今日の晩ごはん すべてのレシピ
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イワシの酸味ねぎソース添え
昆布ダシをベースにしたねぎソースは、焼き魚との相性抜群。地味になりがちな焼き魚を見栄えのよいひと品に様変わりさせてくれます。イワシ×香菜はポルトガル料理では定番の組み合わせ。
調理時間
20分 -
豚とエリンギの黒酢炒め
ほどよいコクと甘みのある黒酢にニンニクを利かせた食欲を刺激するひと品。手でさいたエリンギはさっと炒めるだけで味がよくなじみます。カリっと焼き付けた豚肉との食感のコントラストがたまりません。
調理時間
15分 -
豚のショウガ焼きのっけサラダ
ショウガをしっかりと利かせた豚肉がメインのおかずがわり。肉と野菜を一緒にほおばるのがおすすめ。野菜はしっかり水切りしておくと、時間がたっても美味しさそのまま
調理時間
20分 -
混ぜ焼きオムライス
ご飯に卵、具材をすべて混ぜてから焼くから簡単&失敗知らず! ご飯一粒一粒に卵液がからんで美味。短時間で成形して、中はとろっと半熟に仕上げるのが美味しさの秘訣。
調理時間
20分 -
豚ニラキムチひと口餃子
少量のタネを包んで、ぱくっとひと口で食べられるサイズに。キムチの絶妙な辛みと酸味が豚肉と合わさり、至福の美味しさ。そのままつまんでもよし、黒酢をつけてコクをプラスしてもよし!
調理時間
30分 -
ひと口ブリカツ
「魚料理をボリュームアップさせたい」そんなときはフライが一番。同じ揚げ時間で揚げられるサツマイモを合わせて秋らしく。ソースを合わせた特製マヨをかけていただきます。
調理時間
25分 -
エスニック和え麺
干しエビと豚肉の旨味をレモンですっきりとまとめたタレに、香菜や紫玉ねぎなどエスニック野菜をたっぷりと合わせた和え麺。豚肉はゆでるとよく味がなじみます。
調理時間
20分 -
タコとトマトのスパイシーパスタ
海の幸と山の幸を一度に味わえるパスタ。ハリッサの辛味と旨味をしっかりとまとわせて。トマトは手でしっかりとつぶしてなめらかな口当たりに仕上げます。
調理時間
25分 -
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スペアリブとジャガイモのグリル
マリネ液につけた肉を焼くだけ! オーブンまかせでできるごちそうおかずです。ジャガイモのかわりにレンコンやサツマイモを使っても美味。
調理時間
50分 -
カボチャとナス、挽肉の重ね焼き
地中海料理の「ムサカ」からヒントを得た重ね焼き。ナスはやや厚めに切ってふっくらとした食感に仕上げて。カボチャの優しい甘みが嬉しい初秋に食べたいオーブン料理。
調理時間
45分 -
ラム香菜餃子
定番の餃子は、タネの具材をひと工夫すれば、いつもと異なる雰囲気に早変わり。独特の風味がクセになるラム肉と香菜を合わせて、お酒に合わせたいひと品に。
調理時間
30分 -
イワシのバルサミコソテー
旬のイワシをカラッと揚げ焼きにしてボリュームおかずに。タレをまんべんなくからませるのがポイント。クミンを利かせた千切りキャベツをたっぷり添えていただきます。
調理時間
20分 -
甘酒から揚げ 香味ねぎダレ和え
「今までいろいろ試してみて、このレシピで作ると一番肉が軟らかくなる!」としらいさん自慢のひと品。ベーキングパウダー入りの衣は、タレのなじみが抜群です。
調理時間
25分 -
栗とサツマイモのレンジおこわ
もち米と一緒にこれから旬を迎える栗やサツマイモを電子レンジで炊き込んだ簡単レシピ。加熱は2回に分けて、炊きムラをふせぎます。しっかり蒸らすことも美味しさの秘訣。
調理時間
35分 -
鶏肉とカボチャの酒粕クリームグラタン
酒粕と米粉で作るグラタンソースは軽やかでさっぱり。食材は一度炒めて、ニンニクの香りをうつすことでより味に深みがでます。隠し味に味噌を入れてご飯がすすむ味に。
調理時間
30分 -
サンマの韓国風味噌煮
脂がのって美味しくなってきたサンマをコチュジャンで煮つけて韓国風に。仕上げに回しかける酢で味わいに冴えが加わります。ご飯にのっけてどんぶりメニューにしても。
調理時間
25分 -
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エスニックもち米シューマイ
しっかりめに味付けしたジューシーな肉ダネを、もち米で包んだアイデアシューマイ。肉の旨味が染み込んだもち米が新鮮。肉ダネはナンプラーと香菜でエスニック風味に仕上げます。
調理時間
30分 -
調理時間
45分 -
豚肉のアップルジンジャーソース
ショウガに玉ねぎとりんごを加えた風味豊かなソースが主役。しっとりと軟らかい豚肉との相性も抜群。使う調味料はシンプルに、食材本来の味を生かします。
調理時間
25分 -
サンマのすだちご飯
脂ののったサンマの旨味に、すだちのみずみずしい香りが溶け合う絶品ごはん。シャキっとしたレンコンの歯ごたえがアクセント。しゃもじですだちの汁をご飯になじませてから取り分けて。
調理時間
40分 -
ピーマンのスパイシー肉詰め
ヘタを切り落としたピーマンに肉ダネを絞り込むので肉汁がこぼれず、コツなしでジューシーに焼き上がります。カレー粉とクミンのほどよい辛みが、味を引き締めます。
調理時間
30分 -
ナスの丸ごとフライ
手間がかかっているように見えるのに包丁を使わずにできる簡単レシピ。バッター液をつけて揚げたなすは、ふっくらと蒸されて意外にもさっぱりとした味わいです。
調理時間
25分 -
クミンライスとエビのスパイスソテー
クミンを一緒に炊いたご飯に複数のスパイスでマリネしたエビを添えるだけ。一見難しそうに見えるメニューも、スパイスの力で簡単にできるのが嬉しい。ハーブサラダで華やぎを添えて。
調理時間
40分 -
サバの酒蒸し サワークリーム醤油添え
塩をふって酒蒸しするだけのシンプルなひと品。蒸されたサバは旨味が凝縮されて、見た目もキラっと光って美しい。ほのかな酸味がきいたサワークリームソースで味に奥ゆきを。
調理時間
30分