今日の晩ごはん一覧 | 肉おかず
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手羽中と里芋の味噌煮 豆板醤風味
鶏肉と里芋にしっかり味が染み込んで、ご飯がどんどん進む。豆板醤が利いたピリ辛の味はやみつきになる美味しさ。
調理時間
35分 -
骨付き鶏もも肉の塩麹漬け、きのことジャガイモのオーブン焼き
塩麹に漬け込んだ鶏肉は柔らかくジューシーに仕上がり、思わず笑顔がこぼれる美味しさ。こんがりと焼き色が付いて見た目にも美味しい。
調理時間
15分 -
レンコンのエスニックきんぴら
レンコンやピーマン、インゲンなど、野菜の食感を存分に楽しめるひと皿。エスニック仕立てなのでご飯はもちろん、ピタパンなどに詰めて食べても美味しい。
調理時間
15分 -
鶏肉の軽いレモンクリーム煮
鶏肉をマリネしておけば、あとは調理するだけの簡単レシピ。野菜はレンコンやゴボウなどの根菜でも美味しく作れるので、我が家の定番メニューにぜひ加えてみて。
調理時間
15分 -
変わり酢豚
豚バラ肉は使わず、薄切り肉で作るヘルシーな酢豚。調味料をしっかり煮切ると酢の酸味が抑えられてマイルドな味わいに仕上げることができる。
調理時間
25分 -
豚肉と豆の煮込み
お鍋ひとつでできる“ほうっておくだけ”レシピながら、ちょっとしたもてなしの席に出しても食卓が映える華やかなひと品。煮汁は翌朝のスープにぜひ活用して。
調理時間
80分 -
きのこたっぷりビーフストロガノフ
いつものビーフストロガノフに、お好みのきのこをたっぷり入れて秋らしいひと皿に。口の中いっぱいに旨味が広がる。
調理時間
30分 -
里芋と豚肉の早角煮
具材は里芋と豚肉だけというシンプルな煮物。濃厚な醤油ベースの味付けでどんどんお箸が進み、やみつきになる美味しさ。白いご飯にもよく合う!
調理時間
40分 -
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牛しゃぶ肉と香味野菜のエスニック豆腐サラダ仕立て
牛肉のどっしりとした旨味と、クレソン、ミョウガ、ショウガの豊潤な香りが絶妙に調和する個性派サラダ。ヘルシーなエスニックサラダとして、もてなしの席でも喜ばれそう。
調理時間
20分 -
鶏肉のタイ風ショウガ炒め
鶏肉を使ったタイ風ショウガ焼きは、オイスターソースをベースにした甘めの味付け。最後に加えた千切りショウガが、ひと口食べるたびに食欲を刺激する!
調理時間
15分 -
鶏とブロッコリーのマーマレード煮
旨味たっぷりの骨付き鶏モモ肉を、マーマレード風味で包んだボリュームのあるひと皿。鶏肉は手羽元にしたり、野菜は、大根やカブ、ゴボウなどにアレンジしてもいい。
調理時間
15分 -
ポークステーキオニオンソース
ガーリックチップが香り高いスタミナごはん。玉ねぎをたっぷりすり下ろしたオニオンソースは豚肉とマッチして、大満足のひと皿に。
調理時間
30分 -
フライパン鶏むねタンドリーチキン
朝漬け込んでおけば夜は焼くだけという、簡単に作れるタンドリーチキン。肉だけでなく野菜も一緒に焼くと、栄養もばっちり摂れる。
調理時間
15分 -
厚揚げチャンプルー
塩麹に漬けた柔らかい豚肉と優しい味わいのチャンプルー。子どもはたっぷり食べられ、大人はお酒のおつまみとしても楽しめる。さっと作れるのも嬉しい。
調理時間
10分 -
はちみつ味噌豚
味噌ダレにしっかり漬け込んだ焼き豚は、白いご飯もどんどん進む。はちみつの効果でお肉が柔らかいのも嬉しい。冷めても美味しいので、多めに作っておけばお弁当のおかずにも最適。
調理時間
15分 -
ミラノ風ポークカツレツ サラダ仕立て
薄く伸ばした豚肉をカリッと揚げ、サクサクの食感に仕上げたカツレツ。サラダと一緒にたっぷり食べたい。冷めても美味しいので、翌日のお弁当にもぴったり。
調理時間
30分 -
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韓国風水餃子(キムチマンドゥ)
キムチと豆腐がベースの韓国風水餃子は、たっぷりのきのこや野菜と一緒に茹でてヘルシーに。多めに作って冷凍しておけば、即席スープや副菜、寒い季節にはお鍋にも。
調理時間
20分 -
トルコ風ミートボールのトマト煮込み
クミンパウダーが利いたミートボールはそのままでも美味しい。トマトの旨味が染み込むと、さらにやみつきに。ヨーグルトソースの爽やかな余韻が残る一皿。
調理時間
30分 -
豚と白菜の香りショウガ蒸し
くたくたになった白菜は豚肉の旨味をたっぷりと含み、いくらでも箸が進む。紹興酒とショウガで香りよく仕上げるのがポイント。ポン酢やレモン、七味を添えても美味しい。
調理時間
50分 -
ラム肉のショウガ焼き
ニンニクとショウガを利かせたタレを絡めたラム肉は、まるでジンギスカンのような味わいで、ご飯のおかずにぴったり。ラムチョップを使えば見た目にも豪華に仕上がる。
調理時間
30分 -
ベトナム風ナスの挟み蒸し
いつもの蒸しナスもお肉を挟めば主役のおかずに。旨味をたっぷり含んだナスに、香り豊かな香味野菜とエスニックなタレがマッチし、一度食べたらやみつきに!
調理時間
20分 -
果物のマリネ 鶏肉のグリルにかけて
香ばしく焼き上げた塩気の利いた鶏肉に、甘酸っぱいフルーツのマリネがソースのような役割を果たし、相性抜群。華やかで、おもてなし料理にもおすすめ。
調理時間
40分 -
ピーマンの肉詰め
お肉は炒めてからピーマンに詰めるのが岩﨑さん流。崩れたり、お肉がピーマンからはがれる心配もなく、美味しく仕上がる。お弁当のおかずやお酒のおつまみにも!
調理時間
15分