今日の晩ごはん すべてのレシピ
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鶏肉と根菜の蒸しもの
手軽なうえに食材の味をいっそう引き出してくれる蒸しものは、寒くなってくるこれからの時期にぴったり。鶏肉としいたけ、異なる旨味を重ねて味に奥行きを。
調理時間
40分 -
根菜ときのこの黒酢煮
黒酢のコクと甘みに、シメジの豊かな旨味が溶け合った、冷めても美味しい煮物。翌日はバジルと一緒にパンにはさんで、洋風おかずにアレンジしても。新しい味わいが広がります。
調理時間
30分 -
大根春巻き
煮物や炒め物に使うことが多い大根を海苔と一緒に包んでおつまみ風のひと品に。海苔は加熱することで一層風味がよくなります。火の通りも早いので短い揚げ時間で仕上がります。
調理時間
40分 -
長芋とセロリ、こんにゃく炒め
セロリの独特な香りにごま油が合わさり、食欲を刺激するひと品に。かむたびに、発見がある新鮮な食材の組み合わせです。長芋は事前に焼いて、甘みを引き出しましょう。
調理時間
20分 -
ひじきとえのきのパスタ
炒めたひじきとえのきを和えるだけで完成。ひじきとえのき、異なる旨味が合わさりシンプルながら深みのある味に。味がなじみやすい細めの麺を使うのがおすすめ。
調理時間
20分 -
カリフラワーの白和え
練りごまでコクをプラスした和え衣で、食材の味を引き立てながらひとつにまとめます。シンプルな料理ゆえ、下ごしらえは丁寧に。豆腐、野菜ともにしっかりと水切りをしましょう。
調理時間
15分 -
サンマの変わり春巻き
京都で出合ったサンマとみぶ菜の組み合わせを春巻きで包んで家庭の味にアレンジ。味付けは塩のみ。今しか味わえない旬の食材をダイレクトに味わえます。
調理時間
30分 -
カブとホタテのグラタン
カブは事前に火を入れて甘さを引き出すのが美味しさのカギ。ホタテの旨味も調味料のひとつ。缶汁まで余すことなく使いましょう。熱々のうちにどうぞ。
調理時間
20分 -
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鶏すいとん
小麦粉があれば手軽に作れるすいとんは、ボリュームを出したい日にぴったり。自家製ならではの食感の良さも魅力です。きのこは煮る前にさっと炒焼いて、旨味を引き出して。
調理時間
30分 -
鮭とルッコラの混ぜご飯
鮭の香ばしさとルッコラのほろ苦さがポイント。ほのかに香るごま油が食欲を刺激します。味付けはシンプルにして、食材の持つ魅力を存分に生かしましょう。
調理時間
20分 -
豚肉とサツマイモの甘辛味噌炒め
豚肉×甘味噌の定番の組み合わせに甘いサツマイモとピリ辛豆板醤をプラスして、変化に富んだ味わいに。メイン食材はたったふたつ、その手軽さも魅力。
調理時間
20分 -
サバのハーブパン粉グリル
サバに、トマトやローズマリーを合わせたパン粉をのせて焼くだけで、風味豊かな洋風おかずに早変わり。パン粉がサバの旨味を閉じ込める役割をしてくれるので、ふっくらと焼き上がります。
調理時間
40分 -
サツマイモとエリンギ、じゃこのかき揚げ
甘み、旨味、塩気が絶妙に絡んだあとをひく美味しさ。野菜に直接、小麦粉と水をまぶして作るのでお手軽です。油に入れたら“あまりいじらない”が成功のカギ。
調理時間
30分 -
豚肉とレンコン、チンゲン菜のオイスターソース炒め
ふんわりとした厚揚げに、肉の旨味とオイスターソースがよく絡んでごはんがすすむ味に。火の通りにくいものから炒めて、スピーディーに仕上げて。
調理時間
20分 -
鮭とカブ、ブロッコリーのクリーム煮
生クリームとバターは使わず、あっさりと仕上げたデイリーなクリーム煮。火の通りやすい食材を使えば、わずかな煮込み時間で完成します。ボリュームを出したいときはパスタを加えても◎。
調理時間
30分 -
カボチャと長芋のグリル、鶏そぼろあんかけ
長ねぎとショウガを合わせた風味豊かな鶏そぼろを焼き野菜にからめていただきます。オーブンを使えば手間なく野菜がホクホクに焼き上がります。
調理時間
40分 -
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秋鮭の辛味ソースがけ
ふっくら蒸した鮭と季節の野菜に香味ソースをかけていただきます。このソースがあれば野菜が自然と食べられるので、野菜不足を感じた日のメニューにおすすめです。
調理時間
20分 -
イワシのふわふわつくね揚げ
魚料理がマンネリ化してきたら、色よく揚げてボリュームを出すのも手。厚揚げを入れれば一見面倒なつくねも失敗しらず。イワシはしっかりと叩いて粘りを出すのがポイント。
調理時間
30分 -
豚肉とレンコン、カブの豆乳柚子ソース
長ねぎや豚肉の豊かな旨味が溶け合ったソースはご飯にかけて食べても美味しい。白味噌を加えることでまろやかになり小さな子どもにも食べやすい味に。
調理時間
25分 -
鶏と木の実の黒酢炒め
ほどよい甘みがのる黒酢は、炒め物をワンランクアップさせてくれる調味料。鶏は皮目をパリッと焼きつけて肉汁を閉じ込めます。ナッツは複数の種類を使って味に広がりを出して。
調理時間
30分 -
サンマとイチジクの春巻き
旬のサンマとイチジクを合わせた秋味の春巻き。春巻きの皮は半分に切って使うことで具材の存在感がぐっと増します。イチジクはブドウに変えてアレンジしても。
調理時間
30分 -
鶏肉の赤ワインとバルサミコ煮込み
赤ワインとバルサミコ酢でじっくりと煮込んだ鶏肉は、驚くほど軟らか。鶏肉から染み出た旨味に、飴色になるまで炒めた玉ねぎでコクを重ねて、豊かな味わいに。肌寒くなってきた初秋の夜に食べたいひと品。
調理時間
60分 -
アジの干物混ぜ寿司
キュウリやミョウガなどのみずみずしい野菜を合わせ、さっぱり風味に仕上げた混ぜ寿司。手軽に絶妙な塩加減と旨味を出せる干物を活用して。もてなしメニューとしても、お弁当のご飯としても大活躍。
調理時間
40分 -
秋野菜の冷やし中華
醤油とみりんで和風に味付けしたきのこを添えれば夏の定番メニューが秋の味に早変わり。麺ともからみやすく、味の一体感を強めてくれます。ナスはグリルで焦げ目がつくまでしっかりと焼くのがポイント。
調理時間
25分