肉おかず
-
アサリとエリンギのナンプラーバター蒸し
アサリの酒蒸しにバターとナンプラーの香りを加えて風味よく。アサリとエリンギ、豚バラの異なる旨味を重ねて、ごはんが進む味に仕上げます。煮汁もあますことなく召し上がれ。
調理時間
15分 -
鶏のはちみつゆずチャーシュー
かたまり肉ではなく、鶏モモ肉で作る手軽なチャーシュー。輪切りにしたゆずと一緒に漬けた鶏肉の爽やかな香りも魅力。特別な日のごちそうにも活躍してくれます。
調理時間
40分 -
牛肉と大根の韓国風煮物
普段の煮物に、韓国の粉唐辛子を加えて甘辛味に仕上げます。冬の大根はみずみずしく、味が染み込みやすいので大きく切って、たっぷりといただきましょう。
調理時間
45分 -
豚肉ともち麦のシチュー
ほろほろになるまで煮込んだ豚肉を、スプーンでくずしながらいただきます。時間は少しかかりますが、ことこと煮込むだけなので簡単。もち麦のぷちぷち食感がクセになります。
調理時間
90分 -
鶏肉と秋野菜のカシューナッツ炒め
中華料理では定番の炒めもの。鶏肉は下味をしっかりと付けて片栗粉をまぶしておくと味が決まりやすくなります。火の通りやすいチンゲン菜は最後に加えると水気が抑えられて失敗知らず。
調理時間
20分 -
栗とまいたけのそぼろ炒め
栗とそぼろを卵でとじた、秋を感じさせる味。まいたけ、挽肉のダブルの旨味が染み込んだ豆腐がたまりません。まいたけは大きくほぐして存在感を出すと食べごたえが出ます。
調理時間
15分 -
手羽中とジャガイモのキムチ炒め
ジャガイモはレンジで加熱して調理時間を短縮。キムチは辛いだけでなく発酵食特有のほどよい酸味を持っているので調味料代わりに活用できます。ご飯はもちろん、ビールとも相性抜群。
調理時間
20分 -
鶏肉とチンゲン菜のごま酢炒め
チンゲン菜の葉と茎は時間差で炒めて、一番美味しいタイミングでいただきます。コクの中に酸味をきかせたごま酢ダレなら食材ふたつでも食べごたえのある炒めものに。
調理時間
20分 -
-
蒸しナスの中華風そぼろあん
とろりとするまでじっくり蒸したナスに、挽肉とナッツの風味豊かなあんをかけて。ナッツはいくつか種類を組み合わせると、より複雑な味わいになります。
調理時間
25分 -
蒸し鶏のグリーンソース
つるむらさきはβカロテンやビタミンCなどを豊富に含む、優秀食品。包丁で細かくたたいて粘り気を出すのがポイント。鶏肉はごま油をまぶして加熱するとしっとり仕上がります。
調理時間
20分 -
牛すじ味噌煮込み
ダシ汁と合わせ味噌で煮込んで、軟らかくとろりと仕上げます。味が染み込んだ野菜やこんにゃくは絶品。お酒のアテとしてはもちろん、ご飯にかけても美味しい。
調理時間
40分 -
簡単タコライス
サルサソースを作らなくても、玉ねぎと挽肉をスパイスと一緒に炒め合わせるだけでまるで煮込んだかのような複雑な味に。冷めても美味しいのでお弁当にもぴったり。
調理時間
15分 -
チキングリルのミントセサミソースがけ
爽やかなミントとレモンに、練りごまのコクとハラペーニョのパンチをプラスした絶品ソースが、香ばしいチキンによく合います。魚料理やサンドイッチのソースとしても活用できる。
調理時間
30分 -
豚肉とズッキーニの塩とろみ炒め
豚肉とズッキーニのシンプルな炒めもの。蒸し焼きにしてズッキーニに肉の旨味を染み込ませます。片栗粉は先に調味料と混ぜておくと、とろみをつけるのも簡単。
調理時間
15分 -
牛肉と玉ねぎのオイスター炒め
フライパンの中で直接下味を付けて、スピーディーに。玉ねぎは最初に蒸し焼きにすると甘さが引き立ちます。仕上げは強めの火でさっと炒めて。
調理時間
10分 -
手羽先のクミン塩焼き
手羽先にクミンをまぶして焼くだけでいつもとはひと味違うエスニックおかずに早変わり。仕上げに再度皮目を焼いて、香ばしく。おつまみや、お弁当おかずに最適。
調理時間
25分 -
-
鶏肉とレンコンのオイスター炒め
カリっと焼いた鶏肉と、シャキシャキレンコンの食感のコントラストを楽しむ料理。オイスターソースで手軽に中華風おかずに。
調理時間
25分 -
ラム肉ともやしのピリ辛炒め
カロリーが少なく、栄養が豊富なラム肉。他の肉と同じようにデイリーに使えます。もやしを加えたらさっと炒めてシャキっとした食感を残しましょう。
調理時間
20分 -
枝豆と大葉のつくね
ころころとした枝豆をプラスしてボリュームアップ。大葉と合わせると爽やかな季節感のあるおかずに。焼き色が付くまで香ばしく焼きましょう。
調理時間
25分 -
挽肉とピーマン、玉ねぎのオイスター炒め ふんわり卵のせ
オイスターソースの濃厚な旨味が肉と野菜によくからんだ、味に深みのある炒めもの。仕上げにのせた半熟卵をくずしながらいただきます。手早く炒めて、野菜の食感を残すのがコツ。
調理時間
20分 -
蒸し鶏のエスニック風サラダ
鶏肉は電子レンジで調理できるので、暑くてキッチンに立ちたくない日に便利。ナンプラーやレモン汁を合わせたドレッシングで、夏らしいエスニック味に仕立てます。
調理時間
15分 -
厚揚げの塩麻婆
厚揚げは豆腐に比べて味が染み込みやすく、ボリュームが出るのが魅力。家にある調味料で本格的な中華が作れます。仕上げのごま油がぐんと風味を良くしてくれます。
調理時間
30分 -
ナスの肉巻き焼き
豚肉の旨味吸ったナスが美味。豚から出る脂で焼いて、外はカリっと中はふっくら軟らかく仕上げます。後から加えるニンニクの香りが食欲を刺激! ご飯がすすむひと品です。
調理時間
20分 -
トマト酢豚
旬の野菜をふんだんに使った、色鮮やかな酢豚。粗く刻んだトマトの旨味が調味料代わりに。豚肉は揚げずに、カリっと香ばしく焼くのがポイントです。
調理時間
25分